С началом специальной военной операции волонтёрство приобрело новые масштабы и новый смысл: сегодня это настоящее народное движение в помощь участникам СВО. В него люди вовлекаются целыми семьями. Один из примеров – семья Салмановых-Хандохиных из села Бузаевка.
На «боевом посту»
День волонтёра Мария Салманова встречала на своем «боевом посту» – на кухне. Здесь она с 5 часов утра делает зажарки, подливы, отваривает мясо и готовит бульоны. Полтора года мясные деликатесы от Марии Николаевны из Бузаевки доставляются «за ленточку» участникам СВО. Обратная связь от них стала для волонтера стимулом делать ещё больше, вкусней и разнообразней. «Ответочка» от ребят столько энергии прибавляет, столько сил придает, будто крылья вырастают», – делится волонтер.
Поначалу тушенку, кашу с мясом и рыбные консервы Мария Николаевна делала в привычных стеклянных банках. Первой партией отправила 58 штук. Потом уже и по 200 банок доставлялись в зону СВО. Сегодня перешла на жестяную тару и реторт-пакеты. Процесс приготовления усложнился, зато расширился ассортимент. Щи, борщи, тефтели, тушёные крылышки до адресатов доезжают без проблем. Новая тара и в транспортировке до линии фронта надёжней, и функционал у нее богаче.
«Эта тара хороша тем, что она не бьется, – говорит Мария Николаевна. – Ребята мне рассказывали, что она легко прицепляется на дрон, отправляется бойцам в окружении и без проблем доставляется. Эта банка еще и функциональна: содержимое съели, сполоснули, поставили, согрели себе чай».
Сегодня производство мясных «вкусняшек» поставлено на поток. Появляется мясо – Мария Николаевна запускает процесс. До 115 жестяных упаковок и реторт-пакетов в день удается сделать. Осилить такие объемы помогает семья.
«Вся семья помогает. Муж работает и грузчиком, и приемщиком, и кладовщиком. Отнести-принести – тоже его. Автоклав поставить на плиту, снять с плиты – зять. В общем, все у меня работают», – не без гордости отмечает хозяйка.
Такой «непенсионерский» ритм жизни дает о себе знать, но волонтер серебряного возраста считает себя частью большого общего дела: «Если не было бы мяса от фермеров, от предпринимателей, от жён, от родителей солдат, я бы этого ничего не делала. Это еще и вопрос ответственности».
С позывным «Людмилка»
За стеной «мясного цеха» – пошивочный. Дочь Людмила Хандохина решила освоить ещё одно направление. В одной из поездок в госпиталь узнала, что есть потребность в нижнем белье для бойцов. Дома была швейная машинка – решила попробовать.
«А шить не умела от слова совсем, – с улыбкой вспоминает Людмила. – Попросила сестру Лену Мигунову, она приехала, научила. Так что начала с нижнего белья, потом на футболки перешла. Первую футболку три с половиной часа шила».
Сейчас темп другой – до 20 штук в день, если не отвлекаться на домашние дела. Новую швейную машинку Елене подарили бойцы. Они же наградили и позывным «Людмилка».
«За стойкость, наверное, – шутит волонтёр. – У меня аллергия на пыль от ткани. Спасаюсь таблетками и продолжаю шить». Сегодня у Людмилы в производстве теплые тельняшки с рукавом и подушки-косточки.
«Сейчас мы готовимся к очередной отправке, – говорит Людмила. – Многие бойцы в отпуск приезжают. Мы их загружаем, когда провожаем. Представители нашей волонтёрской группы «От чистого сердца» сами ездят «за ленточку», доставляют всю помощь. Плюс мы еще помогаем всем, кто обращается».
Коллеги по цеху
Как близких родственников, здесь встречают и коллег по волонтёрскому цеху. Едут они сюда тоже не с пустыми руками. Везут свои вкусняшки домашнего приготовления. От копченой грудинки до солёных огурцов Лариса Маркелова и Ольга Герасимова приспособились вакуумировать. Делают салаты, витаминные смеси из меда и ягод – перерабатывают все, что передают люди.
Лариса Маркелова, волонтёр группы «От чистого сердца»: «Спасибо всем, кто откликается на наши просьбы. Никто не отказал. Теперь я точно знаю, что у нас отзывчивых и неравнодушных людей очень-очень много».
В ближайших планах – освоить выпечку кондитерских изделий для бойцов и продолжить концертную деятельность. У волонтёрской группы «От чистого сердца» есть и свой творческий десант.
«Мы за прошлый год дали 17 концертов в Кинельском районе, – рассказывает Лариса Маркелова. – Спасибо главе района Юрию Николаевичу Жидкову за поддержку наших инициатив. 800 тысяч рублей мы этими концертами собрали ребятам».
Обратная связь
Самым приятным моментом своей деятельности волонтёры называют обратную связь – благодарности «из-за ленточки» здесь ценятся особо. Особым смыслом они наполняют и всю многогранную работу добровольцев.
«Вот сколько раз эту баночку берёшь? – со слезами на глазах говорит Мария Салманова. – Когда наливаешь, в автоклав ставишь, закатываешь, наклейку клеишь, укладываешь в коробку – и каждый раз с теплом, потому что думаешь о ребятах. Знаете, словно ко мне постучались в дверь, я открыла, пригласила войти, посадила за стол, накормила каждого. Понимаю, не досыта, но как получается помочь, так и помогаем».
День волонтёра для многих добровольцев прошёл почти незаметно, в повседневной рутинной работе. «Наши – это мы» – под таким девизом они живут уже третий год.
Татьяна Лямина. Фото Н. Лямина