Сердце и душа села

Image
В минувшие выходные Богдановский Дом культуры отметил свое 60-летие: в 1964 году в селе было построено уютное, основательное здание, которое до сих пор под своей крышей собирает самых талантливых, творческих и креативных.   
Советская эпоха
Сельский Дом культуры — это всегда сердце и душа села. Это не просто стены, а место общения, развития творческих способностей людей разного возраста. В здании Богдановского Дома культуры располагаются также музей «Русская изба» и библиотека, которая всегда играла важную роль в жизни богдановцев. Именно заведующая библиотекой Лариса Курилко и познакомила нас с историей клуба советского периода.

Сначала он располагался в маленьком деревянном здании на улице Ленинской. Хоровым кружком руководил Валентин Ефимович Марков. После строительства нового здания до 1967 года директором был Виктор Григорьевич Сасин, художественным руководителем — Юрий Николаевич Свириденко. В 1967-1975 годах клуб возглавляла Галина Петровна Неведрова, затем до 2005 года она трудилась библиотекарем. До 1979 года директором работал бывший воспитанник Богдановского детского дома Виктор Михайлович Кулагин. В своё время он создал в клубе вокально-инструментальный ансамбль.

«Мы переехали в Богдановку в 1979 году, — рассказывает Лариса Васильевна. — Мама работала телятницей, а папа — трактористом. По состоянию здоровья его перевели на должность киномеханика — именно тогда я и познакомилась поближе с культурной жизнью села. Директором до 1992 года была Антонина Степановна Малышева — при ней жизнь в клубе просто кипела. Были созданы театральные и вокальные коллективы, агитбригады, которые выезжали в поля. В истории клуба она оставила неизгладимый след.  
Киномехаником папа работал вплоть до перестроечных времён, когда в село перестали привозить фильмы. А в советские времена на киносеансах были аншлаги. Особенно любили индийские фильмы — мест не хватало всем желающим, и люди просто сидели на подоконниках. Если рвалась плёнка, народ начинал шуметь. Но папа всегда был невозмутим, склеивал ленту буквально за минуту и продолжал показ. Были и детские киносеансы, и вечерние. Художественным руководителем тогда работал Геннадий Петрович Никитин — он замечательно играл на баяне, мог на слух подобрать любую песню.

Отдельным событием для сельчан была регистрация брака, которую в торжественной обстановке проводили в Доме культуры. Обязательно готовилась игровая программа, в которой были задействованы все участники церемонии. Когда была маленькой, вместе с подружками бегали смотреть на фату и платье невест. А в 1994 году я сама выходила замуж в ДК — для нас была организована регистрация, как и в советские времена, с игровой программой.
Безусловно, жизнь клуба в советские времена — это целая эпоха для многих сельчан, это море приятных воспоминаний и положительных эмоций. Тогда не было интернета, поэтому за общением и впечатлениями люди приходили именно в клуб».
 
Клуб сегодня
С 1 января 2024 года Дом культуры возглавила Жанна Костина. До этого она два года проработала здесь хореографом: «На сегодняшний день занимаются и радуют своим творчеством музыкально-театральная студия «Мы вместе», хореографические коллективы «Карамельки», «Скрепыши» и «Ясенец», богдановские ложкари, сольные исполнители. У нас всегда много идей, которые вместе обсуждаем, решаем, как лучше их реализовать.
Своеобразным итогом нашей совместной работы стал юбилейный концерт «6:0. Так держать!» — это был яркий праздник творчества и единства. Коллективы продемонстрировали свои лучшие номера, наполнив зал энергией и вдохновением. К слову, сейчас хореографом трудится моя дочь Анастасия — довольна её работой.  

И, конечно же, мы не забыли поздравить всех, кто был причастен к созданию и развитию этого уникального места, которое стало домом для многих талантов и идей. Зрители были в восторге. Такой успех стал возможен только благодаря нашей дружной и сплоченной команде. Горжусь тем, что вместе создаем атмосферу, где каждый может раскрыться и поделиться вдохновением.
В планах — подготовка к Дню матери, затем новогодним праздникам. А еще хотим создать хореографические коллективы из мамочек и людей старшего возраста».   

 

Записала Юлия Коваленко       


Печать