

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Самарской области, заведующий детской поликлиникой, врач аллерголог-иммунолог Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Фарид Закиров:


Начинать знакомство ребенка с овощами и фруктами следует не раньше 4-6 месяцев. Этот срок обусловлен готовностью организма к усвоению такой пищи.

?Ценность питательных веществ. Овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития организма в целом и укрепления иммунитета. Пищевые волокна в большом количестве содержащиеся во фруктах и овощах способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника.
?Формирование вкусовых предпочтений.
Чем раньше дети познакомятся с разнообразием вкусов, тем легче им будет выбирать здоровую пищу в будущем. Это поможет избежать вредных пищевых привычек во взрослом возрасте.
? Профилактика пищевых аллергий.
Своевременное и постепенное введение новых продуктов помогает формированию пищевой толерантности, что позволяет снизить риск аллергических реакций. Важно начинать с овощей и фруктов, имеющих низкий аллергический потенциал: зелёные яблоки, груша, капуста цветная, брокколи. Со временем можно предложить ребенку сезонные овощи и фрукты.

Начинайте прикорм с одного продукта и внимательно следите за реакцией ребенка. Лучше делать это в первой половине дня, начав с 1-2 чайных ложек. В течение дня наблюдайте, как малыш себя чувствует: нет ли высыпаний на коже и беспокойства со стороны желудка. Если все хорошо, на следующий день предложите тот же овощ, увеличив порцию на 1 чайную ложку. Помните, что вы всегда можете обратиться за консультацией к врачу-педиатру.


#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть