27 января Россия отмечает одну из памятных дат времен Великой Отечественной войны — 78-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для жительницы села Бобровка Зинаиды Михайловны Соколовой эта дата имеет особое, двойное значение.
Свой парадный пиджак Зинаида Михайловна Соколова надевает редко. Но сегодня случай особый - она встречает гостей. На пиджаке самые ценные для ветерана награды: знак «Жителю блокадного Ленинграда» и медаль в память о юбилее её снятия. Глава Кинельского района накануне памятной даты – 78-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от блокады - приехал в Бобровку, чтобы лично высказать уважение ветерану.
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Это история, и забывать её никак нельзя. И этих людей нужно ценить, как носителей этой истории, они своими глазами видели, они помнят. Пусть рассказывают о тех событиях, передают своё знание потомкам, детям и внукам. Пройдёт ещё десять лет, и рассказывать об этом будет уже некому. Поколение ветеранов и детей войны уходит, с каждым годом их становится все меньше. Сегодня в Кинельском районе проживают всего два участника Великой Отечественной войны».
Ещё один повод для поздравления ветерана – день рождения. Ровно за день до официального снятия блокады, 26 января 1944-го Зинаиде Михайловне исполнилось 4 года. С тех пор для неё эти даты слились воедино и стали двойным праздником - рождения и жизни.
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни, чтобы Вы нас радовали. Вы у нас остались единственная блокадница в Кинельском районе.
О жизни в блокадном Ленинграде Зинаида Михайловна знает по рассказам матери и старших сестёр. Это им, подросшая, она задавала вопросы о воспоминаниях своего раннего детства.
Зинаида Михайловна Соколова, житель села Бобровка, владелец знака «Жителю блокадного Ленинграда»: «Я спрашивала маму: почему, когда я была маленькой, люди по крышам бегали? Вот она нам и рассказывала, что была в отряде ПВО. На крышах они ловили «зажигалки» и в ведра с песком их кидали, чтобы крыши домов не загорались».
Уже после войны своим детям мама рассказывала о дороге жизни на Ладоге, где довелось ей не раз дежурить в карауле.
Зинаида Михайловна Соколова, житель села Бобровка, владелец знака «Жителю блокадного Ленинграда»: «Страшно рассказывать, потому что одна машина пройдёт по льду, а другая – нет. Иногда под воду уходили целые машины с маленькими детьми, которых пытались вывезти на большую землю. Не успевали даже водители выскакивать – мгновенно все было. А людям, видевшим все это, приходилось совсем рядом прокладывать по льду новую дорогу, чтобы следующие машины могли проехать».
Не иначе как чудом и счастливой судьбой в семье Зинаиды Михайловны считают, что спасти и сохранить в блокаде удалось всех троих детей. Момент её снятия с Ленинграда они на всю жизнь запомнили по-своему.
Зинаида Михайловна Соколова, житель села Бобровка, владелец знака «Жителю блокадного Ленинграда»: «Когда сняли блокаду, то уже побольше хлеба стали давать. Да, маленько, но мы почувствовали уже вкус хлеба. Настоящего».
Несмотря на солидный возраст, Зинаида Михайловна домашнее хозяйство ведёт сама. Живёт по соседству с сыном, окружена вниманием и заботой близких. Сегодня думает о предстоящей весне и садово-огородных заботах. Закалка военным лихолетьем представителям этого поколения не позволяет унывать и опускать руки.
Татьяна ЛЯМИНА
