Приросли животноводством

Image
Полтора года назад ООО «Парфёновское», один из лидеров Кинельского района в отрасли растениеводства, приросло новым хозяйством: в его состав вошло ООО «имени Антонова». На его базе сегодня развивают сразу два направления животноводства – молочное и мясное.

В ноябре возвели новый ангар, в декабре завезли поголовье, к январю получили первого телёнка. Такими темпами на базе ООО «имени Антонова» ООО «Парфёновское» развивает новое для себя направление – животноводство. Помогает и господдержка – эта отрасль является одним из приоритетных направлений развития регионального АПК. 

Владислав Елагин, директор ООО «имени Антонова»: «В декабре завезли нетелей: 97 ангусов и 150 голов герефордов. Покупали их за свой счет. Сейчас в рамках господдержки получаем субсидии 50% на все поголовье. Когда мы возводили первый ангар, ещё не знали, что такими мерами господдержки можем воспользоваться и здесь. Сейчас знаем, дальше строить будем уже с поддержкой, потому что намного интереснее, когда часть средств за развитие определённого направления получаешь обратно».

Планы у начинающих животноводов самые амбициозные. Первое здание – крытый кормовой стол – рассчитан на 500 голов и пока занят наполовину. Здесь будет маточное поголовье. Таких ангаров планируют построить три, на полторы тысячи бычков и отдельно откормочный цех. Через год рассчитывают выйти на полную производственную мощность по мясному направлению.
Владислав Елагин, директор ООО «имени Антонова»: «По мясному, я думаю, в двадцать шестом году должны выйти, потому что первое, что нам сейчас надо, это полностью загрузить убойный цех, настроить переработку мяса, чтобы полный цикл был. Тогда мы почувствуем рентабельность, сущность этого проекта».
Для развития мясного животноводства породы выбрали соответствующие. Герефорды и абердин-ангусы по выходу мяса считаются самыми выгодными. В конце декабря в новом стаде появился и первый приплод – телочка. С февраля по июнь здесь ждут основного отела.

Людмила Зинченко, главный зоотехник ООО «имени Антонова»: «Прогнозировать сложно, но скорее всего, 50 на 50. Возможно, бычков будет побольше, процентов 55. В дальнейшем будем осеменять, чтобы получать выход быков, использовать сексированное семя, разделённое по полу, чтобы получать мальчиков».
Базу ООО «имени Антонова» в развитии молочного животноводства здесь тоже планируют использовать максимально эффективно. В настоящее время дойное стадо хозяйства составляют 205 голов. В перспективе его планируют довести до 600 и провести модернизацию всего процесса производства молока.
Артём Зинченко, заведующий фермами мясного и молочного направления ООО «имени Антонова»: «Будем полностью устанавливать  немецкое оборудование, все стойловые места, новый доильный молочный блок. То есть не как раньше доили на УДС, а будем уже доить на параллели. Будет две параллели по 12 мест стоять. Всё будет отслеживаться, всё в самых технологических перспективах».
Свои «фишки» в переработке молока у ООО «имени Антонова» тоже имеются. На его базе пятый год выпускаются молочные продукты под брендом «Хвалинка». В будущем с выходом на серьезные производственные мощности здесь рассматривают возможность строительства нового молокозавода. Сегодня в хозяйстве заняты более 40 человек, с его развитием потребность в кадрах увеличится.

Артём Зинченко, заведующий фермами мясного и молочного направления ООО «имени Антонова»: «В кадрах потребность есть. Стараемся создать привлекательные условия. Заработные платы достойные: скотники у нас получают от 50 до 70 тысяч, механизаторы в пределах 100 тысяч рублей. И это средняя зарплата, не пик. Покупаются квартиры, в дальнейшем будет строительство общежития для персонала».

Как раз для таких предприятий, наращивающих в регионе поголовье высокопродуктивного стада и повышающих уровень обеспеченности собственным молоком и мясом, и предусмотрены меры государственной поддержки. В 2025 году объем господдержки животноводства составит более 1,5 миллиарда рублей, из них более 1,3 миллиарда рублей – средства областного бюджета.

Татьяна Лямина


Печать