На родине предков

Image

17-19 августа свою историческую родину — село Малая Малышевка — посетили активисты генеалогической группы «Село Малая Малышевка», которая активно работает в ВКонтакте уже почти пять лет.  География участников встречи, а их было 22 человека, была обширной: Самара и Самарская область, Оренбург, Санкт-Петербург, Москва.

В то время, что гости провели в Малышевке, у них была возможность пообщаться не только между собой, но и со вновь обретенной местной родней; совершить пешеходную прогулку по центру села и автомобильную – по его окрестностям; побывать на кладбище и в местном храме, где отец Андроник в течение двух часов знакомил их с церковными сокровищами. Глава сельского поселения Сергей Курапов провел с ними весь день. Вот как он объяснил такую свою заинтересованность:
– Я регулярно заглядываю в группу «Село Малая Малышевка». Редко встретишь сейчас людей, настолько любящих свою малую родину. Людей, не только восстанавливающих свою собственную родословную, но и готовых трудиться на общее благо. Они чтят и любят Малышевку даже больше, чем некоторые здесь живущие. Я пригласил их на «историческую» родину, чтобы сказать им огромное спасибо. Удивляюсь их работоспособности и альтруизму.

К сожалению, не все желающие смогли приехать но, думаю, это не последняя встреча в таком формате. Мы много говорили о том, что еще можно сделать общими силами для нашего села. Приведу только несколько примеров. Все знают, насколько кропотливой была работа по составлению списков участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Малой Малышевки. Тогда мы выявили 1116 человек. За последние годы Юрию Черезову и Людмиле Мельниченко удалось дополнить этот список еще 38 фамилиями. Имена этих людей будут увековечены на мраморных плитах нашего мемориала.

Обсудили мы и идею сооружения в Малышевке памятника основателям села. Это были тридцать семей рязанских однодворцев, из Ревизской сказки 1816 года нам известен даже их списочный состав. Документ с точной датой основания Малой Малышевки нашими краеведами пока так и не найден (но его, к слову, у Москвы тоже нет), но, суммируя все известные факты, они склоняются к тому, что это произошло в 1808 году.
Есть мысль об установке Поклонного креста на месте, где стоял наш пятикупольный Троицкий храм, сооруженный по проекту известного архитектора Клейнемана (к сожалению, не все даже сегодняшние жители Малышевки знают, где он находился). В общем, идей много, все они – реальные.

Завершала программу итоговая конференция, на которой, собравшиеся поделились своими впечатлениями. Вот лишь некоторые из них.
Светлана Романцова, Санкт-Петербург: «Скажу сразу, что все собравшиеся здесь – родственники друг другу в той или иной степени. Но больше, чем по крови, мы родные по духу. Я очень рада, что встретила в своей жизни так много людей, с которыми я нахожусь «на одной волне». Когда в декабре 2019 года мы (Юрий Черезов, Татьяна Бобкова, Павел Борисов и я), встретившись на всероссийском генеалогическом сайте, решили создать свою, малышевскую, генеалогическую группу, мы и представить не могли, что эта затея приобретет такой размах. Сейчас в группе 339 подписчиков и она постоянно пополняется.

Костяк группы – человек 50 – совершает буквально чудеса, особенно явные – в ходе коллективной работы. Теперь новичок с помощью сообщества, используя приобретенные в складчину архивные источники, за одну-две недели узнает о своих предках столько, сколько не смог собрать за всю жизнь. Спустя какое-то время, вдохновившись нашими успехами, я решила создать подобные группы и для других сел, с которыми так или иначе связаны наши предки, но «раскрутить» их до сих пор никак не удается. Нет там таких людей, как в малышевской. Именно командой сильна наша группа. Огромная заслуга в этом Юрия Сергеевича Черезова, в первые же дни выложившего в общий доступ тысячи страниц оцифрованных им документов. Трудно переоценить вклад Людмилы Мельниченко: благодаря ей мы стали интересоваться не только своими родословными, но и в целом – историей села. А затем – в силу своих знаний и возможностей – стали помогать ей в сборе материала для будущей книги.

Мы все так долго общались в Интернете, так близко изучили семейные истории друг друга, так сблизились, благодаря общим интересам, что в конце концов появилось непреодолимое желание увидеться вживую. И я очень рада, что нам удалось «развиртуализироваться». Хочу поблагодарить Сергея Викторовича Курапова за замечательную организацию нашей встречи, за то, что посвятил нам весь свой выходной день, за прекрасную экскурсию по селу. Сколько любви, труда и сил вложено во все!
Особая благодарность Сергею Викторовичу за малышевское кладбище: оно – в прекрасном состоянии! Кстати, мало кто знает за пределами нашего сообщества, что нашими Павлом Борисовым, Анжеликой Суховской, Анной Парамоновой и Еленой Ананьевой в течение трех лет велась оцифровка кладбища.  Сегодня они как раз закончили фотографирование. Теперь остался последний рывок, и месяца через два-три, надеемся, работа будет закончена. Трудно переоценить ее значение и для местной администрации, и для тех малышан, кто находится далеко от Малышевки, и для любого исследователя.

Во время сегодняшнего посещения мы в первую очередь побывали на двух общих могилах: где захоронены малышане, умершие от голода 1921 года и где покоятся   умершие в 1944 году от отравления колосками. Как нам рассказала Анжелика Суховская, в 1944 году ее прабабушка, Елена Тарасовна Широкова, тоже была захоронена в общей могиле (смертей было много, а могилы было рыть некому, поэтому вырыли одну на всех). После войны малышане поставили железный крест на место общего захоронения, а Широковы рядом с общим крестом поставили второй крест – Елене Тарасовне. С тех пор за этой общей могилой они и ухаживают: сначала – дочери Елены Тарасовны, а потом – её внуки и правнуки. Хотелось бы от всех нас выразить им за это огромную благодарность… Несмотря на то, что эти захоронения не заброшенные, возможно, стоит подумать о сооружении на этом месте более значительного мемориала? Или о возведении рядом небольшой часовни, как это сделано в некоторых селах Поволжья».

Анна Парамонова, Самара: «Я уже давно – в ходе своих генеалогических поисков – ничего особенного не жду от встреч с новыми людьми: в большинстве случаев они разочаровывают. Тем ценнее для меня тот факт, что эта встреча удалась. Очень удалась! Теперь, читая переписку в группе, я буду знать, с кем я «разговариваю» и буду читать сообщения с выражением, присущим этому человеку. Общение перестало быть обезличенным.
И еще одно очень сильное впечатление: от церкви Михаила Архангела. Я попала в нее только потому, что это было предусмотрено форматом встречи. Я не религиозный человек и, приезжая в Малую Малышевку, всегда проезжала мимо, считая, что посещение церкви ничего мне не принесёт. Я ошиблась. И это тоже – приятная неожиданность. Отец Андроник общался с нами более двух часов, и за это время мне ни разу не стало скучно или неинтересно. Он рассказал, показал и дал прикоснуться к настоящим сокровищам, поднялся с нами на колокольню, и это было потрясающе».

Наталья Краснова, Самара: «Меня тоже восхитила экскурсия по храму Михаила Архангела, который был построен в 1836 году. Это один из немногих самарских храмов, который продолжал свою работу в советское время. Здесь удалось сохранить старинную церковную утварь и иконы, в том числе и написанные на Афоне! Я стояла там и как будто переносилась в те времена, когда в храме служила моя двоюродная прабабушка, инокиня Анастасия. Как будто следы её прикосновений к иконам живут до сих пор.
Батюшка рассказывал, что они не подновляют старинные иконы, чтобы сохранить это ощущение подлинности, вековой намоленности. На тех же трех иконах, которые были переданы реставраторам, изображение было утрачено практически полностью и только благодаря современным методам удалось восстановить их в первоначальном виде. Раньше в подобных случаях иконописцы на старинных досках писали новые образа…  
Наша сегодняшняя встреча обязательно сохранится в моём сердце и будет каждый раз отзываться теплом».

Елена Тудвасева, Самара: «Посетить Малую Малышевку я стремилась по двум причинам. Во-первых, мне очень хотелось походить по тем же улицам, по которым мой прапрадед спешил на сельский сход, постоять под сводами церкви, где у алтаря стояли мои прадед и прабабушка, полюбоваться лесами, в которых так любила собирать грибы моя бабушка. И мне это в полной мере удалось. Находясь в Малышевке, я почувствовала за своей спиной огромный род, который жил в этом селе более ста лет, представила их быт и обычаи. Это очень волнующий опыт!  А вторая причина, которая меня привела сюда – это возможность лично встретиться с потрясающими людьми, с которыми мне повезло познакомиться в интернетном сообществе совсем недавно (все они являются для меня хоть и дальними, но родственниками). Они не только изучают историю своих семей, но и стараются восполнить пробелы в истории всего села. Тот бескорыстный интерес, с которым они пропадают в архивах, ищут свидетелей событий или проводят отпуска за оцифровкой кладбища, вызывает желание присоединиться и внести свою лепту. Личное знакомство оказалось безумно приятным и по-семейному добрым. Мне очень понравилось, как нас встретили! Весь день прошёл на одном дыхании в очень дружественной атмосфере!»

Анжелика Суховская, Самара: «Очень волнительно встретиться с теми, с кем постоянно находишься на связи в Интернете, но никогда не виделся очно. Была рада видеть всех и каждого! Благодаря этой группе соединились в поиске своих корней и изучении истории Малой Малышевки единомышленники и соратники, потомки жителей нашего села из разных уголков мира! Да, да — мира! А вместе всегда все делать проще и дешевле, интереснее и результативнее!

 Хочу сказать огромное спасибо Светлане Романцовой не только за создание группы, но и за то, как она ее ведет. А это – большой ежедневный труд. Конечно, спасибо Людмиле Мельниченко за ее неоценимый вклад в наши исследования и поиски! Людмила, без Вас мы бы не открыли столько всего интересного и теперь близкого нам. Если бы не Вы, мы бы никогда в жизни не смогли бы нарисовать такую целостную картину многих знаковых событий в жизни села. Даже несмотря на наличие документов. У вас история просто оживает! А Сергею Викторовичу отдельное спасибо за организацию нашей встречи!  Мы просто в восторге от такого гостеприимства! Надеюсь, эта встреча не последняя, и мы встретимся ещё не раз в нашей любимой Малышевке!»

Марина Лесцова, Оренбург: «2024-й год и эта группа подарили нам родственников, которых мы 93 года считали погибшими. Дело в том, что семья моего прадеда Матвея Ивановича Сукачева была в 1931 году выслана из Малышевки в Оренбуржье.  А семья его родного брата Василия в составе 9 человек (он, жена и 7 детей) в это же время были выслана в Караганду. И с тех пор мы ничего не знали об их судьбе. Благодаря помощи членов группы я буквально за две недели смогла восстановить все родственные цепочки, вплоть до начала 19 века, до основания Малышевки, а потом и найти живых потомков Василия Ивановича! Оказывается, они выжили, и даже перед Великой Отечественной войной смогли вернуться в Самару. Сейчас – кто-то живет в Самаре, кто-то – в Португалии, кто-то – в Германии.  И вот сегодня мы здесь встретились! На встречу приехала моя мама, Наталья Васильевна, ее вновь обретенная троюродная сестра Галина Сергеевна Шумская, мой муж и наши с Галиной дети. У меня нет слов, чтобы описать свои чувства! Сегодня мы стояли все вместе на Чапаевской, у – когда-то – нашего дома, смотрели на церковь… И удивительной казалась мысль, что именно эту картину наблюдали наши предки, стоя у ворот своего дома. Что здесь на полянке когда-то, мальчишками, играли в лапту наши деды; что прадеды: Василий, Матвей, Алексей и Иван с женами и детьми – всей огромной семьёй по воскресеньям чинно ходили вот в эту церковь… А потом пришла беда, и жизнь нашей большой дружной семьи навсегда изменилась. Эмоции до сих пор переполняют. Мы решили не торопиться с отъездом, а остаться в Малышевке еще на два-три дня, чтобы наговориться вдоволь; познакомиться поближе со своими малышевскими родственниками; заменить фотографии на родных могилах; постоять на службе в церкви (церковь эта, на самом деле, жемчужина, в ней хочется быть и быть, для души там – покой) и надышаться вдоволь этим воздухом. Спасибо всем вам за это счастье!»
Людмила Мельниченко
Image

Печать