
90 лет в августе отпраздновала Антонина Сергеевна Гаркина из села Александровка – вдова участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Гаркина, педагог со стажем и просто удивительно светлый человек. Её жизнь – это история любви, преданности родному краю и стойкости перед испытаниями.
Фронтовик, железнодорожник, любящий муж
Маленький домик Антонины Сергеевны расположен в самом конце Александровки, в низинке за железнодорожным полотном. Этому месту она не изменяла никогда, хотя не единожды предоставлялась возможность уехать в места более благоустроенные и современные. Именно сюда молодожены Иван и Антонина Гаркины въехали через год после свадьбы, в середине 50-х годов прошлого века и, что называется, «приросли» к земле.
Пристрой и новую печку делал сам глава семейства: теперь от печного отопления остались лишь воспоминания – давно подведены газ, вода, да и мужа вот уже 8 лет как нет с Антониной Сергеевной.
«Мы с Иваном прожили 62 года, хорошо жили, дружно. Он прошел войну, – вспоминает Антонина Сергеевна. – Когда она началась, ему было 14 лет. Лиха успел хлебнуть на фронте. В Восточной Пруссии дважды был ранен – у него вся спина изуродована осколками, долго лежал в госпитале. Да и после Победы оставался служить, домой в Александровку вернулся только в 1950-м году. О фронтовом лихолетье не любил вспоминать. А когда про шрамы спрашивали, только отшучивался: «Это жена осерчала да тарелкой запустила».
Но родные знали правду – знали, как он выходил из окружения, как ползком добирался до своих после ранения. Однако вспоминают его не только как солдата, но и как трудолюбивого человека: Иван Васильевич 42 года проработал на железной дороге – начинал кочегаром, а последние 20 лет работал начальником станции «Грачёвка».
Главное – семья
«Сама я родом из Балашейки Сызранского района, – рассказала Антонина Сергеевна. – В Сызрани закончила педагогический техникум и по распределению попала в Александровку. Здесь была 8-летняя школа. Мой Иван в ту пору уже устроился работать на железную дорогу. Познакомились через мою квартирную хозяйку – Иван с другом к ней помогать пришли. Встречались год, а в 1955 году сыграли свадьбу».
Гаркины всегда были активными, работящими и целеустремленными. Антонина получила высшее педагогическое образование, работала биологом в старших классах до закрытия в Александровке восьмилетки. Молодой и перспективный педагог, она была на виду. По словам Антонины Сергеевны, ее неоднократно уговаривали возглавить Комсомольскую школу. Но она всегда ставила семью на первое место. Переезд из Александровки не рассматривался – здесь строилась карьера мужа, здесь была их жизнь.
Радости и потери
У Гаркиных родились две дочери – Надежда и Галина. Портрет старшей до сих пор занимает почётное место в доме. «Красавица моя, Наденька», – с грустью говорит Антонина Сергеевна.
Надежде было бы 69 лет, но её жизнь оборвала трагедия на Чернобыльской АЭС. После сельхозинститута она работала в Брянске и в апреле 1986 года оказалась в зоне радиоактивного заражения. Последствия облучения стали роковыми.
Сейчас радость и надежда Антонины Сергеевны – дочь Галина, три внучки и правнук. Младшая дочь с семьей приезжает в гости из Краснодара. В Александровке помогают социальные работники Юлия Жигулина и Ольга Николаева. Недавно Антонине Сергеевне сделали операцию – поправили зрение.
«Волновалась, конечно, но нужное дело сделали. Я журналы читаю, сканворды разгадываю, сейчас огород – дел полно. Заготовки на зиму делаю: компоты, салаты, соленья – все свое, натуральное. Без дела не сижу, стараюсь дурные мысли в голову не пускать. Вот на юбилей сколько поздравлений получила от добрых людей, весь дом в цветах. Спасибо, не забывают».
P.S. В Кинельском районе осталось всего 10 вдов участников Великой Отечественной войны – удивительные люди, неповторимое поколение, эпоха героев и победителей. Доброго вам здравия, долголетия и заботы близких!
Елена Грошева. Фото Л. Мельниченко и из архива А.С. Гаркиной
