Новые горизонты «Агрокома»

Image
Началом реализации крупного проекта в области агротуризма отмечает свой 20-летний юбилей ООО «Агроком». Проект с рабочим названием «Игонева пойма» реализуется при поддержке федерального гранта. Уже в начале следующего летнего сезона в районе пруда у села Сырейка откроется новый туристический объект — круглогодичный глэмпинг, соответствующий всем современным запросам комфортного отдыха.

Как, приняв в 2004 году в хозяйствование земли и фермы предприятия-банкрота, образовалось ООО «Агроком», и как оно прошло путь становления в агробизнесе, читайте в нашем материале.
От «Ленинского знамени» к «Агрокому»
О том, что в Сырейке некогда работал большой, крепкий колхоз «Ленинское знамя», помнят разве что старожилы. Не пережив «лихие» 90-е, он был разделен на четыре предприятия, которые оказались несостоятельными. Спустя некоторое время эти хозяйства объединились в ЗАО «Сырейское». Но и оно просуществовало недолго. Сменив несколько арбитражных управляющих, предприятие-банкрот закрылось. А его активы – земли и фермы, возглавил новый руководитель – Сергей Дмитриев.

«Мы не могли останавливать сельскохозяйственный цикл, – рассказывает Сергей Вячеславович. – Нужно было налаживать севооборот, осуществлять уход за молочным стадом. Поскольку обанкротившееся предприятие делать это не могло, мы создали ООО «Агроком». Благодаря грамотно выстроенной стратегии, это предприятие оказалось жизнеспособным. Сельскохозяйственная отрасль в селе Сырейка получила новый виток развития. Спустя несколько лет работы мы пришли к пониманию, что молочным производством заниматься не будем, нужно развивать мясное направление».
Сейчас «Агроком» – современное предприятие, специализирующееся не только на растениеводстве, но и на разведении и продаже крупного рогатого скота. Предприятие имеет статус «Племрепродуктора по абердин-ангусской породе». Всего в хозяйстве 1200 голов КРС, в том числе 400 коров, 230 из которых племенные.

«Пока мы занимаемся расширенным воспроизводством племенного ядра, – говорит Сергей Вячеславович. – Стремимся, чтобы число коров абердин-ангусской породы в нашем стаде достигло 400. Постепенно мы придем к этому показателю и выйдем на новый уровень – будем готовить партии КРС под заказ. Сейчас же нетелей продаем только в исключительных случаях, а быков на племя в год реализуем порядка 30-40 голов».
Image
Центр репродуктивных технологий
В 2011 году у ООО «Агроком» появилось дочернее предприятие – ООО «Центр репродуктивных технологий». ЦРТ занимается производством и трансплантацией эмбрионов крупного рогатого скота. У высокоценных племенных животных на седьмой день после осеменения вымывают эмбрионы и пересаживают малоценным. Это позволяет получить племенное потомство в первом поколении, избегая долгого процесса селекции. Такая технология считается общепринятой в мировой животноводческой практике.

«Подобных центров в России семь-восемь, и все они работают при институтах или крупных промышленных корпорациях, – рассказывает Сергей Вячеславович. — Пожалуй, наш ЦРТ, работающий и на собственное предприятие, и по заказу контрагентов, такой один. У нас можно приобрести как эмбрионы, так и услугу в комплексе, когда специалисты выезжают в то хозяйство, которое нуждается в улучшении своих беспородных животных. Наши ребята работали в Оренбургской и Воронежской областях, в Удмуртии, Тыве, Горном Алтае, в Санкт-Петербурге, Южной Осетии и других регионах России. Сейчас они находятся в одном из хозяйств Смоленска. География достаточно широкая. Специалисты, работающие в ЦРТ, постоянно повышают уровень компетенций, что позволяет им быть востребованными в своей профессиональной среде. А мы таких специалистов ценим. Вообще, у нас очень дружный, слаженный коллектив, и каждый наш сотрудник в своем роде – уникальный специалист».

Кадровая политика
К рабочим кадрам руководство ООО «Агроком» действительно относится с особой заботой. Это предприятие активно участвует в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря господдержке и софинансированию самого сельхозпредприятия, уже пять работников «Агрокома» обеспечены собственным комфортным жильем. Безусловно, это выводит хозяйство в число социально ориентированных работодателей. Но, несмотря на такие очевидные плюсы, кадровый голод здесь все-таки ощущается. Именно поэтому растить специалистов не только со студенчества, но и со школьной скамьи, привлекать интеллектуальные кадры из других муниципалитетов — часть стратегии развития сельхозпредприятия.
Image
Агротуристический проект
Частью этой стратегии стал и агротуристический проект «Игонева пойма». Курирует его реализацию финансовый директор Дамир Галимуллин.
«Мы давно к этому шли, – делится Дамир Газинурович. – Сначала появилась идея знакомить детей с той сферой, в которой мы работаем – приглашать их на профориентационные экскурсии. К сожалению, даже многие местные школьники не знают о существовании фермы и что представляет сельское хозяйство в XXI веке. А школьники из других сел, ближайших муниципалитетов, и подавно не знают о нас. Мы решили зайти в нишу подготовки кадров, знакомства с сельхозпрофессиями в том числе и через туризм.

Осенью этого года начали строительство глэмпинга в окрестностях села Сырейка. Проект реализуется с привлечением средств федерального гранта, выданного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Его мы защищали в Москве перед комиссией под председательством, на тот момент замминистра сельского хозяйства, а сейчас — министра сельского хозяйства РФ Оксаны Николаевны Лут. Из более 200 проектов, допущенных к защите, выиграли 90. В том числе и мы. В текущем году грантовые средства были получены, и в течение 18 месяцев мы должны их освоить, используя в том числе и собственные инвестиции».

Пока на месте строительства возведено только административное здание. В скором времени появятся 10 жилых домиков, которые рассчитаны на двух или четверых гостей. В соответствии с проектом будет обустроена игровая зона для детей, место, где можно будет перекусить в комфортных условиях. Продуман и сектор активностей: закупаются лыжи, велосипеды, здесь можно будет взять в прокат квадроцикл, снегоход. Многие аспекты деятельности — оборудование детского клуба, работа аниматоров и прочее, находятся в стадии обсуждения. Проведение различных экскурсий обязательно предусмотрено проектом.
Image
Развитие агрокультуры
«Экскурсионные программы будут нести серьезную образовательно-познавательную функцию, – рассказывает Дамир Газинурович. – Это своего рода развитие агрокультуры – повышение уровня знаний у населения о сельскохозяйственной отрасли. В животноводческом направлении предусмотрено посещение фермы и пастбищ. С растениеводством гостей познакомят агрономы нашего предприятия или приглашенные специалисты из вуза. В нашей местности произрастает очень много краснокнижных растений, что не может не вызвать живой интерес. «Фишкой» станет экскурсия в биолабораторию. Это блок, который всегда является особенно любопытным. И, конечно же, краеведческие экскурсии займут свою нишу. В этом нам помогут привлеченные краеведы и наши специалисты, заканчивающие обучение в вузе по специальности «Туризм».

Стоит отметить, что в нашем сельском поселении уже сформировался стихийный туристический поток. Люди приезжают сюда прогуляться по природным объектам – это пешие маршруты по оврагам, посещение пруда, водопада, рыбалка. Многие посещают Покровский мужской монастырь, страусиную ферму. Мы планируем выстроить партнерские связи как внутри муниципалитета, так и с региональными турагентствами.

В этом году удалось провести пилотные экскурсии на ферму и в поля для студентов Самарского государственного экономического университета. Опыт удался. Экскурсионная программа вызвала у гостей неподдельный интерес. Для себя мы определили, что наша целевая аудитория – это люди с целью – те, кто хочет узнавать что-то новое, кто хочет активно проводить время.
Что касается питания на территории глэмпинга, то общепит пока не предусмотрен. Но здесь тоже есть своя особенность – фермерские обеды. У гостей будет возможность заказать те блюда, которые едим все мы – растениеводы, животноводы, механизаторы, биотехнологии. Это тоже своего рода погружение в отрасль. У нас прекрасная, очень вкусная кухня. Уверен, что это оценят.

Также в ноябре мы запустили производство пиццы под брендом «PIZZ' OLA». На грантовые деньги закупили специальную печь, и теперь любой желающий может попробовать самые популярные виды пиццы от нашего шеф-повара Ольги Григорьевны Прусаковой. Эта услуга, конечно же, будет доступна и для гостей глэмпинга».

Новые горизонты
За 20 лет ООО «Агроком» прошел нелегкий путь, но каждый шаг этого пути был нацелен на развитие родного предприятия. Браться за смелые проекты здесь не боятся.
«Мы, несомненно, продолжаем свою работу в растениеводстве и животноводческой отрасли, – делится учредитель ООО «Агроком» Сергей Дмитриев. – Но нужно открывать и новые горизонты. В 2025 году это развитие агротуристической ниши и создание атмосферы села XXI века. Мы хотим объединить традиционное растениеводство, животноводство и сельский уклад жизни с современными цифровыми технологиями и гостеприимным туристическим сервисом высокого уровня».

Елена Дрягина

 

Image

Печать