
Гарнитур из двенадцати стульев и Остап Бендер собственной персоной ждали посетителей литературной гостиной краеведческого центра #Никульшинка села Малая Малышевка. Всё, как в известном романе, только стулья по итогу встречи остались целыми, а великий комбинатор не преследовал корыстных целей – он выступал в роли ведущего, задавал вопросы и дарил подарки.
Заведующая библиотекой «Краеведческий центр #Никульшинка» Ольга Никифорова в роли Остапа Бендера выглядела органично и чувствовала себя уверенно. Она вела за собой участников викторины по улочкам города N, по маршруту теплохода «Скрябин», через город Васюки, к Пятигорскому Провалу и другим «знаковым» местам романа. По пути гости отвечали на вопросы и выполняли задания, «вскрывая» тем самым очередной стул.
Не только смысловое содержание программы, но и внешнее оформление позволяли прочувствовать детали, географию и время действия романа. Вместе с Ольгой Ивановной посетители библиотеки вспомнили и озвучили словарный запас Эллочки-людоедки и хором спели «Белеет мой парус».
«Постоянно работая с читателями, – говорит Ольга Никифорова, – стала замечать, что в последние месяцы растет популярность сатирических произведений таких авторов, как Зощенко, Ильф и Петров, Чехов и так далее. Спрашивала у взрослых читателей, с чем связан такой выбор жанра? Отвечали, что устали от постоянного напряжения и стрессов, хочется хорошего настроения, отвлечься, посмеяться.
Родилась идея, а почему бы нам не сходить в гости к Ильфу и Петрову? Родился сценарий – оригинальный, нигде не подсмотренный. Стулья – ручной работы, костюм – почти ручной работы. Помогло, что в коллекции хранились копии советских сатирических плакатов из серии «Жалобная книга» — их выставку помогли сделать ребята из старшей группы нашего библиокружка. Плакаты не просто отлично вписались в атмосферу «Двенадцати стульев» – они заслуживают отдельного знакомства.
Самым сложным оказалось составить программу, чтобы в ней уместились основные события романа, его сюжетные повороты, уникальные герои.
Была рада видеть, что люди прониклись игрой, погрузились в созданную для них атмосферу и хорошо провели время в литературной гостиной. Будет даже жалко смывать усы, снимать фуражку, шарф и пиджак».
«Мне всё понравилось – особенно обстановка и как Ольга Ивановна вжилась в роль. Вопросы очень грамотно подобраны, среди них много сложных, неожиданных», – поделилась впечатлениями Тамара Чиркова.
Вера Матвеева — самая активная читательница маломалышевской библиотеки, и по итогам викторины она стала лучшим игроком. Призналась, что содержание романа знает по одноименному советскому фильму: «Книгу не читала совсем, больше предпочитаю классику, но теперь появился интерес к сатире».
Литературная гостиная в #Никульшинке проводится достаточно часто и в разных формах, поясняет Ольга Никифорова: «В январе прошел «квартирник», посвященный творчеству Владимира Высоцкого, сегодня на повестке – Ильф и Петров. Следующую гостиную планирую провести для старшеклассников – вместе с ними погрузимся в мир Михаила Булгакова и «Мастера и Маргариты».
Сергей Коваленко