Текущий год для газеты «Междуречье» юбилейный – печатному изданию исполняется 25 лет: первый номер газеты увидел свет 30 декабря 1999 года. Серебряный юбилей стал поводом собрать за круглым столом всех, кто был рядом с районной газетой в разные периоды на протяжении четверти века.
«Междуречье» вчера и сегодня
25 лет назад учредителем газеты «Междуречье» выступила администрация Кинельского района. До этого новости муниципалитета публиковались в объединенной газете города и района «Путь к коммунизму» и ее правопреемнике – «Кинельской жизни».
Глава муниципалитета Юрий Жидков, открывая встречу, подчеркнул важную роль официального печатного органа района, а также вручил Благодарственные письма за содействие в развитии СМИ главам сельских поселений, внештатным корреспондентам и коллективу Информационного центра.
Современному подписчику газеты «Междуречье» сложно представить, что все начиналось с четырехполосного вестника. Первым редактором газеты была Алсу Хафиятуллова. В составе редакции работали Диана Леонова и Татьяна Калачева. Именно они, обучаясь профессии журналиста без отрыва от еженедельных выпусков, создавали модель нового СМИ муниципалитета.
«Когда-то давно, в марте 2000 года, взяв на тот момент тощую подшивку газет, мы побывали в гостях у одного из самых уважаемых редакторов районных газет того времени Павла Семеновича Гроссмана, – вспоминала Алсу Харисовна Хафиятуллова, редактор газеты «Междуречье» 1999-2001 г.г. – И его вердикт: «В вашей газете есть душа» – нас удивил и вдохновил.
Современная газета «Междуречье» изменилась и внешне, и внутренне, но в ней по-прежнему есть душа. Теперь мы, как читатели, благодарны нынешнему коллективу во главе с Ириной Александровной Никифоровой, которые вывели издание на новый уровень, сохранив самобытность газеты, ее близость к жителям села, их судьбам. Хочется пожелать родному «Междуречью», чтобы стремление журналистов удовлетворить читательские запросы, дать пищу для размышлений находило самый заинтересованный отклик у жителей, оставаться желанным гостем в каждом доме, в каждой семье».
За 25 лет увидели свет более двух тысяч выпусков. Газета жила одной жизнью с районом, рассказывала своим подписчикам о достижениях в разных сферах, поднимала проблемные вопросы, писала о важных событиях и выдающихся личностях.
Сегодня экземпляры газет хранятся в главных архивах страны: Министерства цифрового развития, ИТАР ТАСС и Российской книжной палаты, а вырезки из газет – в семейных альбомах, сельских библиотеках, школах и детских садах.
За 25 лет изменилась и сама редакция. С 2003 года «Междуречье» — муниципальный информационный центр: это не только газета, сайт и сетевое издание, группы в социальных сетях и госпаблики – сейчас их 48, работа в информационных системах с обращениями граждан и размещение итогов реализации нацпроектов в районе на региональных и федеральных ресурсах, «Междуречье» – автор многих социальных проектов.
Сказать спасибо
Юбилей газеты стал праздником не только для коллектива редакции, ее ветеранов, но и для читателей и внештатных авторов. Среди последних – журналист, краевед, фотохудожник, автор нескольких книг о районе Людмила Мельниченко; заведующий аульским Домом культуры, руководитель народных казахских коллективов «Еркемай» и «Мейрам», Заслуженный работник культуры Самарской области Ахзиба Джумаева и молодой журналист Мария Юдина.
По словам Людмилы Мельниченко, ей, известному за пределами района фотохудожнику и журналисту, газета «сделала имя». Ее краеведческие и исследовательские работы регулярно украшают страницы газеты, становясь открытиями и находками.
«Спасибо «Междуречью», что любые мои идеи воспринимаются в редакции с интересом, а позднее облекаются в красивые слова и даже проекты. Возраст газеты определяется не только годами, но и яркими журналистскими работами и творческими победами, которых у вашего издания немало. Пришло время рассказывать новые истории и бить рекорды».
Ахзиба Джумаева благодарна изданию за внимание к национальным традициям аула, за сохранение истории и людских судеб маленьких сел района. А творчество казахских коллективов и их победы – неисчерпаемый источник информационных поводов.
Марине Юдиной, когда она была еще школьницей и юнкором газеты, именно «Междуречье» дало путевку в профессию. Теперь на страницах районного издания из-под ее пера выходят яркие материалы о многодетных семьях и волонтерах СВО.
Герои газетных страниц
Героями газетных страниц становятся разные люди. Но это всегда пример для подражания и повод задуматься о своем жизненном пути и истинных ценностях. Отрадно, что читатели это понимают и ценят, поэтому в группе «Междуречье» во ВКонтакте больше всего просмотров и положительных оценок – у Людей с большой буквы. Корреспондент Сергей Коваленко проанализировал топ героев 2023-2024 годов. (Подробнее об этом – в новогоднем номере нашей газеты).
Один из героев – рекордсмен по лайкам и просмотрам – приехал на встречу. Макарий Каратаев из поселка Кинельский известен широкой публике как солист ансамбля русской песни «Пряник» и мастер исполнения поэтических произведений. В качестве подарка газете Макарий прочитал стихотворение Дианы Леоновой «Что такое – быть современным?».
Век стремительный – век технологий
В нейросети поймать может всех.
И поэтому должен быть строгий
Спрос с себя за свой личный успех.
Эти строки созвучны работе современных СМИ. А какие журналисты придут на смену – наглядно продемонстрировали юные участники встречи, представители медиацентра «Хвоя» Георгиевской школы Ангелина Потапова и Полина Фенюк. Они рассказали о своих идеях и предложили сотрудничество.
Полуторачасовой беседы оказалось мало, чтобы вспомнить о проектах, реализованных на территории района, обсудить задачи современной районной газеты, но коллектив редакции на связи в любое время и всегда готов к диалогу.
Ирина Никифорова, руководитель МБУ «ИЦ «Междуречье», главный редактор газеты «Междуречье»: «Основная цель нашей встречи – выразить благодарность всем, кто внес и продолжает вносить вклад в создание и развитие печатного СМИ в муниципалитете: учредителю – администрации Кинельского района и лично главе Юрию Николаевичу Жидкову, всем структурным подразделениям администрации, депутатскому корпусу, агропромышленным предприятиям, социальным учреждениям и общественным организациям, предпринимателям и самозанятым, творческим коллективам, спортсменам – газета неотделима от района и работает в тесном взаимодействии со всеми; главам сельских поселений – они источник информации с каждой территории, их помощь в нашей работе бесценна; нашим подписчикам и читателям, которые четверть века остаются с газетой; героям публикаций – мы учимся у них мудрости жить и делать доброе и светлое, и всем, кто любит Кинельский район так же, как мы».
А завершилась встреча на праздничной предновогодней ноте. Многие читатели помнят об одном из любимых проектов газеты «Напиши письмо Деду Морозу». Целых 15 лет добрый волшебник со Снегурочкой ездили по селам муниципалитета и накануне Нового года награждали победителей различных конкурсов, вручали подарки, исполняли детские мечты. Пандемия прервала эту традицию, но «Междуречье» не теряет надежды ее возродить.
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «За четверть века газета «Междуречье» прошла серьезный путь развития, став частью Информационного центра района и связующим звеном между властью и обществом: принимаемые органами местного самоуправления решения, вопросы социально-экономического развития района, поддержка участников СВО, их семей, все проводимые мероприятия освещаются в газете, на сайте и в социальных сетях. Жители, в свою очередь, через газету и социальные сети адресуют вопросы к ОМС и получают ответы. Кроме того, газета – это летопись района, по которой потомки могут изучать историю муниципалитета.
Как бы активно ни развивались социальные сети, печатное СМИ прочно занимает свою нишу в информационном поле района и губернии, поскольку выполняет не только информационную, но и просветительскую и воспитательную функции. Запомнились слова директора Маломалышевской школы Оксаны Викторовны Яловой, что каждый уважающий себя житель муниципалитета должен быть подписан на районную газету. Я с этим согласен».
Юрий Плотников, председатель Собрания представителей Кинельского района: «Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Ещё Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа». Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий. Название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетта (итал. gazzetta). В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщениями о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов) платили одну газетту.
Конечно, теперь и смысл, и формат, и наполнение газеты современным читателям представляются иными. СМИ стало инструментом для формирования мировоззрения населения, и важно, что «Междуречье» формирует правильные ориентиры, находящие выражение в системе общечеловеческих ценностей, пропагандирует любовь и преданность родному краю и многое другое. Я желаю «Междуречью» учиться у мастеров журналистики, но при этом не терять собственного лица».
Оксана Яловая, директор Маломалышевской школы: «Междуречье» – наш собственный познавательный ресурс. Здесь можно прочитать о земляках, об интересных местах района, узнать неизвестные страницы истории муниципалитета. Информационные материалы газеты мы используем на уроках истории, литературы, на краеведческих встречах, размещаем в школьных музеях. Это близко нам, поскольку вы пишете о людях, живущих рядом с нами.
Наша школа с удовольствием включится в проект, который в этом году реализует Информационный центр – «Классный час с «Междуречьем». Ждем журналистов в гости. Желаем благодарных подписчиков и читателей».
Жанна Быкова, руководитель МБУ «Центр культуры» Кинельского района: «Сегодня печатному СМИ при наличии высокой конкуренции в цифровой среде сложно не затеряться, оставаться актуальным, востребованным и не таким, как все. У «Междуречья» это получается. Мы, как работники культуры, благодарны нашему СМИ за открытия, которые происходят на его страницах, за то, что именно Информационный центр стал инициатором многих проектов, поддержанных руководством района и реализованных совместно: «Территория успеха», «Парад династий», «Кинельский район – хлебная столица» и многие другие. Все они не только превратились в прекрасные информационные поводы для статей и видеосюжетов, но и привлекли в культурные пространства района новых зрителей, открыли нам новые таланты».
Диана Леонова, поэт, корреспондент газеты «Междуречье» в 1999-2001 г.г.: «С газетой «Междуречье» я познакомилась буквально с первых дней ее создания, когда начинающие корреспонденты приехали в Богдановку, где я жила и работа учителем, чтобы узнать о жизни нашего села. На предложение писать для «Междуречья» я сразу согласилась. На молоковозе, на попутных машинах после занятий в школе я приезжала в редакцию, чтобы поделиться последними новостями. Конечно, многое мы делали по наитию, но я с большой теплотой вспоминаю те времена. И важно, что несмотря на многообразие современных СМИ, именно печатной газете люди доверяют больше всего. Я поздравляю родную газету с юбилеем и желаю отличных новостей».
Елена Грошева