Как встречали советский Новый год?

Image
Новый год на пороге. Сегодня он ассоциируется с разноцветной иллюминацией, салютами, подарками под елкой и аниматорами в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Наши дети на утренниках и «ёлках» пестрят всевозможными костюмами: от Майнкрафта и Человека-паука до сказочных Винкс и большеглазых Лол. В головах современных детей живет обобщенный образ Деда Мороза и Санта Клауса. Это реалии современности. А как отмечали Новый год в Советском Союзе? Поделиться воспоминаниями мы попросили читателей газеты «Междуречье».

Людмила Делова, житель села Богдановка: «Мои первые воспоминания о новогодних праздниках — это конец 50-х-начало 60-х годов. Каждый год девочки наряжались в снежинки — изготовить другие костюмы просто не было возможности. Белые ситцевые кофточки дополняли пышными юбками из марли: просто собирали длинное марлевое полотнище резинкой, крахмалили в картофельном киселе, чтобы юбка держала форму. Но ощущение праздника все равно было непередаваемым. Мы были неизбалованные. Жили бедно, но елку ставили. Наряжали дешевыми конфетами или игрушками-самоделками, а под елку ставили Деда Мороза из папье-маше. Разносолов на наших столах не было, например, мандарины я первых раз попробовала в 17 лет. А в детстве мы о них даже не знали. К сожалению, фото тех лет у нас в семье нет. Фотография была редкостью.

Больше остальных запомнилось 31 декабря 1964 года. Младшему брату исполнилось около полугода. Он лежал в колыбельке, а нам с подружкой впервые в руки попался искусственный снег: его тогда делали из стекла. Этим снегом мы и решили нарядить братишку — рассыпали по его пеленке. Помню, братик лежит в стекле, а мы прыгаем вокруг него и радуемся искрящимся блесткам снега. Хорошо, мама вовремя пришла, отругала нас, брата отряхнула, а пеленку выбросила. Бывало и такое».

Елена Кульчицкая, житель пос. Кинельский: «Больше остальных мне запомнился Новый 1973 год. Это был последний год в детском саду, и мама вместо традиционной марлевой юбки купила мне первый раз праздничное платье в ателье за баснословную по тем временам сумму — 10 рублей. Это был белый наряд с пелеринкой. Конечно, я чувствовала себя королевой. Новый год всегда был волшебным праздником, и во многом благодаря моим родителям. Мама рассказывала, что 14 дней, с 1 января вплоть до Старого Нового года, Деда Мороз радует подарками ребят. Поэтому она каждый день в тапочке оставляла мне маленький подарочек. Эту семейную традицию я продолжила, когда у меня появилась своя дочка. Хотелось продлить сказку своему ребенку, как делали это мои родители. А однажды дочка задалась вопросом, почему Дед Мороз не приносит подарочков бабушке. «Я уже взрослая», — ответила моя мама. Этот ответ малышке не понравился. Дочка на деньги, сэкономленные на мороженом, стала делать маленькие подарочки бабуле и тоже прятала их в тапочки. Хорошо, когда Новый год пробуждает в людях доброту».

Светлана Курапова, житель с. Малая Малышевка: «Новый год — это всегда волшебство, какой бы год ни наступал. Сначала его творит мама, а потом ты сама. Я думаю, у многих девочек сохранились воспоминания, когда ты просыпаешься, а у кровати тебя дожидается новогодний наряд, который мама дошивала, крахмалила и утюжила ночью. Мне запомнился костюм музыкальной нотки: белое платье, расшитое черными линиями и нотами, черные бабочка и жилетка.

Советские наряды делали сами, поэтому были и казусы. Например, короны из картона посыпали битыми елочными игрушками, насыпанными на клей. Все это богатство осыпалось, на детских щечках оставляя царапины, но это не портило праздника.
Самодеятельные костюмированные праздники продолжились и позднее. Уже во взрослой жизни в Малой Малышевке совхозом «Малышевский» была заложена традиция проводить костюмированные праздники 30 декабря. Совхоз выделял солидный призовой фонд, который делили между собой организации с самыми оригинальными костюмами. Малышан радовал самодеятельный хор, созданный при больнице ее заведующим Александром Ивановичем Образцовым. Музыкальные композиции они тоже обыгрывали костюмами. В общем, свою лепту в общий праздник вносили и стар, и млад».

Людмила Игаева, житель с. Чубовка: «В детстве я чаще всего была Снегурочкой. Самыми ходовыми материалами для костюмов были марля и вата. Это были 60-е годы, поэтому одной из популярных тем Нового года был космос и первый полет Юрия Гагарина. Мальчики наряжались в скафандры. Эта тема прослеживалась даже в елочных украшениях. Вообще, по елочным игрушкам можно «прочитать» историю страны. Например, после Великой Отечественной войны выпускалось много игрушек мирной тематики — фрукты, овощи, лесные звери. Позже появились елочные украшения, посвященные знаменательным событиям: освоению советскими полярниками Арктики, первому полету человека в космос, популярны были звезды с серпом и молотом внутри. Также именно в советский период родился Дед Мороз, его образ в советскую литературу ввели писатели Сергей Михалков и Самуил Маршак. В 60-е годы появился еще один персонаж — мальчик Новый год. Советские дети узнавали о них из книг, открыток и мультфильмов и переносили на свои праздники».
Елена ГРОШЕВА.
 
Image

Печать