Тургеневский ФАП открыт

Новый фельдшерско-акушерский пункт на станции Тургеневка открыт. Его новое здание и оборудование — результат реализации национального проекта «Здравоохранение». В торжественной церемонии открытия принял участие министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Перерезать красную ленточку на входе в новое здание ФАПа доверили почётным гостям. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, заместитель председателя Самарской губернской Думы Александр Живайкин, глава Кинельского района Юрий Жидков и главврач Кинельской больницы города и района Сергей Плешаков ещё в прошлом году приняли целый ряд решений, чтобы реализация национального проекта «Здравоохранение» свои позитивные перемены принесла и на станцию Тургеневка.
Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области: «Сегодня открыли ФАП на станции Тургеневка. Это небольшой населённый пункт, и здесь имелся ФАП ещё дореволюционной постройки. Сегодня мы открыли его новое здание. Обновление коснулось не только здания, оборудования, но и всех подходов к медицинской помощи. Сейчас, в эпоху пандемии, мы всё чаще прибегаем к услугам дистанта, поэтому очень важна возможность дистанционного мониторинга состояния пациента. Ещё один аспект — это неотложная помощь, которая тоже будет проводиться здесь, в ФАПе».

Александр Живайкин, заместитель председателя Самарской губернской Думы: «В сегодняшней ситуации такое обновление особенно важно, это настоящий подарок жителям этого поселения. ФАП находится в шаговой доступности, здесь для пациентов созданы все комфортные условия. Приятно, что в срок удалось решить задачу, поставленную перед нами жителями Тургеневки. Хочу отметить, что такое обновление — результат совместных усилий: жители обратились с проблемой ко мне, как к депутату, нас поддержал губернатор, и сегодняшнее открытие ФАПа позволяет нам говорить о том, что наша команда, возглавляемая губернатором Самарской области, работает эффективно».
Новое здание ФАПа — типовое. На 72 кв. метрах здесь предусмотрено всё, чтобы работа медиков и прием пациентов велись в максимально комфортных условиях. Четыре просторных помещения для проведения процедур, душевая, туалетная комнаты, холо
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Сегодня в селе Тургеневка произошло очень важное событие: открылся новый ФАП. Думаю, что с его открытием медицинское обслуживание улучшится по сравнению с тем, что было в старом здании. Люди уже сегодня отмечают: в новом ФАПе тепло, светло, сюда приятно заходить. Это здорово».

Вере Николаевне Колачёвой открытие нового ФАПа помогло решить даже её давнюю проблему. По состоянию здоровья обращаться за медицинской помощью ей приходится часто, и раньше это всегда сопровождалось тревогой и особым волнением. В новом ФАПе пациентка дискомфорта не испытывает.
Вера Колачёва, житель ст. Тургеневка: «Приходишь сюда, как домой. У меня вот болезнь белого халата — очень переживаю каждый раз. А сюда прихожу — все спокойно. Даже давление не подскакивает, все нормально. Правда».
Ольга Лысенко, житель ст. Тургеневка: «Очень приятно, светло, хорошо. Можно раздеться. Посидеть, подождать. Раньше этого не было. Раньше заходишь — и процедуры делают, и человек сидит, ждет — всё было в одном помещении. Сейчас все просто прекрасно. Хорошо, красиво, удобно».

Вместе с новым зданием тургеневцы получили полный комлект мебели и медицинского оборудования. От холодильника и парового стерилизатора до дефибриллятора и экспресс тестов для анализа крови. Все это позволит обеспечить качественно новый уровень обслуживания пациентов. А вот онлайн консультации с узкими специалистами сельчанам освоить только предстоит — раньше о такой возможности здесь и не мечтали.
Светлана Абдульменова, заведующая ФАПом ст. Тургеневка: «Не придётся больным ездить и сидеть по очередям. Это время. Пока в очереди сидят – и давление подскакивает, и с сердцем бывает плохо. И не всегда получается — запись на одно время, а автобус или электричка не совпадают. Бывает, сельским назначают время на после обеда. Людям неудобно. А теперь консультацию можно получить здесь, не выезжая из села».

Обеспечить даже небольшие населённые пункты удобством и комфортом медицинского обслуживания и есть одна из задач национального проекта «Здравоохранение». В том, что это работает, жители Тургеневки и Покровки убедились на собственном примере. Решение проблемных вопросов медучреждений в других поселениях Кинельского района — перспективные планы ближайшего будущего.
Сергей Плешаков, главный врач Кинельской центральной больницы города и района: «В перспективе на 2022 год у нас запланированы капитальные ремонты поликлинического отделения в посёлке Комсомольский, в селе Домашка, в Сколково и строительство модульного корпуса врачебной амбулатории в селе Малая Малышевка. Надеюсь, что такое обновление в системе медучреждений нашей больницы произойдет».

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н. Лямина.

Image

Печать