Чтобы было светло и тепло

Image
В Кинельском районе работает 17 сетевых организаций, снабжающих потребителей муниципалитета электроэнергией. Самой крупной из них является ПАО «Россети Волга». Мы поговорили с руководителем Кинельского РЭС Михаилом Ромадановым.

– Михаил Сергеевич, какими производственными мощностями располагает ваша организация?
– Протяженность воздушных линий напряжением 0,4-6/10 кВ составляет 706 километров. Трансформаторных подстанций напряжением 6/10 кВ работает 206, еще пять введены в работу в период с 2023 по 2024 год. Также в технологической схеме электрических сетей Кинельского района находятся пять подстанций напряжением 110 кВ и три подстанции напряжением 35 кВ. Благодаря существующим ресурсам мы имеем возможность осуществлять бесперебойную подачу электроэнергии до конечного потребителя.
Что касается персонала, в состав Кинельского РЭС входит оперативно-диспетчерская группа, специалисты, обслуживающие подстанции, воздушные линии, а также группа учета и баланса электроэнергии.

– Расскажите, какие изменения в энергохозяйстве Кинельского района произошли в текущем году?
– В этом году в селе Чубовка была проведена замена голого провода на СИП, протяженностью 650 метров по улице Максима Горького. В поселке Красный Ключ аналогичные работы проведены по улицам Шевченко, Полевая, Гарина-Михайловского – общая протяженность 900 метров. Проведенные работы заметно повлияли на качество поставляемой потребителям электроэнергии.
В 2024 году в Кинельском районе произведен капитальный ремонт трансформаторных подстанций в Бобровке, Малой Малышевке, Комсомольском, Чубовке. Это очень большой объем работ. Также в этом году в муниципалитете мы установили порядка 2,5 тысяч современных интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

– Какие самые крупные виды работ запланированы в новом году?
–  Прежде всего, мы продолжим в плановом режиме замену старых линий на СИП. В 2024 году обновили порядка 1 километра 800 метров, а в новом году планируем к замене 1 километр 200 метров. Также мы предусмотрели средства на замену трансформаторных подстанций в Комсомольском, Георгиевке, Кинельском, Сырейке. Будем осуществлять текущие работы – замену опор, плановую вырубку, подключение новых абонентов.
– Достаточно ли оснащен автопарк и насколько укомплектован штат Кинельского РЭС?
– Спецтехникой мы обеспечены. Поступают и новые автомашины. Что касается кадров, то здесь мы имеем некоторые вакансии. Примем на работу электромонтеров по обслуживанию распределительных сетей, дежурных-электромонтеров подстанции, электрослесарей. Мы ждем в свой дружный коллектив молодых и активных, тех, кто стремится совершенствовать свои навыки. Перспективы карьерного роста в нашей организации предусмотрены.
Мы сотрудничаем с Самарским государственным аграрным университетом. В этом году у нас проходили производственную практику студенты, обучающиеся в вузе по профилю «Электрооборудование и электротехнологии». Также у нашей организации есть возможность обучать студентов-целевиков. Заключен договор с Самарским энергетическим колледжем, и мы с удовольствием рассмотрим кандидатуры желающих связать свою профессиональную деятельность с энергетической отраслью.

– Михаил Сергеевич, в преддверии профессионального праздника – Дня энергетика – что пожелаете своим коллегам?
– В первую очередь, выражаю всем коллегам искреннюю благодарность за нелегкий труд. Зачастую специалистам приходится решать очень сложные задачи, приходится работать в непростых погодных условиях, но все проблемы мы стараемся устранить в кратчайшие сроки. Это наша первоочередная задача. Желаю коллегам крепкого здоровья, безаварийной работы и благополучия в семьях, ведь наши близкие — это наша поддержка и опора во всех самых непростых делах.

Елена Дрягина


Печать