
6 февраля учитель истории и обществознания Георгиевской школы Галина Ледяева отметила 70-летний юбилей. Несмотря на полувековой педагогический стаж, она продолжает преподавать. Мы поговорили с юбиляром о школе, о значимости профильных для Галины Владимировны предметов, об отношении к ЕГЭ, поинтересовались секретами профессионального долголетия.
— Что повлияло на ваш выбор будущей профессии?
— Я училась в школе №1 районного центра Шентала. Школа считалась очень сильной, экспериментальной и новаторской. На базе школы апробировались современные методики, постоянно проходили открытые уроки, областные и всероссийские семинары, совещания. Для нас даже стало нормой частое присутствие сторонних людей на уроке. Коллективом в то время руководил Борис Николаевич Кафидов, замечательный учитель и директор. Школа была большой по численности учащихся, в параллели по четыре класса, и в каждом около 30 человек. Мне не хотелось расставаться со школой, хотелось остаться в сфере образования. У меня была хорошая успеваемость, свободно, легко давались многие предметы, но особенно нравилась история.
— В чем значимость и польза таких предметов, как история и обществознание?
— История — кладезь опыта предыдущих поколений и предмет, который дает возможность человеку и человечеству в целом выбрать правильный путь. История как наука учит не допускать в будущем ошибок прошлого, и наоборот — история позволяет брать за основу лучшие достижения и решения.
Не меньшее значение имеет обществознание. В программе предмета собраны основы базовых направлений развития общества — экономики, права, социологии, философии, культурологи и других. Обществознание призвано познакомить учащихся с тем, что такое общество, по каким законам оно живет и развивается. Обществознание связано с рядом других школьных предметов, а как самостоятельный предмет играет большую воспитательную роль, помогает расширить кругозор учащихся, способствует профориентации, формирует целостное представление и восприятие общества.
— Ваши ученики показывают стабильно высокие баллы по итогам ЕГЭ, как вы этого добиваетесь?
— Если педагог подходит к своим урокам ответственно, разбирает вместе с детьми каждый факт, определение или понятие, приводит яркие примеры, использует разные источники информации, контролирует усвоение знаний, то обязательно будет получен результат. С появлением ЕГЭ наша работа изменилась. При подготовке учащихся мы учитываем особенности единого государственного экзамена. Школьники должны привыкнуть к особенностям формулировки вопросов, знать требования к ответам. Хотя в основе все равно остаются крепкие знания. Не соглашусь, что для ЕГЭ достаточно механического заучивания информации. Экзамен предполагает умение анализировать, сравнивать и делать выводы. Большой плюс ЕГЭ — то, что ребенок может сдать документы не в один вуз, а в несколько, причем по всей стране. Все выпускники получают равные возможности при поступлении. В прошлом году один из выпускников моего класса поступил в вуз Санкт-Петербурга, прошел по конкурсу на бюджетное отделение, и таких примеров много. Во всем есть плюсы и минусы, жизнь не стоит на месте, меняется, и мы должны стремиться к лучшему.
— Как вам удается сохранять профессиональное долголетие, современно мыслить и не терять интерес к школе, урокам, общению с учениками?
— Мне нравится общаться с детьми, преподносить им знания так, чтобы было увлекательно. Педагог всегда чувствует, насколько был полезным урок, кто слушал, а кто делал вид, что слушает. Детей нужно видеть, понимать их особенности и учитывать в процессе обучения. Кому-то от природы даны способности, но человек их не развивает, а другой, с меньшими способностями, за счет того, что постоянно работает над собой — добивается большего. Важно каждому дать возможность раскрыть лучшие качества. Что касается профессионального долголетия — в школе рядом с тобой постоянно находится большое количество «маленьких психотерапевтов», которые не дают педагогу оставаться ступенькой ниже и заставляют вместе с собой двигаться вперед. Пока продолжаю работать, а там посмотрим, всему свое время.
Сергей КОВАЛЕНКО. Фото из архива редакции.