Мы помним и фронт, и тыл

Image
До 80-летнего юбилея Победы остается 40 дней. Эта тема сейчас в умах и сердцах каждого гражданина России. В Домах культуры и образовательных учреждениях готовятся праздничные программы. Одними из первых старт юбилейным торжествам дали профсоюзные организации школ Кинельского района. К юбилею Победы они подготовили литературно-музыкальные заметки, которые показали на сцене ДК в поселке Кинельский.

Участников конкурса приветствовали председатель Собрания представителей Кинельского района Юрий Плотников и председатель профсоюзной организации работников образования Тамара Маркачева. Они подчеркнули, что этой теме уделяется повышенное внимание.
«Юбилей Победы должен существенно повлиять на качество работы по патриотическому воспитанию молодежи. Полагаем, она будет более насыщенной событийно, наполненной более глубокими смыслами», – уверен Юрий Дмитриевич.

Свои творческие номера представили 6 школ: Комсомольская, Богдановская, Большемалышевская, Новосарбайская и Кинельская.
«Для своего выступления мы подобрали материал о подвигах учителей-фронтовиков, – рассказала председатель профсоюза Комсомольской школы Людмила Босова. – К примеру, Николай Федорович Кюнг, выпускник исторического факультета Ленинградского университета, до войны работал учителем истории.

22 июня 1941 года Кюнг встретил, защищая Волынское укрепление Брестской крепости. Был ранен в боях под Ковелем и попал в плен. В августе 1942 года Кюнг был вывезен в Бельгию для работы на каменноугольной шахте. За организацию саботажа и побегов летом 1943 года отправлен в концлагерь Бухенвальд. Вместе с соратниками по духу организовал в концлагере школу для детей 7-12 лет. Школа проработала почти 8 месяцев до освобождения узников. Фашисты так о ней и не узнали.
Или Матрена Вольская, смоленская партизанка. В 1942 году 23-летний учитель начальных классов, будучи беременной, совершила подвиг: вместе с двумя помощницами спасла от фашистов более 3 тысяч детей из оккупированных деревень.

В День Победы мы хотим вспомнить тех, кто в страшные годы войны был рядом с детьми, ни на секунду не забывая об их уязвимости и хрупкости; тех, для кого профессия была не просто профессией, но служением и подвижничеством».
Тему подвига русских женщин в тылу подняли педагоги Богдановской школы. «История Великой Отечественной войны дала миру великих героев, – поделилась Алена Рудыко, председатель профсоюзной организации Богдановской школы. – И подвиги совершались не только на фронте, где офицеры и солдаты проявляли силу духа, мужество и отвагу. Весь «огонь» на себя в тылу приняла женщина, став символом трудового героизма: женщины трудились до изнеможения, на пределе человеческих возможностей. Оружием в тылу стали лопата, вилы и грабли.

Проходят годы. Все дальше от нас победный день 9 мая 1945 года. Но мы помним, как нелегко было им, молодым и не очень молодым женщинам, выполнять тяжёлую мужскую работу. И эти воспоминания и рассказы должны стать уроком для подрастающего поколения».
Оценивать творческие зарисовки учителей жюри было непросто. Поэтому решено было всем 6-ти школам-участницам отдать призовые места. Золотой пьедестал разделили Комсомольская и Богдановская школы, серебряный – Большемалышеская и Кинельская, а бронзовый – Георгиевская и Новосарбайская школы.
Елена Грошева

Печать