Присоединились к «Школе «фермера»

Image
В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта «Школа фермера», реализуемого по инициативе Россельхозбанка. Наша губерния присоединилась к проекту впервые. Открытие «Школы фермера» для слушателей из Самарской области состоялось при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на базе Самарского государственного аграрного университета.
Проект по обучению глав крестьянских (фермерских) хозяйств «Школа фермера» — это интегрированная обучающая программа, разработанная совместно с представителями банковского сектора и ведущими аграрными вузами под запросы современных фермеров. В День знаний к обучению в «Школе фермера» подключились все регионы-участники. Организаторы и слушатели проекта смогли пообщаться и рассказать о себе в режиме онлайн-телемоста.
К участникам проекта обратился председатель правления Россельхозбанка Борис Листов: «Спустя год мы уже видим результаты первых выпускников. Видим в реальных проектах: засеянных полях, отремонтированных птицекомплексах, новых сыроварнях и молочных фермах. Сегодня на связи — студенты «Школы фермера» в 27 регионах. Но наша страна гораздо больше и разнообразнее. И мы хотим, чтобы образование было доступно всем, кто стремится стать фермером. Поэтому мы решили «подключить» к проекту всю Россию. С этой целью запускаем онлайн-версию «Школы фермера». Трансляции и видеозаписи будут размещены на цифровой платформе Россельхозбанка «Своё фермерство». Хочу пожелать всем студентам «Школы фермера» поймать драйв от этой профессии и максимально реализовать свой талант предпринимателя!»
На самарской площадке к слушателям обратился министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин: «Отрадно отметить, что на третьей волне реализации данного проекта Самарская область к нему подключилась. Благодарю Россельхозбанк за создание и реализацию «Школы фермера» и Самарский аграрный университет за предоставленные материально-техническую и методическую базы, без которых осуществление проекта было бы проблематичным. Передо мной список слушателей проекта, я вижу, большинство из них — это грантополучатели. Ваше участие говорит о желании развиваться, и нам вместе нужно стремиться, чтобы не только крупные, но и малые формы хозяйствования через дополнительные меры государственной поддержки применяли современные технологии, владели передовыми знаниями, научными разработками».
По словам врио ректора СамГАУ Сергея Машкова, в «Школе фермера» смогут пройти обучение и главы хозяйств с серьезным опытом, и начинающие фермеры. Отраслевая экспертиза финансовой организации, методология и современные образовательные технологии университета способны обеспечить высокий уровень компетенций выпускников и значимый практический результат для каждого обучающегося.
Директор Самарского филиала Россельхозбанка Раиль Багдалов отметил: «Слушателям проекта будет предоставлена возможность получить знания для повышения рентабельности своей деятельности, детально изучить особенности ведения успешного бизнеса на селе».
В этом году в самарской «Школе фермера» примут участие более 30 глав уже действующих в регионе фермерских хозяйств и те, кто только готовится осваивать фермерство как бизнес-проект и собственное дело.
Слушатели приобретут теоретическую подготовку, изу-чат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; познакомятся с новейшими агротехнологиями.
Общая продолжительность курса – до трёх месяцев. Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов — участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком.
Самарский ГАУ подготовил для студентов «Школы фермера» две пилотные учебные программы профессиональной переподготовки: «Эффективное управление функционированием крестьянского (фермерского) хозяйства в современных условиях» и «Технология производства молока в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства».
Глава крестьянского (фермерского хозяйства) из сельского поселения Кинельский Тимур Галиев так объяснил свое решение стать слушателем «Школы фермеров»: «Изначально мной было получено строительное образование, но практически с детства работал на ферме. Чтобы чувствовать себя увереннее, необходимо укреплять теоретическую подготовку. Сегодня на нашей ферме содержатся 350 голов КРС, из них 170 — молочное поголовье. В животноводстве важно ориентироваться в актуальных на текущий день вопросах технологии молочного производства, обладать сопутствующими знаниями, поэтому я выбрал для себя соответствующую учебную программу».
Сергей КОВАЛЕНКО.
Image

Печать