Накануне Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, мы поговорили с представителями этой сферы деятельности.
О своём опыте работы в органах местного самоуправления рассказывает председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский Юрий Плотников.

Привести к «общему знаменателю»
Юрий Дмитриевич – один из самых опытных работников местного самоуправления Кинельского района. Его общий рабочий стаж отсчитывается с 1970 года, он хорошо знаком со всеми сферами жизни муниципалитета.
По образованию – педагог, работал учителем и директором сельской школы. Первый опыт в органах власти получил в должности председателя исполкома Комсомольского сельского Совета народных депутатов. Избирался в состав районного Совета народных депутатов. Руководил Центром социально-психологической помощи «Семья».
С 1995 года и на протяжении последних тридцати лет Юрий Плотников непрерывно работает в структурах местного самоуправления – заведующим отделом культуры, заместителем главы района по организационным вопросам, руководителем аппарата администрации муниципального района Кинельский, на протяжении пятнадцати лет Юрий Дмитриевич возглавляет Собрание представителей муниципального района Кинельский в качестве председателя, носит звание «Заслуженный работник местного самоуправления Самарской области».
Имея за плечами такой солидный багаж, он готов продолжать трудиться на благо района, и так оценивает значение депутатской работы: «Самое главное и самое сложное – это работа с людьми. Поскольку каждый житель имеет свою точку зрения, своё понимание событий и ситуаций, то бывает сложно привести всех к «общему знаменателю».
Задача депутата заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для жизни людей разных категорий. При этом необходимо разъяснять, как работают органы местного самоуправления, как распределяется бюджет, и что решать проблемы нужно последовательно.
Не только сделать, но и сохранить
Другая важнейшая задача – чтобы наши уважаемые избиратели принимали непосредственное участие в реализации программ по благоустройству и укреплению инфраструктуры. Допустим, сельчане обращаются с просьбой об установке детской площадки, и мы говорим жителям – выбирайте удобное безопасное место и примите участие в установке оборудования – по мере сил и возможностей, кто чем может помочь. И только тогда будет уверенность в дальнейшей сохранности детской площадки.
Классический пример есть в посёлке Комсомольский – Аллея журналистской солидарности, заложенная более двадцати лет назад учащимися школы и почётными гостями. Каждое деревце подписано и закреплено за теми, кто его сажал. Вместе со мной каштан высаживала школьница и потом бережно следила за деревцем. Теперь она взрослая и приводит на Аллею уже своих детей показать каштан. Поэтому важно не только сделать, но и сохранить. Чтобы уважать то место, где проживаешь, ты должен сам приложить усилия для его развития и повышения привлекательности.
В настоящее время существует целый ряд программ, с помощью которых можно осуществлять общественные инициативы и воплощать в жизнь достаточно масштабные проекты, способные менять облик сел и посёлков к лучшему. Ряд этих проектов предусматривает софинансирование, и это хороший инструмент для повышения заинтересованности жителей, их вовлеченности в процесс разработки и реализации. Это и есть участие в процессе местного самоуправления. Люди – часть этого механизма.
Депутаты — везде и всегда впереди
Во взаимодействии органов власти и жителей депутаты выступают связующим звеном. Для плодотворной работы Собрания представителей нужен качественный депутатский состав. Депутату требуются не только человеческие качества, но и желание вести общественную работу, быть полезным в профильных комиссиях. У нас есть депутаты, которые и два, и три пятилетних срока состоят в представительном органе власти района, есть и молодежь – одни делятся опытом и мудростью, другие – заряжают энергией, приносят новые идеи.
Наши депутаты – везде и всегда впереди, в общественной, культурной, спортивной жизни района, они задействованы и ведут за собой односельчан. Как меняется Кинельский район – люди сами видят, и это дает им повод гордиться малой родиной, стараться сделать её ещё краше».

Нина Крюкова, депутат районного Собрания представителей.
В прошлом социальный работник, Нина Крюкова – депутат с солидным стажем. Вот уже 15 лет она представляет интересы жителей сельского поселения Георгиевка в районном Собрании представителей. Нина Ивановна проживает в селе Гурьевка и не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются жители малых сёл: «Порой люди не знают, куда обратиться, поэтому идут к депутатам – именно мы являемся связующим звеном между ними и органами местного самоуправления. Доносим до властей вопросы, которые надо решить. Например, я три года переписывалась с министерством транспорта и автомобильных дорог, чтобы восстановить знак-указатель на поселок Свободный.
Многое изменилось: если раньше жители интересовались в основном ремонтом дорог, своевременным вывозом мусора, заменой лампочек, то сейчас обращаются с просьбами установить детские площадки, спортивные площадки, организовать культурный досуг. То есть, на мой взгляд, бытовые вопросы ушли на второй план.
При этом пожеланий у жителей очень много, и сейчас одна из наших задач – объяснить, что нужно не только требовать, но и принимать активное участие в улучшении качества жизни. Яркий пример тому – программа поддержки инициатив, которая помогает при определенных усилиях добиться успехов.
Также активно принимаю участие в различных мероприятиях – субботниках, акциях, занимаюсь волонтёрской деятельностью. Благодаря главе сельского поселения Георгиевка Наталье Владимировне Алясиной у нас нет проблем с выездами – они всегда постарается обеспечить транспортом.
Несмотря на то, что ушла на заслуженный отдых по инвалидности, планирую ещё поработать на благо наших жителей».

Владимир Рогов, депутат районного Собрания представителей.
Руководитель СПК (колхоза) имени Куйбышева Владимир Рогов на протяжении многих лет является депутатом Собрания представителей сельского поселения Красносамарское. С сельхозпредприятием Владимира Сергеевича связывают долгие годы работы – 39 лет, почти 30 из них он является руководителем. С нуждами работников и жителей села Владимир Сергеевич знаком не понаслышке: «Я ведь и сам сельский житель. Очень хочется, чтобы людям в селе жилось комфортно. Стараемся создать условия. С уважением относимся к старшему поколению. Помогаем и словом, и делом. Уделяем внимание развитию детей, молодежи. Важно, чтобы, получив образование, специалисты оставались работать в селе. Тогда будет и развитие. В непростое для нашей страны время оказываем поддержку нашим бойцам. Важно выстраивать доверительный диалог с жителями, искать решение возникающих вопросов, а зачастую, и предварять их».
Глава сельского поселения Красносамарское Артур Калтахчян говорит о плодотворном взаимодействии с Владимиром Роговым как с депутатом и руководителем крупного предприятия: «Поддержку Владимир Сергеевич оказывает колоссальную – думаю, все жители видят это и ценят. Регулярно отправляем в зону СВО гуманитарную помощь. Не так давно отправили нашим ребятам ГСМ, генератор, бензопилы. Совместными усилиями мы стараемся делать добрые дела на благо наших жителей и бойцов».

Оксана Яловая, депутат Собрания представителей сельского поселения Малая Малышевка.
Депутатский стаж Оксаны Яловой, директора школы села Малая Малышевка, насчитывает почти пять лет. За этот период удалось выстроить конструктивный диалог с жителями.
«Ежемесячно мы с депутатами обсуждаем вопросы, касающиеся сельского поселения, а также проводим встречи с населением, – рассказывает Оксана Викторовна. – Больше всего людей волнует состояние уличного освещения, благоустройство дворов, ремонт тротуаров, дорог. Стараемся решать вопросы своевременно. Сейчас активно идет подготовка к празднованию 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Это наш общенациональный праздник, и в селе к нему относятся с особым почтением. Также я стараюсь не упустить возможность работы с активной молодежью, с теми, кому интересна работа в депутатском секторе».