В сельском хозяйстве Сергей Важов трудится 43 года. С малолетства помогал родителям ухаживать за животными, сам всегда содержал большое подворье и профессия у него соответствующая — вот уже 25 лет он работает животноводом в ООО «Агрокомплекс имени Калягина», а на этой неделе Сергей Александрович стал «Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации».
Вырос в крестьянской семье
«В селе родился, в селе и пригодился, — говорит о себе Сергей Александрович, — вырос в крестьянской семье, родители выращивали свою скотину и трудились в животноводстве. Папа с мамой начинали скотником и дояркой, потом стали техниками-осеменаторами — накопили в этом качестве не один десяток лет стажа. Семья у нас большая была, четверо детей, я — старший. Даже не помню, в каком возрасте помогать стал. Наверное, как только смог поднимать ведро. В семь-восемь лет уже телят поил, а в двенадцать-тринадцать за животными ухаживал. Мне нравилось, и до сих пор нравится. Застал время, когда родители ещё за трудодни работали. А со своего подворья нужно было норму продукции сдавать — в виде мяса, молока, яиц, шерсти. Помню, как в начале шестидесятых колхозникам первую полноценную зарплату выдали. Конфеты, консервы — всё в магазинах скупили. Конфеты, конечно, мы и раньше ели, но так, чтобы до отвала — первый раз.
Сразу после школы Сергея Важова призвали в армию, и два года он прожил в Германии. Служил наводчиком-оператором БМП в мотострелковых войсках: «Бывало, те, кто в СССР служили, возвращались и рассказывали, что из автомата толком стрелять не научились, а нас готовили по полной программе. Посмотришь на танкистов, как они появляются из танка — одни глаза белые, остальное чёрное, вот также и мы, и эта сажа потом неделю отмывается».
Оценили, потому что достоин
Виктор Зайцев, генеральный директор ООО «Агрокомплекс имени Калягина»: «Хозяйство ориентировано как на растениеводство, так и на животноводство. В коллективе трудятся 118 человек, в животноводстве — 65. Общее поголовье на фермах составляет 1500 голов, из них 500 — дойное стадо. Люди, которые работают с животными — доярки, телятницы, животноводы, слесари механической дойки, работники, занятые на раздаче кормов и так далее — должны быть надёжными и ответственными, таковыми наши работники и являются. Сами понимаете — когда трактор заглушили и поставили — он ни пить, ни есть не просит, а живой организм нужно поить, кормить, доить, ухаживать за ним, удалять продукты жизнедеятельности, следить за здоровьем. И ничто не терпит отлагательства. Даже двадцатиминутная задержка в кормлении будет животными замечена, а волнение и стресс способны повлиять на продуктивность.
Сергей Важов — один из опытнейших животноводов, он работает на откормочной площадке, под его ответственностью почти четыреста голов скота. Кормление, поение, содержание, участие в зооветеринарных мероприятиях, контроль за состоянием животных — лишь часть его обязанностей. Почему его труд оценили? Потому что достоин».
После службы Сергей Александрович выучился на тракториста и вернулся в Новый Сарбай. Два года проработал механизатором, после чего шестнадцать лет трудился слесарем-оператором на Тимашевской птицефабрике: «С первого дня и всё это время меня тянуло обратно. На протяжении десятка лет присматривал дом в Новом Сарбае, часто навещал родителей. Как только появился подходящий вариант — купил жилье и переехал вместе со своей семьёй в родное село».
С тех пор 25 лет местом работы Сергея Важова остается новосарбайское предприятие, а общий стаж в сельском хозяйстве достиг 43 лет: «Всю жизнь держал скотину, даже когда в квартире жил. Здесь, когда помоложе был, разводил подворье до трёх коров, сорока баранов, тридцати свиней, сотни голов птицы. Вместе с женой и двумя детьми со всеми заботами справлялись. Ещё и основная работа в животноводстве. Вчера вечером на смену заступил, до сих пор на своём посту. В шесть утра встал, нужно прибраться, напоить, накормить, подобрать, почистить кормушки. Откормочная площадка метров 400 в длину, за день минимум четыре раза обходим, ночью ещё два-три раза, не считая физической работы. Бывают дни тяжёлые, особенно когда взвешивание проводится, вакцинация, бывают полегче.
Стараемся не просмотреть заболевшее животное, обеспечить ему отдельное содержание, лечение, уход. Смотришь — все на месте, все здоровы, и сам спокоен. За годы научился чувствовать животных, замечаю, как у них настроение меняется. Со временем они все более ручными становятся. У нас очень хорошие показатели привесов и сохранности поголовья — это для нас основное. Как этого добиваемся? За счёт постоянной работы и внимания к животным».
Сергей Коваленко. Фото автора