Под самобытные песни чувашей

Image
Дом культуры села Малая Малышевка второй год принимает областной праздник
«День чувашской культуры».

На этом празднике слова величальной песни на чувашском языке переводить не было необходимости.  Всем и так было понятно: хозяева встречают дорогих гостей и потчуют хлебом-солью. На областной праздник «День чувашской культуры» в Доме культуры села Малая Малышевка приехали фольклорные коллективы и представители чувашских культурных автономий региона.
Владимир Разеев, заместитель председателя правления региональной общественной организации «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль»: «Второй раз областной фестиваль проводится в Кинельском районе, в селе Малая Малышевка. В этом году приехали ещё больше участников, и мы этому очень рады. Мероприятия направлены на то, чтобы сохранить чувашский язык и культуру и передать молодому поколению».

Каждый из восьми фольклорных коллективов на фестиваль приехал со своей выставочной экспозицией. В фойе Дома культуры развернулась настоящая ярмарка. Кухня, рукоделие, ремёсла, традиции – чувашам губернии есть чем удивить и попотчевать своих гостей.
Кинельский район представляли коллективы из Малой Малышевки и Красносамарского. Благодаря их активной творческой жизни и поддержке руководства Кинельского района фестиваль второй  год подряд проводится на территории муниципалитета.

Мария Рогожина, участница народного чувашского самодеятельного коллектива «Шёпчёксем» («Соловушки») с.Красносамарское: «Мы всегда стараемся принимать участие во всех национальных праздниках. Вот в следующее воскресенье поедем в Ставропольский район, а потом в нашем графике 30 мая большой областной праздник «Акатуй». Если мы, носители языка и культуры, перестанем это делать, показывать наши песни, танцы – все забудется, утратится наша самобытность».

Раиса Янкова, председатель общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия Кинельского района», участница народного чувашского самодеятельного коллектива «Шёпчёксем» («Соловушки») села Красносамарское: «Наш коллектив за 24 года стал визитной карточкой чувашей Кинельского района. Мы всегда много ездили по всем национальным мероприятиям. А два года назад руководитель областной организации предложил провести праздник на нашей территории. Администрация Кинельского района нас поддержала. Так в село Красносамарское впервые приехал областной «Акатуй».  Затем очень успешно прошел «День чувашской культуры в Кинельском районе» в прошлом году. В этом мы вновь принимаем гостей в Малой Малышевке».

Открыть праздник доверили хозяевам – маломалышевскому фольклорному коллективу «Укалча» и красносамарским «Соловушкам». Чувашский и русский языки легко сменяли друг друга на сцене и в зале, являя собой пример единения и дружбы народов.
Юрий Плотников, председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский: «Хочу ещё раз обратить внимание на то, что страна у нас многонациональная, и каждый волен говорить на своем родном языке. Как отрадно видеть, что люди обращаются к своей истории, к своим корням, как трепетно относятся к своим обычаям, традициям. Это наш стержень. В этом наша сила».

В этом году впервые на фестиваль в Малую Малышевку приехали национальные коллективы из Тольятти, Новокуйбышевска и Жигулевска. Чувашский фольклорный ансамбль «Асамат» к этому событию приурочил премьеру песни.
Марина Борцова,  руководитель чувашского фольклорного ансамбля «Асамат» («Радуга») г. Жигулевск: «К фестивалю мы разучили и подготовили новую песню. Здесь её исполнили впервые. В ней поется о том, какая красивая у нас родина, какие красивые сады, поля. Какие хорошие у нас родные. Как хорошо они нас встречают. И действительно, все получилось, как в песне. Мы на фестиваль ехали впервые и немного переживали, но здесь нас встретили очень радушно и тепло, как близких родственников. Обязательно приедем ещё. Нам здесь очень понравилось!»

Хозяева с гостями фестиваля поделились и своей радостью: у маломалышевского фольклорного коллектива «Укалча» появилось молодое пополнение. Две девочки-школьницы в новых национальных костюмах исполнили песню на чувашском и русском языках.
Анастасия Стрельцова, участница чувашского фольклорного ансамбля «Укалча» с.Малая Малышевка: «Мы исполнили песню «Колыбельная». Сначала на чувашском, потом в переводе на русском. Это очень красивая песня. И звучит она одинаково хорошо и по-русски, и по-чувашски».

Анастасия Луканова, участница чувашского фольклорного ансамбля «Укалча» с. Малая Малышевка: «Когда мы учили слова этой песни, мне было интересно узнать новые чувашские слова, так как у меня мама и бабушка чувашки, так что это и мой родной язык тоже».         
Праздник легко переливался со сцены в зал — народное самобытное творчество исполнителей задорными искрами вспыхивало в зале. Концертные номера каждого коллектива встречали с большим интересом, а провожали благодарными аплодисментами. На память о Дне чувашской культуры в Кинельском районе участники получили дипломы. Все вместе исполнили чувашский гимн. А ярким заключением праздника стала дегустация национальных блюд – под самобытные песни и танцы чувашей Самарской области.

Татьяна Лямина.

Фото Н.Лямина

Image

Печать