Будни депутата

Image
Как выглядят будни депутата районного Собрания представителей? За примером отправились в сельское поселение Комсомольский.
 
Три созыва
В этом году исполнилось 15 лет, как член районного Собрания представителей Наталья Копылова занимается депутатской деятельностью. Она представляет интересы жителей сельского поселения Комсомольский, параллельно возглавляет местный Совет ветеранов и инвалидов, женсовет.
 
Депутата мы застали на центральной площади посёлка Комсомольский. На вопрос, как складывается обычный день депутата, Наталья Владимировна, не задумываясь, отвечает: «По-разному, моя работа не ограничивается наказами или приёмом граждан раз в неделю, она полностью строится на общении с людьми.
 
Я не коренная жительница, в посёлок переехала после замужества. В своё время окончила СХИ, работала в совхозе. Затем получила в колледже профильное образование специалиста по социальной работе, долгое время возглавляла территориальное отделение Центра социального обслуживания. В 2010 году стала депутатом, приём жителей вела на рабочем месте – люди приходили за помощью и в социальных вопросах, и в бытовых. Сейчас с личными просьбами обращаются в основном пожилые люди, когда встречают на улице».
 
Инициативы жителей
«Серьёзный рывок в плане благоустройства произошел, когда поселение стало активно участвовать в программе поддержки инициатив граждан, – говорит Наталья Владимировна. – глава поселения Олег Анатольевич Деревяшкин объяснил нам суть программы, и мы взялись за дело. Один из первых реализованных проектов — обустройство зоны отдыха за Домом культуры».
 
Общественный проект получил название «В кругу друзей». Участок парка заасфальтировали, установили освещение, беседки, скамейки, мангалы, урны. Зона отдыха пользуется спросом и у молодежи, и у семейных пар – здесь отмечают детские дни рождения. «Не скрою, – отмечает Наталья Владимировна, – начинать эту деятельность было непросто. Индивидуально работали с каждым жителем, досконально разъясняя все моменты, сталкивались и с негативом. Но результат – налицо, люди поняли, что совместными усилиями облик села можно преобразить».
 
От зоны отдыха двигаемся к мемориальному комплексу «Аллея трудовой славы» – еще один масштабный проект, который удалось реализовать в рамках этого проекта. Здесь увековечена история ордена Ленина совхоза «Комсомолец» и имена тружеников – Героев Социалистического Труда, орденоносцев и общественных деятелей. Инициаторами проекта выступили ветераны, которых активно поддержал глава поселения, местный депутатский корпус во главе с Натальей Копыловой: «Собрать сведения помогли библиотекари и родственники наших тружеников. Получили множество откликов, предварительная работа была проделана колоссальная. Затем начался сбор средств – снова индивидуальный подход к каждому. На торжественное открытие Аллеи, наверное, пришёл весь посёлок.
Работа по сбору сведений о тружениках продолжается, подготовлена информация еще на 20 человек. Наша Аллея – весомый повод для гордости и дань уважения нашим людям.
 
В общей сложности, с 2021 года в рамках программы поддержки инициатив в поселении реализовали 20 проектов. Например, установили ограждение кладбища на станции Тургеневка, благоустроили территорию возле Обелиска в Грачевке, отсыпали щебнем дорогу в Павловке, приобрели противопожарный прицеп и многое другое. За каждым проектом стоят наши идеи, любовь к посёлку и желание сделать жизнь сельчан комфортнее».
 
Ещё один повод для гордости – установка Доски Почёта сельского поселения. Это дань уважения современным труженикам. Сегодня на ней размещены портреты 14 человек, чьи имена были определены по итогам 2023 года в различных сферах деятельности. Достижение оценивали не только по производственным показателям, учитывался общественный вклад. Летом по итогам 2024 года здесь должны появиться новые имена и лица.
 
Без дела не могу
Показав Аллею журналистской солидарности и Парк Победы, Наталья Владимировна поспешила в Дом культуры на репетицию. Она участница трёх местных творческих коллективов – народного хора имени Юрия Гавриловича Мещерякова, народного ансамбля народной песни «Рябинушка», народного хора казачьей песни «Ерик». На минуту задерживаемся в холле – здесь вывешены портреты известных людей, который в разное время посещали посёлок Комсомольский. Наверху установлена полка с кубками за различные достижения жителей поселения. «Есть кубки и нашего совета ветеранов за участие в спартакиаде третьего возраста, – делится Наталья Владимировна. – Мы всегда принимали участие, занимали призовые места.
 
Так появилась идея укрепить здоровье. Вместе с активистами организовала оздоровительную группу «Позитив», выиграли грант, закупили оборудование – гантели, мячи, скакалки, коврики и так далее. Раз в неделю обязательно занимаемся.
К слову, я на шесть недель выбыла из строя – перенесла операцию на ногу. Не представляете, как устала сидеть дома без дела. Наконец-то, разрешили выходить. Очередной заряд положительных эмоций получу сейчас на репетиции, которая продлится часа два. Обязательно кто-нибудь обратится с просьбой или вопросом, которые постараюсь помочь решить. Не исключено, что возникнет очередная идея, которую обсудим с депутатским корпусом. Вернусь в отличном настроении и с надеждой, что и завтрашний день пройдёт также продуктивно».
Надежный тыл
Подвёл итог нашей встречи глава сельского поселения Комсомольский Олег Деревяшкин, который подчеркнул значимость работы депутатов: «В состав сельского поселения Комсомольский входят 8 населенных пунктов, и без подсказки, совета депутатов было бы сложно определить первоочередные задачи. Мы всегда советуемся, как выстроить диалог с тем или иным жителем, чтобы снизить негатив и достичь положительного результата. Депутаты передают наказы жителей, пожелания, что помогает сформировать план работы на будущее, верно расставить приоритеты.
 
Если брать все наши реализованные проекты, то именно депутаты были и остаются нашими первыми помощниками. Они и генераторы идей, и непосредственная связь с жителями. Депутаты несут колоссальную общественную нагрузку, при этом у всех свои семьи, заботы. Они находят время и на волонтёрскую деятельность, активно помогая в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. Без преувеличения, депутатский корпус – это наш надежный тыл, грамотные и ответственные помощники».
Юлия Коваленко

Печать