Между землей и небом

Image
Аэродром «Бобровка» стал площадкой регионального фестиваля по парашютно-атлетическому многоборью среди молодежи допризывного возраста. В течение трех дней на базе Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России за звание сильнейших боролись 10 команд из Самары и Самарской области.

Фестиваль по парашютному многоборью проводится с 2010 года и стал уже традиционным. Он является своеобразным подведением итогов для юношей и девушек, которые в течение года в своих военно-патриотических клубах проходили обучение по программе «Общая начальная подготовка парашютистов» и успешно сдали зачет на допуск к прыжку с парашютом. В рамках фестиваля также проходят состязания по следующим упражнениям: стрельба из пневматической винтовки, метание гранат и кросс.  

Торжественное построение и поднятие флага, которое доверили прошлогодним победителям ВПК «Гвардия» из села Богатое, настроили ребят на серьезный лад. Здесь их ожидали не просто соревнования, а возможность получить свидетельство парашютиста. Участников фестиваля приветствовали начальник аэродрома Геннадий Черковский и заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Александр Маликов. Они подчеркнули важность патриотического воспитания в наше непростое время, пожелали успехов, настойчивости в достижении поставленных целей и высоких результатов.

«Итоги будут подводиться по каждому из четырех направлений, – пояснил Сергей Косоухов, заместитель начальника аэродрома. – В зависимости от набранных баллов места распределятся с 1-го по 10-е. Выберем победителей как в командном, так и в индивидуальном зачетах. Призеров наградим ценными призами и почетными грамотами».  

Руководитель военно-патриотического клуба «Дозор», инструктор по парашютно-десантной подготовке Ольга Жаворонкова – один из опытнейших участников соревнований: «Руковожу клубом 15 лет, он создан на базе школы № 108 г. Самара. В таких соревнованиях принимаем участие не первый раз. Ребята активно к ним готовятся, весь год изучают теорию по прыжкам – нюансов и тонкостей много. Сегодня приехали и те курсанты, кто уже совершал прыжки, и те, кому предстоит прыгнуть первый раз. Слава Богу, у нас не было травм, и, надеюсь, их не будет. Я делаю всё необходимое, чтобы дети подходили к соревнованиям хорошо подготовленными. Конечно, всегда волнуюсь, сердце замирает, пока жду и считаю каждый раскрытый парашют».
Курсанту ВПК «Дозор» Ивану Попову предстояло совершить уже второй прыжок: «Первый раз было страшно. Непосредственно перед вылетом эмоции просто переполняли. Во время прыжка смог себя перебороть, спрыгнул, понял, что лечу, всё нормально. Будет ли мне страшно прыгать на этот раз? Пока не знаю, хотя многие говорят, что именно второй прыжок самый сложный».

Для Лизы Аверкиевой этот год сложился удачно – в ВПК «Дозор» она стала командиром: «Пришла в клуб случайно, чтобы поучаствовать в параде, в итоге заинтересовалась и осталась. Прыгать мне предстоит первый раз, родители очень волнуются, но я отношусь спокойно. Знаю, что в стрессовой ситуации смогу взять себя в руки и справиться с волнением. В планах – получить разряд по прыжкам с парашютом, для этого надо прыгнуть три раза».
Одного из членов жюри, руководителя ВПК «Гвардия» Артура Страшнова застали за нанесением разметки для метания гранаты. Минимум – 20 метров, максимум – 60 метров – такие критерии определены в этом виде состязания. На вопрос: «Реально ли это?», уверенно отвечает: «Конечно, мои ребята, например, бросали на 58 метров. Клуб у нас существует давно, мы – завсегдатаи соревнований, на этом аэродроме проводим много времени, «заточены» на победу.

У меня самого за плечами – 57 прыжков, я офицер запаса десантных войск. Первый прыжок совершил в 17 лет. Самое сложное – сделать шаг из самолета в пустоту. А там уже подхватывает стихия, тебе остается только делать то, чему учили, чтобы обеспечить безопасное приземление. Самым запоминающимся стал третий прыжок – я тогда осознал, что парашют может и не раскрыться, было не по себе, но всё равно прыгнул.
В прыжках оценивают следующие моменты – грамотное отделение от самолета, уверенное поведение в воздухе, умение приземлиться. Также надо правильно уложить купол и стропы после прыжка. У меня в команде – ребята опытные, уверен, покажут хорошие результаты».
 
По итогам фестиваля самостоятельный прыжок с парашютом выполнили все 50 участников и получили зачет по данному виду соревнований. Всем совершившим первый парашютный прыжок вручили свидетельство парашютиста.

Итоги командного зачета

по видам соревнований

Стрельба из пневматической винтовки:

1 место – команда МАУ Центр «Авангард – Самара» г. Самара;

2 место – команда ВПК «Дельта» ГБОУ СОШ с. Подстепки,

м.р. Ставропольский;

3 место – команда ВПК «Центр Плотниковых» г. Самара.

Кросс 1000/2000 метров:

1 место – команда МАУ Центр «Авангард – Самара» г. Самара;

2 место – команда ВПК «Центр Плотниковых» г. Самара;

3 место – команда ВПК «Звездный десант» ГБОУ ДО СО «СДДЮТ» г. Самара.

Метание гранаты:

1 место – команда ВПК «Гвардия» ГБОУ СОШ с. Богатое;

2 место – команда ВПК «Патриот» ГБПОУ ПГК г. Самара;

3 место – команда ВСТК «Бумеранг» г. Жигулевск.

Итоги общекомандного зачета

по прыжкам

1 место – команда МАУ Центр «Авангард – Самара» г. Самара;

1 место – команда ВПК «Гвардия» ГБОУ СОШ с. Богатое;

3 место – команда ВПК «Центр Плотниковых» г.о. Самара;

3 место – команда ВПК «Дельта» с. Подстепки.

В индивидуальном зачете победителями стали:

Среди девушек

1 место – Матушкина Алина, Центр «Авангард – Самара» г. Самара;

2 место – Старкова Анастасия, Центр «Авангард – Самара» г. Самара;

3 место – Лебедева Кристина, ВПК «Крылатая гвардия» ДДЮТ

г. Тольятти.

Среди юношей:

1 место – Сибилев Данила, МАУ Центр «Авангард – Самара» г. Самара;

2 место – Бадбаев Талгат, ВПК «Центр Плотниковых» г.о. Самара;

2 место – Буценко Никодим, ВПК «Дельта» ГБОУ СОШ с. Подстепки.  

Юлия Коваленко

 


Печать