Крещение Господне

Image
Крещенский сочельник в этом году приходится на субботу, 18 января. Крещение Господне, или Богоявление отмечают на следующий день, 19 января.  
В последний день перед Крещением церковью установлен строжайший пост. Верующим, которые могут держать его, нельзя есть весь день. Лишь вечером можно вкусить особое ритуальное блюдо – сочиво (кутью), постную кашу, которую готовят из пшеничных зерен, перловки, ячменя или риса с добавлением меда и сухофруктов.

Крещенский сочельник в старину был одновременно и днем строгого поста, и последним днем святочных гаданий. Накануне Крещения Господня последний раз в году пели колядки – особые обрядовые песни. В этот день за околицей и в поле собирали снег. Его сыпали в колодец – чтобы вода была в изобилии и не портилась. Добавляли в корм животным – чтобы были здоровыми.
С крещенским снегом связано много не только обрядов, но и примет. Например, говорили: «Много снегу – немало и хлеба!», «На каком амбаре плотнее снег – целее в том и батюшка-хлеб!»

В Крещенский сочельник принято освящать воду. Верующие считают, что она обладает чудесными свойствами, и называют ее великой агиасмой (святыней).
В церквях проходит всенощное бдение. Богослужение получило такое название, потому что в древности начиналось вечером и заканчивалось лишь утром в праздник. Сейчас в основном всенощное бдение начинается утром, обычно служба длится около шести часов.
По традиции, 19 января проводятся крещенские купания.
В нашем районе места для купания организованы в селе Богдановка (источник в честь Серафима Саровского), в селе Алакаевка (купель), в селе Чубовка (территория Покровского мужского монастыря).

Перед купанием эксперты советуют адекватно оценить свое самочувствие и проконсультироваться с врачом. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает от хронических заболеваний. Купаться в ледяной проруби не рекомендуют сердечникам и гипертоникам.
Кроме того, врачи запрещают купаться на Крещение детям, не достигшим семи лет. Дело в том, что организм маленького ребенка не подготовлен – при погружении в холодную воду у него может начаться паническая атака или остановиться дыхание.

Специалисты предупреждают: купаться нужно только в трезвом состоянии. Пить алкоголь запрещено даже после того, как вы вышли из воды.
Обязательно нужно именно окунаться в прорубь, а не прыгать в воду. Также нельзя нырять в воду непосредственно со льда и вниз головой.
Находитесь в воде не более одной минуты. После купания (окунания) нужно растереть себя махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай.
На территории Кинельского района службы пройдут во многих  селах.
18 января в 23.00 богослужение начнётся в Маломалышевском храме.

19 января в 6.00 служба начнётся в Сколковском храме, в 7.00 – в Домашкинском храме, в 7.30 – в Алакаевском храме.

С 8.00 службы пройдут в храмах сёл Георгиевка, Богдановка, Бузаевка, Сырейка, Чубовка, Бобровка, Красносамарское и посёлка Октябрьский.

В 8.30 богослужение начнётся в храме посёлка Кинельский, в 9.00 – в Новосарбайском храме.

Подготовила Юлия Коваленко

  

Печать