Вся жизнь рука об руку

Image
«Золотой» юбилей семейной жизни отмечает сегодня семья Мишаниных из Алакаевки. Среди местных они уже старожилы — переехали в село в далеком 1973 году. Своим честным трудом, любовью и уважением к людям Владимир Григорьевич и Татьяна Александровна заслужили почтение среди родных, друзей и односельчан. Мишанины стали для всех примером нерушимого союза двух любящих сердец.
В 1960 году Володя с родителями переехал жить в село Старый Буян. Мальчика определили во второй класс местной школы. Там он и увидел впервые прелестную одноклассницу Танечку. И с тех пор косички сидящей впереди девчушки не давали мальчугану покоя. «За косы дергал сильно, — вспоминает Татьяна Александровна, — порой прямо до слез. Я маме, конечно, жаловалась. Она была нашей учительницей в начальных классах. Мама его, бывало, пожурит, но сильно не ругала — учился Володя хорошо». Могла ли тогда Александра Алексеевна, педагог со стажем, предположить, что этот задиристый мальчуган станет частью ее семьи?
Спустя пять лет главу семьи Мишаниных, Григория Федоровича, назначили главным агрономом совхоза «Ленинский», и они перебрались в Алакаевку. Здесь Володя окончил восьмилетнюю школу, затем старшие классы в школе №2 города Кинель. Татьяна училась в Старом Буяне. И все это время ребята оставались верны своей дружбе: писали друг другу письма, при каждом  удобном случае старались встретиться.
После школы Владимир получил от совхоза направление в сельскохозяйственный институт. «Хотел стать агрономом, как мой отец, — признается Владимир Григорьевич. — Я всегда был верен своим решениям и чувствам. Вот и с Татьяной вышло так, что был в нее влюблен и был уверен, что это мой человек». Студент-второкурсник, не мешкая, сделал девушке предложение. Татьяна была согласна связать с ним свою судьбу. Родителей решение детей не удивило, ведь долгая переписка и встречи были не случайны.
Свадьбу гуляли жарким августовским днем в совхозной столовой Алакаевки. «Гостей было очень много, — рассказывает Татьяна Александровна. — Очень дружно и весело все прошло. Мы были молодые и красивые. Я тогда работала в торговой отрасли в Самаре, раздобыла белую ткань. Такую красивую, блестящую. Самарская швея сшила мне платье по последней моде того времени. Жених — красавец, в костюме. И вот так, рука об руку, до сих пор».
Молодожены обустроились в студенческом общежитии. Спустя год родилась первая дочь — Екатерина. После окончания института Владимир устроился агрономом в садоводческую бригаду в селе Алакаевка. Молодой семье здесь выделили двухкомнатную квартиру. А в 1980 году отца семейства призвали в армию, в строительные войска в городе Кузнецке. «Нас это не сломило, — говорит Владимир Григорьевич. — Семья поехала «служить» вместе со мной. Меня назначили заместителем командира роты по политчасти. Жили в семейном общежитии. Все было ладно. Спустя два года я ушел в отставку, и мы вернулись в родное село».
В 1985 году у Мишаниных родилась вторая дочь — Ольга. «Катеньке тогда было уже 13 лет. Она сестренку очень ждала, — признается Татьяна Александровна. —  Катя нам во всем была помощницей, с удовольствием нянчилась с сестрой».
Семья стала больше, и Мишаниным выделили новую квартиру, просторную, двухуровневую. В ней они живут и по сей день. Рядом с домом есть и банька, и огородик. «Держим диких уточек, кур, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Ведь в душе я до сих пор охотник. Почти 40 лет состоял в обществе охотников. А любовь к этому увлечению мне привил тесть — Александр Иванович. Он был егерем в Старом Буяне. Как-то по осени взял меня на охоту, и я попробовал подстрелить уточку. Попал. Упала она далековато от берега. Было уже холодно, вода у края по утрам подмерзала. Я не хотел лезть в воду, а он сказал: «А зачем стрелял? Подстрелил, так добирай». Пришлось раздеться и уточку доставать. Потом, чтобы согреться и не заболеть, от озера до дома мы махнули трусцой километра два. Этот случай раззадорил меня. Тесть подарил мне ружье, и охота стала моим увлечением».
Как и большинство сельских жителей, Мишанины вели домашнее хозяйство, держали скотину, заготавливали корма на зиму. «Сельский труд тяжелый, но я вспоминаю те времена с трепетом, — делится Татьяна Александровна. — Мы всегда работали дружно, всей семьей. Это было чудесное время. Скошенная трава, столько ароматов —  голова кругом. Сгребаешь сено, копнишь. Еще в Буяне, помню, отец накидает мне его в телегу, и я одна на лошади домой сено везу. Через Кондурчу переезжала. Ничего не боялась. Потом и мы коров завели. И вся работа, весь уход вместе».
Сейчас супруги уже на заслуженной пенсии, но хлопот хватает. Спустя годы они по-прежнему обязанности по дому не делят. В квартире прибрать, приготовить, огород в порядок привести — все сообща, рядышком. В выходные из Самары приезжают навестить дочери. «Воспитывая детей, мы старались привить им любовь к труду, честность, доброту, уважение к людям. И у нас получилось. Дочери выросли, создали свои семьи. Мужья у них хорошие, заботливые. Старшему внуку Макару уже 20 лет. Он студент московского вуза, изучает философию. Младший внук, Савелий, пойдет в пятый класс. Мы рады, что у деток все сложилось хорошо», — говорит Татьяна Александровна. 
«Золотой» юбилей, как и свадьбу, Мишанины планируют отпраздновать весело. Поздравить их приедут друзья и родственники из Самары, Тольятти, Сызрани. И пусть в этот день громким эхо раздается «Горько!». А жизнь влюбленных друг в друга супругов пусть будет долгой и счастливой.
Елена ДРЯГИНА.
Image

Печать