Агрономический успех — за счёт инноваций

Image
ООО «МИП «АгроАкадемия» – одно из первых предприятий в Кинельском районе, приступивших к уборке подсолнечника. Вместе с руководителем хозяйства Анатолием Цирулевым мы побывали на полях, пообщались с механизаторами и узнали, чем малое инновационное предприятие отличается от других сельхозтоваропроизводителей.  

«Изюминки» и ноу-хау
Прежде чем говорить про текущую уборку, Анатолий Павлович коротко пояснил, что малое инновационное предприятие при аграрном вузе (МИП) создавалось, чтобы обеспечить взаимодействие между высшим учебным заведением и реальным производством: «Самарский государственный аграрный университет выступил в качестве соучредителя ООО «МИП «АгроАкадемия», и мы в своей деятельности активно применяем интеллектуальные достижения вуза и его инновационные разработки.  В этом году предприятие отмечает десять лет с момента образования, юбилей проходит в трудах, благо погодные условия позволяют нам с пользой использовать каждый осенний день.

Наше основное направление – растениеводство, в том числе – производство технических культур и кормопроизводство. В чем же состоят инновации? Простой пример. Много ли хозяйств в Кинельском районе начали уборку подсолнечника? Всего два, и мы – одно из них. Это связано как раз с элементами технологий. Во-первых, подбор ранних гибридов. Второй весомый элемент – своевременный ранний посев. Третья составляющая – грамотная защита растений и подкормка в период вегетации. Четвертый важнейший элемент – это сушка растений прямо на корню. Здесь нужно назвать ещё одно ноу-хау – применение БПЛА. Аграрным университетом проводятся испытания агродронов, и десикация на полях с подсолнечником была выполнена именно беспилотниками. Скоро пойдут дожди, а для подсолнечника это целая катастрофа. Поэтому мы используем каждый погожий день – благодаря комбинации в одной технологии интересных и полезных «изюминок».

Нет животных, но есть кормовые
Анатолий Павлович обращает внимание на соседствующее с подсолнечником поле: «Это кормовые угодья, хотя в нашем хозяйстве ноль животных. Для чего они нам? Для того, чтобы у всех работающих по соседству фермеров-животноводов не возникало дефицита кормов. Таких фермерских хозяйств вокруг несколько десятков, и далеко не у всех имеются земельные площади, а если и есть, то технологии и техника используются примитивные. А мы с одного поля собрали три укоса многолетних трав, два укоса в виде сочных кормов – травяного силоса, и один укос – сена. У каждого своя специализация: пусть фермеры занимаются животноводством, а мы вырастим корма».

В севообороте должны быть травы, – убежден Анатолий Цирулев, – они восстанавливают плодородие почвы. Подсолнечник обедняет почву, но продолжает оставаться экономически выгодной культурой, и с этим ничего не сделаешь: «А если мы в севооборот вводим суданскую траву, то получим только пользу – она провоцирует всходы заразихи и останавливает дальнейшее развитие сорняка. Трава обогащает почву растительными остатками, чем повышает содержание гумуса. Какое, думаете, поле было отведено под суданскую траву? Худшее, после подсолнечника – таким образом, поле пошло под восстановление».

Ещё один немаловажный плюс в выращивании кормовых культур – равномерная загрузка работой сотрудников предприятия: «Посевная прошла, и у большинства растениеводов возникает пауза, а у нас – сенокос. Затем приходит время уборки ранних культур, а после – не перерыв, а второй укос. И люди работают, и животноводы обеспечены, и мы дополнительную выгоду имеем. Фактически за счёт кормовых хозяйство окупает весенние расходы на ГСМ и удобрения».

Чем больше культур — тем лучше
Никто не в состоянии влиять на погодные условия, но можно к ним приспособиться. Каким образом – большим набором сельскохозяйственных культур. Этого принципа придерживаются в ООО «МИП «АгроАкадемия». «Лето сложилось контрастным – с жарой, дождями и похолоданием, не все посевы оправдывают сделанные на них ставки, – констатирует руководитель предприятия, – но в чем-то мы обязательно выигрываем. Скажу, где мы прогадали в этом году – с озимой пшеницей, её рентабельность оказалась крайне низкой. Зато выгадали на посевах ярового ячменя, он дал нам 20 ц/га при хорошей цене. При этом год назад ячмень был слабый, а озимая – на высоте. Поэтому мы возделываем восемь культур».  

Незадолго до подсолнечника в ООО «МИП «АгроАкадемия» провели уборку сои: «Соя всё больше становится востребованной переработчиками, и все больше появляется приёмов и средств для того, чтобы получить рентабельный урожай в наших условиях. Одно из средств – новые сорта. Мы сеяли сорт САМЕЦ, созданный группой самарских семеноводческих предприятий. Это раннеспелый, засухоустойчивый и пригодный для изготовления соевого молока сорт. Первого сентября мы приступили к уборке сои, и десятого числа уже убрали все 300 гектаров. Никогда раньше так рано сою не убирали, обычно – в октябре. И это нормально, по сухому, и без проблем. Урожайность – 15 ц/га. Технология выращивания сои, методы защиты и питания – хорошо отработаны, и очень даже верится прогнозам учёных Поволжского НИИСС, что в ближайшие годы площади посевов этой культуры в регионе увеличатся более чем в два раза.

«Наглядное пособие» убирает урожай
В поле на уборке подсолнечника задействовано целое звено из четырёх комбайнов, из них два – совершенно новые. Один недавно приобретён за счёт выигранного гранта по линии министерства сельского хозяйства Самарской области. Бок о бок с современными, работают «возрастные» уборочные агрегаты. Анатолий Цирулев указывает на приближающийся комбайн: «Ему 34 года, у него очень интересная история – в девяностых годах он поступил с завода «Ростсельмаш» для обучающих целей и 25 лет простоял в здании инженерного факультета как наглядное пособие для студентов. Времена меняются, техника совершенствуется, и завод передал новый комбайн, а старый экспонат мы забрали, восстановили, и он получил вторую жизнь на производстве. Для проведения непростого ремонта и дальнейшей эксплуатации мы пригласили мастера своего дела, опытнейшего механизатора с 40-летим стажем – Виталия Неманова.

Благодаря его уникальным навыкам, профессионализму и ответственности комбайн занял место в строю, и не отстаёт в производительности от других. Виталий Владимирович – выходец из династии механизаторов. Его дед и отец трудились на селекционной станции, и сам он буквально вырос в кабине: «Ногами до педалей ещё не доставал, а руль уже крутил. В этом предприятии первый сезон, с весны. Комбайн собрал под себя, чтобы надёжно служил – на все 100%».

Человек дня
В горячую осеннюю пору ценность каждого из сотрудников ООО «МИП «АгроАкадемия» особенно велика. «Важен каждый день и каждый человек, – говорит Анатолий Цирулев, – и если выбирать «человека дня» среди коллектива, то им будет любой из механизаторов, такой, как Денис Асланов. У него золотые руки, он буквально горит работой и постоянно выступает с предложениями. Его инициативы – всегда деловые, направлены на развитие хозяйства. Он может настаивать на установке дорогостоящего оборудования для точного посева на трактор или на приобретении сеялки современной, и мы прислушиваемся.
Ненадолго покинув штурвал комбайна, Денис Асланов рассказал: «Живу в посёлке Кинельский, в хозяйстве четвёртый год тружусь. Обрабатываю землю в своём же сельском поселении. Коллектив дружный, условиями и заработной платой доволен. Очень хороший год для подсолнечника, он уродился, и убирать его приятно. Комбайн новый, в нем комфортно, тихо, прохладно пыли нет – работай и работай».

Новые возможности
Руководитель предприятия приглашает осмотреть готовность посевов к уборке: «По влагомеру, влажность порядка 10-11%. Посмотрите, насколько правильно сработала технология – корзина подсолнечника выполнена, середина не пустая. Значит, растению хватило влаги. Технология основана на глубокой осенней обработке почвы, безотвальной. Урожайность – выше 20% центнеров с гектара. Это хороший итог работы всего коллектива.
Благодарю за поддержку ректора аграрного университета Сергея Машкова – за укрепление материально-технической базы предприятия. Одним из самых значимых шагов в этом направлении стало строительство зерноочистительного комплекса, где буквально на днях прошли пусконаладочные работы. Пользуясь широкими возможностями комплекса, мы сможем выйти на новый уровень, повысить на порядок отдачу от земли и технологий».

Сергей Коваленко.

Фото автора

Image

Печать