«Путь гвардейца» испытал на прочность

Image
«Путь гвардейца» – военно-патриотический фестиваль под таким названием при поддержке администрации Кинельского района прошел на базе историко-патриотического музея «Гвардейцы».
Если «Гвардейцы» – это аэродром, полигон и историко-патриотический музей, то «Путь гвардейца» – это маршрут военно-спортивных состязаний на его территории. В этом году для участия в них на базу музея из Самары, Кинельского района и соседних муниципалитетов приехали 14 команд-участниц и порядка 300 гостей.
 
Сергей Бирюков, руководитель историко-патриотического музея «Гвардейцы»: «Изначально все наши фестивали с военно-патриотическим уклоном, потому что это сегодня очень важно. Молодые люди должны работать над своим физическим состоянием, они должны стремиться к победе. Это очень тесно связано с патриотикой. Да, ты можешь быть патриотом, но хлюпиком, и этого недостаточно. Ты должен не погибнуть, ты должен победить».
 
Фестиваль «Путь гвардейца» проводится уже третий год. Отличием нынешнего стала усиленная военно-спортивная составляющая. Поэтому был обозначен и возрастной ценз участников 16+.
Владимир Пудов, заместитель главы Кинельского района по комплексной поддержке семей СВО и ветеранов: «Уже не первый год военно-спортивные фестивали на территории музея «Гвардейцы» проходят при поддержке администрации Кинельского района. Это важное направление, потому что молодежь надо воспитывать правильно, в патриотическом русле, а подобные состязания как раз пропагандируют здоровый образ жизни, занятия спортом, любовь к Родине».
 
«Путь гвардейца» в этом году – это не просто кросс на дистанции 2,5 километра. Это усложненная армейская полоса препятствий из 25 этапов, каждый из которых – настоящее испытание для сильных физически и морально.
Подземные лабиринты и завалы, водные и огненные преграды, разрушенные мосты и тоннели, «колодцы», «скалы», дымовые завесы и постоянные «птички» в воздухе – организаторы совместно с участниками СВО создали условия, максимально приближенные к реальным, используя естественные преграды и армейскую технику.
 
Александр Скобцов, позывной «Капрал», инструктор: «Участники подготовленные, этапы маршрута проходят слаженно, помогают друг другу, ведь в зачет идет общий результат. Их главная задача – пройти аккуратно и без каких-либо травм. Как говорится: не навреди себе и ближнему».
Завершением «Пути гвардейца» стал марш-бросок на бронетехнике и эвакуация раненого через «минное поле». Здесь же фиксировалось и время прохождения экстремальной трассы командами. Константин Погудин, капитан команды «Кинельский узел РЖД»:
 
«Полоса препятствий отличная. Мы уже не первый раз на такие соревнования приезжаем, сегодня испытания были сложнее чем обычно. Организаторам, конечно, большое спасибо, ребята, прямо скажем, заморочились, сделали все на высшем уровне».
Пока участники состязаний преодолевали полосу препятствий, зрители принимали участие в интерактивной программе. Под общим названием «Русские забавы» соорганизаторы фестиваля «Путь гвардейца» предоставили гостям целый комплекс традиционных национальных развлечений: от ходьбы на ходулях до метания ножей и стрельбы из лука.
Максим Меделяев, выпускник «Школы героев», помощник губернатора Самарской области: «Фестиваль популяризирует не боевые действия, а традиционные русские ценности – силу, ловкость и взаимовыручку. Само слово «патриотизм» – это не значит о войне, мы не уходим в боевые действия. Я, например, на площадке показываю спортивное метание ножа. Также у нас есть стрельба из лука, русские народные игры».
 
Константин Бобриков, руководитель отделения «Северный Человек» Самара: «Это молодецкие игры, перетягивание канатов, ходьба на ходулях, фланкировка. И стар, и млад – всем интересно. Иногда знакомим с играми, где задействованы самые обычные предметы: палочки, веревочки. Как правило, они затягивают всех, особенно молодежь. И отрадно видеть, когда подростки смотрят не в гаджеты, а не могут оторваться от этих простейших народных забав».
 
А ещё чай из самовара, каша от полевой кухни, блины и отличное настроение. Все вкупе и есть настоящий «Путь гвардейца» – фестиваль, который объединил в себе испытания на прочность, командный дух и народные традиции.
Татьяна Лямина.
Фото Н. Лямина

Печать