Оздоровить поголовье – выгодно

Image
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли.

Экономический ущерб от заболеваемости животных лейкозом определяется не только финансовыми потерями в случаях заболевания, гибели, вынужденного убоя, снижения молочной продуктивности и введения ограничений на реализацию животных (кроме направления на убой), молока, но и другими прямыми и косвенными потерями.

На 1 марта 2025 года в Кинельском районе и г.о. Кинель имеется 40 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота и 89 эпизоотических очагов (в ЛПХ – 74, в КФХ – 13, в ООО/СПК – 2); на эту же дату 7 хозяйств полностью оздоровлены от лейкоза крупного рогатого скота.
С июля 2023 года субсидии предоставляются гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»(далее – ЛПХ) на реализацию мероприятий по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота.
В рамках реализации данного направления государственной поддержки субсидии предоставляются в целях возмещения затрат, понесенных ЛПХ в предыдущем и (или) текущем финансовых годах на приобретение поголовья крупного рогатого скота: коровы, нетели, тёлки (после снятия карантина по лейкозу). Размер предоставляемой субсидии для ЛПХ составляет 50 процентов от фактически понесенных им затрат на приобретение поголовье. За данной субсидией могут обратиться как жители м.р. Кинельский, так и жители г.о. Кинель.

Чтобы подать заявку на участие в отборе для предоставления субсидии, необходимо обратиться в администрацию сельского поселения.
Все оздоровительные мероприятия по лейкозу КРС регламентированы приказом МСХ РФ № 156 от 24.03.2021 года «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота», так, согласно приказу, применяется два способа оздоровления:

1. Полная ликвидация всего восприимчивого поголовья к вирусу лейкоза КРС и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий на территории ЛПХ (механическая очистка помещений и выгульных дворов, их дезинфекция, дезинсекция);
2. После вывоза из эпизоотического очага больных и инфицированных восприимчивых животных, убоя последнего больного и инфицированного восприимчивого животного (в случае, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет до 5% от общего количества восприимчивых животных), получения двух подряд, с интервалом в 90 календарных дней, отрицательных результатов серологических исследований восприимчивых животных старше 6-месячного возраста, и отрицательных результатов молекулярно-биологических исследований восприимчивых животных в возрасте от 15 календарных дней до 6 месяцев включительно, и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий на территории ЛПХ (механическая очистка помещений и выгульных дворов, их дезинфекция, дезинсекция).

По всем имеющимся вопросам можно обратиться в ГБУ СО «СВО» Кинельская районная СББЖ по адресу: г. Кинель, ул. Спортивная, д. 1 Б, или по телефону: 8 846 63 2-16-28.

Печать