95 лет назад на землях села Бобровка был организован колхоз имени Кирова. Все эти годы предприятие продолжало свою деятельность, пережило сложные времена, и сегодня продолжает работать как ЗАО «Бобровское».
С 2005 года и на протяжении почти полутора десятков лет хозяйством руководил Владимир Игонин. Он поделился воспоминаниями о временном периоде, который можно отнести к «новой» истории предприятия, и привёл известные ему факты о создании и развитии колхоза имени Кирова в советские годы.
Объединились в колхоз имени Кирова
«Я коренной житель Кинельского района, – говорит Владимир Викторович, – учился в Куйбышевском сельскохозяйственном институте, и здесь же, на кинельской земле, всю жизнь и работал. Хорошо был знаком с расположенными в районе хозяйствами и знал колхоз имени Кирова как некогда передовой. В 2004 году меня пригласили в качестве консультанта – когда хозяйство находилось в состоянии полураспада, и называлось уже ЗАО «Бобровское».
ЗАО «Бобровское» можно считать полноправным преемником существующего с 1929 года колхоза имени Кирова – на протяжении 95 лет хозяйство не закрывалось, не банкротилось, не приостанавливало свою деятельность, а лишь преобразовывалось и продолжало работать на землях сельского поселения Бобровка. В 1992 году колхоз имени Кирова преобразован в ТОО «Бобровское». ТОО «Бобровское» просуществовало недолго, до тех пор, пока коллектив не выбрал новую форму – закрытого акционерного общества. В виде ЗАО «Бобровское» предприятие работает с 1998 года по сей день.
По сведениям Владимира Игонина, первые крестьянские коммуны и артели начали формироваться как в Бобровке, так и в целом по району, ещё в 1921 году. В 1929 году на землях в окрестностях села сформировались несколько колхозов – колхоз имени Кирова, колхоз имени Клима Ворошилова, колхоз «Красный Октябрь» и колхоз «Светлое Озеро». В 1959 году по всей стране прошла волна укрупнения, и четыре бобровских сельхозпредприятия объединились в одно. При этом базой послужил колхоз имени Клима Ворошилова, а название новому объединённому хозяйству перешло от колхоза имени Кирова.
В районной тройке лидеров
Если рассматривать всю историю бобровского хозяйства, то один из пиков его расцвета приходится на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. На заре становления колхоз занимался всеми доступными видами деятельности – выращивались и птица, и свиньи, и КРС, овощи, зерновые, садовые и прочие культуры.
К шестидесятым годам пришла более узкая специализация – основным направлением колхоза имени Кирова стало животноводство, и поголовье сохранялось вплоть до 2003 года. В лучшие годы поголовье КРС в Бобровке достигало 2,5 тысяч голов, из них до 700 голов составляло дойное стадо, что даже по современным меркам достаточно много. Растениеводство также развивалось и было одним из слагаемых общего производства сельхозпродукции, наряду с молоком и мясом. Хозяйство было крупным и успешным – с крепкой материально-технической базой и слаженным коллективом. Колхоз имени Кирова постоянно входил в тройку лучших сельхозпредприятий, и, наряду с другими лидерами, ковал и преумножал трудовую славу Кинельского района.
В начале двухтысячных животноводческое направление перестало приносить прибыль, и от убыточного поголовья хозяйство избавилось. 2003 год стал во многом переломным, из строя стала выходить старая советская техника, находившаяся в оперативном управлении хозяйства. Новые машины и агрегаты не приобретались. Стала уменьшаться обрабатываемая площадь, и к 2005 году колхоз, не успев обанкротиться, практически прекратил свою деятельность.
НА НОВОМ УРОВНЕ
«Возглавив ЗАО «Бобровское», хорошо помню это время, – делится Владимир Викторович, – разруху во всех фермах, гаражах и мастерских. Стояли только остовы от тракторов, и те постепенно сдавались в металлолом. В 2006 году из всех видов работ производилась только уборка сена. Единственным положительным моментом тогда оставалась сохранность земель: пахотные площади оставались неразорванными – это около 4,5-5 тысяч гектаров. То есть в Бобровке было где работать, но нечем было работать. Совместно с администрацией Кинельского района удалось найти акционера, увидевшего потенциал хозяйства и начавшего вкладывать средства в восстановление ЗАО «Бобровское». Была закуплена новая зарубежная высокопроизводительная техника, заново введены в оборот частично заросшие и заброшенные земли, подобрался хороший коллектив механизаторов и водителей. С 2007 года хозяйство пошло на подъём, полностью сосредоточившись на растениеводстве. Чем больше мы за землёй ухаживали с применением новых технологий, тем больше повышалась урожайность, и настолько, что за три года вышли в число лидеров на уровне района».
В 2010 году акционер сменился, и ЗАО «Бобровское» стало частью крупного агрохолдинга «Василина». Большую часть техники новый собственник выкупил, плюсом были сделаны дополнительные инвестиции в расширение машинно-тракторного парка и ремонт помещений под гаражи, мастерские и склады. Это позволило хозяйству выйти на новый уровень и стать не просто растениеводческим, но и семеноводческим: «Среди достижений «современной» истории ЗАО «Бобровское» — в 2014 году на землях хозяйства зафиксирована самая высокая урожайность озимой пшеницы в Самарской области: сорт «Скипетр» показал рекордный результат в 66 ц/га, на одном из полей – 74 ц/га. Сейчас цифрами в 40-50 ц/га никого уже не удивишь, а на тот момент это был небывало высокий показатель.
Одним из залогов результативности работы хозяйства стала безотвальная технология, которую мы начали использовать с 2007 года. Такой способ обработки земли позволяет оставлять в земле больше органики. Плюс применение минеральных удобрений, средств защиты от болезней, вредителей и соблюдение технологии на всех этапах производства – все в комплексе становится залогом качества урожая, что особенно важно для семеноводческого предприятия».
В настоящее время Владимир Игонин работает управляющим ГК «Димитриевские сады» и занимается реализацией крупного садоводческого проекта на площади 700 гектаров. Что примечательно – тоже на землях бывшего колхоза имени Кирова.
Продолжатели традиций
О сегодняшнем дне ЗАО «Бобровское» говорит его директор Александр Веревкин: «Бобровское хозяйство продолжает оставаться частью агрохолдинга «Василина». Обрабатываемая площадь составляет 5230 гектаров. Наше основное направление деятельности – производство семян. В настоящее время применяем комбинированную систему обработки почвы.
Завершающийся год сложился средним по результатам, хозяйство завершило сезон с прибылью. Средняя урожайность озимых составила 30 ц/га, яровых – 26 ц/га, урожайность нута – более 16 ц/га.
Общая численность коллектива – 30 человек, средний возраст работников – немногим более 35 лет. Мы полностью обеспечены техникой, людям созданы все условия для труда. В этом году на предприятии построен новый семеноводческий комплекс, с его помощью мы сможем подрабатывать семена, готовить их к продаже. В целом, не разделяя на культуры и сорта, мы ежегодно производим более 3 тысяч тонн семян.
Планируем развиваться и дальше – за счёт повышения производительности труда и внедрения современных технологий.
Хозяйство жило и укреплялось десятилетиями. В год юбилея поздравляю действующий коллектив и ветеранов бобровского сельхозпредприятия. Именно ветеранами были заложены основы для устойчивой и успешной работы, а сегодняшний коллектив продолжает эти традиции».
Сергей Коваленко