Застрахуйте жилье, пока не поздно

Image

Последние крупные катаклизмы – паводок прошлого года, неутешительная статистика пожаров показали, что отношение к страхованию жилья стало меняться. Представители страховых компаний подтверждают увеличение количества страховых полисов: люди приходят к выводу, что позаботиться о недвижимости лучше заранее. Но все же много жителей надеются на авось.   

Каждый из нас привык считать свой дом незыблемой крепостью. И мало кто всерьез задумывается, что лишиться ее можно в одночасье: пожар, взрыв бытового газа, стихийное бедствие. И это лишь малая часть рисков, которым подвержено любое строение. Испорченный в результате халатности соседей ремонт, лопнувшая труба, кража – далеко не все неприятности, которые подстерегают владельцев домов и квартир.

Вот лишь часть красноречивой статистики. Лидирующее место среди причин утраты дома или квартиры занимают пожары. По данным ПЧС-34, в 2024 году от пожаров пострадали более 50 домов, при этом в статистику не вошли сгоревшие бани и иные надворные постройки.

В прошлом году по причине большого паводка в зоне подтопления оказались населенные пункты Домашка, Нижненикольский, Михайловский, Формальный, Поплавский, Преображенка, в общем – свыше 150 домов и участков. Администрации сельских поселений и Управление соцзащиты занимались сбором документов на выплаты пострадавшим от паводка. В итоге выяснилось, что застрахована недвижимость была лишь у 7-9% домовладельцев. Конечно, государственная поддержка пострадавшим в результате паводка была оказана. Но она не могла покрыть всего ущерба.

Справиться с последствиями стихийных бедствий, восстанавливать утраченное или поврежденное жилье невозможно исключительно за счет господдержки. Тут на помощь может прийти страхование. Компаний, оказывающих такие услуги, немало. Всегда можно уточнить информацию у официальных страховщиков.  

«Каждая страховка индивидуальная, – прокомментировала Галина Иванова, представитель страховой кампании. – Выберите риски или полный пакет рисков: пожар и его последствия; стихийные бедствия, аварии систем водоснабжения; ущерб, нанесенный соседям в результате пожара или коммунальной аварии. Противоправные действия: ограбления, разбой, вандализм. Например, были случаи получения страховой выплаты за окно, разбитое мячом. В прошлом году в поселке Комсомольский на застрахованном доме под слоем снега обвалилась крыша – страховая выплата была выдана.  

Конечно, страховать свою собственность лучше всего на ее действительную стоимость, которую поможет определить страховщик. Это гарантирует реальное возмещение убытков. Также застраховать можно не только сам дом, но и надворные постройки – баню, гараж, сарай и т.д. По желанию клиента можно застраховать недвижимость от одного конкретного риска, но нужно понимать, что и выплата тогда будет производиться только по этому конкретному риску. То есть, застраховав дом от пожара, рассчитывать на выплату в случае паводка не придется.

Мы обращаем особое внимание, что застраховать недвижимость от паводка можно не круглогодично – это нужно сделать до начала половодья, то есть до середины февраля.

А вот, к примеру, от последствий пожара дом можно страховать круглогодично. В любом случае, на все вопросы сможет ответить страховая компания и предложить удобный для клиента пакет услуг. Каждый полис индивидуален так же, как и ваш дом».

Подготовила Елена Грошева


Печать