Там, где живет Дед Мороз

Хотите открыть для себя русский север и побывать в сказке? Поезжайте в Великий Устюг. Этот город в Вологодской области с недавнего времени известен как родина Деда Мороза. Но не все знают, что город-ровесник Москвы таит в себе много тайн. Завесы над некоторыми из них удалось приоткрыть благодаря пресс-туру, организованному фестивальным движением «Моя провинция». Газета «Междуречье» стала одним из его участников.

Image
Величие города не зависит от его величины
Расположившийся в устье рек Сухона и Юг, Устюг стал Великим в 16-м веке, когда здесь пересеклись множество торговых путей. Отсюда берет начало и история знаменитых купеческих семей – Никифора Ревякина, Афанасия Гусельникова и землепроходцев – Семена Дежнева и Ерофея Хабарова. Кстати, город Хабаровск назван именно в честь этого исследователя. А Берингов пролив открыт Дежневым на 80 лет раньше, чем это сделал Беринг.

Купеческое наследие украшает город и поныне. Храмы, построенные на средства купцов-меценатов, поражают красотой и неповторимостью, являются украшением главной улицы – Набережной, да и всего Великого Устюга. Когда-то их было 38, в водовороте истории сохранились 24. Семь из них действующих – и это на 28 тысяч жителей современного города.
Древнейшая – церковь Вознесения Господня на Торгу, история которой корнями уходит в 13-й век. Необыкновенной красоты архитектурное сооружение построено на средства Никифора Ревякина в середине 17-го века на месте двух сгоревших деревянных церквей.  Здесь тайной окутано все: и зашифрованные послания потомкам в решетках на окнах, и архитектурное «узорочье», и шедевры иконописи 16-18 веков, и своеобразная северная «парность» церквей: к первоначальному холодному храму с колокольней позже пристроили двухэтажную теплую церковь.

С 2009 года здесь действует Музей древнерусского искусства. Туристы могут увидеть величественные иконостасы 18-го века, множество икон, написанных «устюжским письмом», одну из главных святынь церкви – чудотворную икону 16-го века «Богоматерь Одигитрия Смоленская». Перед ней молился в том числе Петр Первый. Уникальные деревянные скульптуры, древние плащаницы, редкие рукописные и старопечатные книги – всего не перечислишь. Такой вот северный «Эрмитаж».
Память о купце Ревякине устюжане берегут: им построены еще Михайло-Архангельский собор и храм Иоанна Устюжского. А на средства Афанасия Гусельникова возведены Прокопьевский собор и Алексеевская церковь. Все сооружения – 17-го века.
Есть в Устюге и особо почитаемые святые – Прокопий Праведный, Стефан Пермский и Иоанн Устюжский. В честь двух первых освящены храмы, последнего устюжане считают чудотворцем, втайне исцелявшим людей словом.
Image
В гости к Деду Морозу
В 1998 году Великий Устюг получил статус официальной резиденции русского Деда Мороза. Почему? – спросите вы. Легенда гласит, что здесь когда-то царствовал славянский бог Трескун – и было это на месте впадения двух рек (Сухона и Юг) – в третью (Северная Двина), несущую свои воды в «белое озеро» (Белое море). Получается, что это родина Деда Мороза с 4-го века до нашей эры.

Сейчас у Деда Мороза две резиденции – городская, расположенная в старинном купеческом особняке, и загородная вотчина, где главный волшебник страны зажигает огни на первой в стране новогодней елке. Происходит это в День рождения Дедушки – 18 ноября.
В сказку здесь попадаешь с первых шагов, и сколько тебе лет, – не имеет ни малейшего значения. Время перестает течь по привычному сценарию – и вера в чудеса оживает, как в детстве. Место для загадывания желаний, весы добрых дел, кристаллы мечты, нити судьбы, зеркало перемен – помощники Деда Мороза в его городской резиденции будто снимают с тебя шелуху повседневной суеты, и ты остаешься один на один с собой, своими настоящими желаниями, простотой и искренностью.

И, уже подготовленный, попадаешь в вотчину – в Тронный зал Деда Мороза и, как ребенок, ждешь, когда же появится главный кудесник. Но сначала – знакомство с помощниками: кого тут только ни встретишь и чего только ни узнаешь. Иван-царевич из Кирова, Метелица из Вятских Полян – хранительница шапки Деда Мороза, Снежная Баба со Снежиком из Новосибирска, самый полярный Дед Мороз – Ямальский и многие другие сказочные герои из разных городов нашей необъятной страны.
Image
Тропа сказок и не только
Рассказать все невозможно и не нужно; если есть возможность побывать с семьей в Великом Устюге – это можно сделать не только на Новый год: вотчина Деда Мороза работает круглогодично, и город красив и гостеприимен в любое время года.

 Нам показали Дворец Дедушки со всеми комнатами и опочивальней с семью подушками – на все 7 дней недели (восьмая –  только по праздникам!), ледяную комнату и зимний сад волшебника. А потом под проливным дождем, так несвойственным ноябрьскому Устюгу, мы отправились на Тропу сказок. И ничуть не пожалели: тем, кто знаком с устным народным творчеством, удача улыбается на каждом шагу, даже если перед тобой – Соловей-разбойник. В качестве бонуса – теплая печь с горящими дровами в доме мудрой Совы и, как награда прошедшим все испытания, – сказка «12 месяцев» со всеми ее героями.
И здесь речь не только о детях: взрослым эта тропа сказок необходима как способ возвращения к себе настоящему, к своим корням и истокам.
Image
И Почта работает
Слово «почта» у журналистов – зачастую понятие нарицательное: всякое бывает в нашей совместной работе. А тут почта, хоть и сказочная, но работает исправно и днем, и ночью: множество писем получает Дедушка Мороз со всех уголков страны.
Почтовое отделение есть и в вотчине, но официальная Почта Деда Мороза находится рядом с городской резиденцией – тоже в старинном купеческом особняке. Помощники проведут здесь экскурсию, здесь же можно написать письмо, отправить открытку. Только предупреждает всех Дедушка: будьте осторожны в своих желаниях – они должны нести только добро. Обратила внимание на стеллаж с письмами из разных регионов России – в ячейке Самарской области писем не очень много.

Если вы еще не знаете адрес волшебной почты, вот он: Почта Деда Мороза, Вологодская область, г. Великий Устюг, пер. Октябрьский, 1А. Телефон: 8(81738) 2-30-55.

Отдельного внимания заслуживает Дом моды Деда Мороза в Великой Устюге – эксклюзивный объект, где Пуговка проведет для вас интересную экскурсию, и одновременно швейная мастерская, где талантливые модельеры и швеи изготавливают наряды чародею на разные случаи жизни.
Здесь сказка и быль живут рядышком и совсем не мешают друг другу. Лучшие костюмы попадают в выставочный зал, и здесь реальность тоже смещается, давая право детской непосредственности доминировать над прагматичной и умозрительной взрослостью. Здесь же можно превратиться в помощников Деда Мороза и изготовить приятные сувениры своими руками на мастер-классе. В общем, молодцы устюжане, – не позволяют свернуть с тропы сказок!

Продолжается она и в Детском музейном центре, где мы с удовольствием побывали. Красивейшее здание – тоже купеческое. Невероятный коллектив – несколько человек, наполняющих душу теплом и верой в чудо. «Кружевная сказка», «О чем поет самовар», «Устюжская роспись» – неполный перечень того, чем здесь занимаются с детьми.
Мы попали в это удивительное место накануне Нового года и окунулись в рождественскую атмосферу: необыкновенной красоты елки, наряженные расписными, вышитыми, вязаными игрушками, конфетами, пряниками, готовыми к обряду «крадения» – раньше елки наряжались в благотворительных целях, и их «грабили» все, кто нуждался.
Image
«Северная чернь» и «мороз по жести»
Что еще сказать про Великий Устюг, чтобы совсем не утомить? Здесь невероятным образом сохранены древние ремесла – и это еще одна достопримечательность города.
55 направлений освоены несколько веков назад. Иконопись, финифть, шемогодская резьба по дереву и бересте, чернение по серебру… Последнее на протяжении трехсот лет бережно хранят и развивают мастера Великоустюгского завода «Северная чернь», где участники пресс-тура побывали с экскурсией и увидели, как невзрачная серебряная пластина превращается в морозное кружево или северный мудреный орнамент. Здесь изготавливают вручную ювелирные изделия, посуду, предметы интерьера. Над одним фужером, к примеру, работают больше недели порядка 10 мастеров. Аналогов подобного производства в России нет.

А вот ремесло «мороза по жести», к сожалению, утрачено. Его истоки – в 17-м веке, когда устюжане производили гнутые «коробья» с секретными замками и шкатулки. О «морозе» на шкатулках заговорили в начале 19-го века. Сверкающие морозные узоры наносились особым секретным способом,  к концу 19-го века ремесло достигло расцвета и продержалось до 70-х годов 20-го века. Секрет утрачен вместе с последним представителем мастеров «мороза» Пантелеймоном Сосновским.
Сам Великий Устюг – как драгоценная шкатулка, и для каждого она открывается по-своему: если интересуетесь историей, в Великоустюгском музее-заповеднике семь различных музеев; если архитектурой – весь город как музей под открытым небом; если вы паломник, то будете удивлены, с каким трепетом здесь сохраняется история православной культуры; если вам к Деду Морозу – он и его помощники ждут вас всегда, и даже летом, когда слышен запах сосен и Сухона неспешно несет свои воды, отражая в них всю красоту древнего северного города.

P.S. Я спросила у дочери, которая путешествовала вместе с нами, что понравилось больше всего. Ответ был короткий: «Все!» Я с ней согласна. Спасибо организаторам пресс-тура и администрации города. Пусть Новый год и Почта Деда Мороза приносят только хорошие новости!

Ирина Никифорова,

Image

Печать