Красиво воюют только в кино

Image
По нашей просьбе ветеран боевых действий в Афганистане, руководитель Кинельского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Новиков оживил в своей памяти события более чем тридцатилетней давности, когда он, получивший мирную профессию молодой специалист, оказался пограничником в составе воюющего отряда, а позднее одним из советских воинов-«афганцев».

Пришла повестка
Уроженец Кинельской земли Игорь Новиков воспитывался и рос в обычной семье, успешно окончил среднюю школу, затем Куйбышевский сельскохозяйственный институт. В институте была военная кафедра, и дополнительно к профильному образованию получил профессию артиллериста-минометчика и лейтенантские погоны: «По окончании завершающего триместра на военной кафедре нас отправили на учебные сборы в Оренбургскую область, в так называемые Тоцкие лагеря. К необходимости получения воинской специальности относился спокойно, надо — значит надо, и даже предположить не мог, что когда-нибудь придется стрелять из орудий в боевых условиях.

Студентами мы были знакомы с афганской тематикой, знали, что там погибают молодые ребята, даже присутствовали на похоронах одного из них. На нас это произвело сильное впечатление, но даже мысли не приходило, что можем туда попасть».
После вуза по распределению Игорь Новиков был направлен на работу инженером по гарантийной технике в «Кинельагропромснаб», часто ездил в командировки — его задача заключалась в поисках запасных частей к сельскохозяйственной технике на заводах СССР.

В феврале 1987 года Игорь Владиславович женился, в молодой семье появился сын. На работе тоже все складывалось хорошо. Он был переведен на должность ведущего инженера, с повышением заработной платы. Для семьи это было немаловажно.

«В декабре 1987 года мне пришла повестка на службу в армию, — вспоминает Игорь Новиков, — в ней было указано место службы: пограничные войска, город Ашхабад. Думал, устроюсь, обживусь там, и семью вслед перевезу. Купив билет на поезд, я отправился к месту несения службы. Повстречал своих земляков, кинельских ребят, тоже призванных на службу, вместе стало повеселей. На следующий день мы отправились в управление пограничных войск на распределение по отрядам. Нас, троих кинельцев, распределили в Хорогский пограничный отряд. Я был направлен в третью десантно-штурмовую маневренную группу погранотряда. После перелета в Хорог мы были представлены командиру — К.В. Тоцкому, который впоследствии станет командующим пограничными войсками России. После знакомства с объектами и территорией части мы прибыли на склад, где получили форму и амуницию. Отряд считался воюющим, зона ответственности насчитывала 1200 километров, из них большая часть относилась к таджико-афганской границе».

Проявил отвагу
После двухнедельных теоретических и практических занятий (заодно прошла акклиматизация в высокогорной местности — Хорог расположен на высоте 2150 метров над уровнем моря) Игоря Новикова с сослуживцами вертолетом забросили на один из объектов отряда в Афганистане, сообщив, что границу надо охранять и с советской стороны, и с Афганской: «Так я начал охранять государственную границу СССР, находясь на территории республики Афганистан.

Подразделения нашей десантно-штурмовой маневренной группы проводили как самостоятельные операции, так и по просьбе афганских властей, совместно с частями афганских вооруженных сил. Особенно интенсивными столкновения были в горных районах, где базировались или укрывались мятежники. Здесь боевые действия, по существу, велись постоянно. Выстрелы начинали звучать обычно ближе к вечеру, так как «духи» очень не любили наши вертолеты, а ночью в горах полеты были запрещены. Так и обстреливали они наши и афганские позиции — по вечерам и ночам, естественно, спуску мы им не давали, наши минометы быстро подавляли огневые точки противника».

Во второй половине 1988 года Игоря Новикова перебросили на замену заболевшего командира взвода управления минометной батареи в Пянджский пограничный отряд. Так, после горной местности, он оказался на равнине: «Здесь все было иначе, чем в горах, — другая техника, другие задачи. Запомнился мне один бой. Одно из подразделений нашей группы попало в засаду. Мы находились ближе всех к месту событий и получили приказ поспешить на помощь. Еще издали мы услышали звуки боя. Связавшись по рации с ведущим бой подразделением, сориентировались на карте, установили минометы и начали вести огонь по противнику. Вскоре остатки моджахедов были добиты вертолетчиками». За этот бой Игорь Новиков был награжден медалью «За отвагу». Неоднократно он становился свидетелем и участником других боестолкновений, видел, как допускаются ошибки, как случаются потери. «Красиво воюют только в кино, — говорит он, — на самом деле это «черный солдатский труд».

Неспокойная граница
15 февраля 1989 года после вывода советских войск из республики Афганистан третью ДШМГ расквартировали в кишлаке Калай-Хумб. Началась обычная пограничная жизнь. Занятия, тренировки, служба по охране границы, но враг и после вывода войск «не дремал». «Духи» не унимались, обстреливали сопредельную территорию, переплывали на советскую сторону, ставили на дорогах мины, устраивали диверсии, переправляли наркотики. В горной местности не было электронной системы охраны границы, и вся надежда была на людей.

Для защиты мирного населения в зоне ответственности Хорогского отряда использовалась десантно-штурмовая группа: «Мы выдвигались в район провокации, занимали позиции, окапывались, устанавливали минометы. Противоположная сторона, видя наши серьезные намерения, успокаивалась. Так, «кочуя» по границе, мы тушили очаги напряженности. Иногда приходилось вести местные локальные войны, спасая оставшиеся в окружении моджахедов гарнизоны афганской народной армии. Их под прикрытием пограничников переправляли на советскую территорию и перевозили весте с семьями и скарбом в другие районы, контролируемые народной властью».
В конце декабря 1989 года пришел приказ об увольнении Игоря Новикова в запас.

В интересах «Боевого братства»
После увольнения из рядов пограничных войск Игорь Владиславович вернулся домой и продолжил уже мирную карьеру. При этом он поддерживал общение с земляками, служившими в Афганистане, участвовал в общественной жизни Кинельского района и города Кинеля.

Более 14 лет назад Игорь Новиков избран руководителем Кинельского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Он проводит большую общественную работу, решая вопросы по социальной защите ветеранов, инвалидов боевых действий, членов семей погибших защитников Отечества, принимая меры по увековечению памяти о погибших земляках при защите Родины: «Отделения «Боевого братства» созданы в двадцати двух сельских районах Самарской области. Всего в городе и районе проживают свыше 400 человек ветеранов боевых действий. В составе «Боевого братства» состоят 40 человек. Написать заявление о вступлении в ряды организации может любой ветеран локальных боевых действий, а таких конфликтов происходило по всему миру свыше тридцати. Сообща отстаивать свои права удобнее и надежнее.

Много вопросов связано с актуальностью существующих льгот, мы стараемся, чтобы они приносили реальную пользу ветеранам. Решаем вопросы реабилитации, восстановления здоровья и многие другие».
Игорь Владиславович регулярно организует экскурсионные поездки школьников в воинские части для знакомства с современным вооружением и боевой техникой, встречи с военнослужащими. Ветераны «Боевого братства» охотно помогают, встречаются с детьми и молодежью, вносят вклад в подготовку молодых ребят к службе в армии, в патриотическое воспитание.

Подготовлено на основе материалов, предоставленных
И.В. Новиковым.
 
Image

Печать