Добрый доктор Айболит

31 августа в России – День ветеринарного работника.  В ветеринарной области существует множество направлений: кинолог, ратолог, герпетолог, грумер, ветеринарный фельдшер и другие, но все они нацелены сделать жизнь животных лучше. Мы поговорили с ветеринарами, работающими с крупным рогатым скотом.

Image
Ветеринар учится всю жизнь

Рустам Кадямов, ветеринарный врач СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Мой профессиональный выбор определил отец, который предложил пойти учиться на ветеринара. Не могу сказать, что профессией горел с первых дней, – понимание и любовь к своему делу пришли с годами и опытом. Окончил сельхозакадемию в 2009 году и успел поработать на нескольких сельхозпредприятиях, пока остановился на колхозе имени Куйбышева. Здесь мне предоставили жилье, я увидел заинтересованность руководства предприятия в том, чтобы хозяйство развивалось. Я еще не встречал, чтобы люди так работали на результат, горели своим делом. Наш председатель Владимир Сергеевич Рогов очень любит свое дело и болеет за него, коллектив его во всем поддерживает. С такими людьми работать в радость.

В мои обязанности входит профилактика и лечение заболеваний КРС. Кроме того, вместе с зоотехниками составляем рацион питания, корректируем условия содержания и так далее. Союз науки и практики здесь во всем. Я люблю свою профессию за то, что в ней нет монотонности. Ветеринарная медицина требует от нас постоянного обучения и адаптации — это одна из отличительных черт нашей профессии. По мере того, как ветеринария развивается и расширяется, появляется все больше и больше знаний, которыми нам необходимо владеть, поэтому хороший ветеринар учится всю жизнь.

Такая возможность у нас в хозяйстве есть: построен новый телятник-профилакторий для малышей от 0 до 2-х месяцев. Я очень люблю работать с телятами. Благодаря профилакторию падеж сократился, показатели у телят лучше стали. У руководства нашего предприятия есть далеко идущие планы по реконструкции процесса доения, благоустройства территории фермы – это работников подстегивает учиться и совершенствовать свои навыки».
Image
В ногу со временем

Павел Курлыков, ветеринар СПК (колхоза) имени Куйбышева (молодой специалист): «В хозяйстве я работаю всего 2 месяца, учился от СПК по целевому направлению и после окончания Самарского сельхозуниверситета пришел работать сюда вместе с супругой Ангелиной. Нам предоставили жилье — дом. Условия труда тоже устраивают. Нравится, что в хозяйстве специалистов настраивают идти в ногу со временем. К нам приезжают профессионалы, которые дают уроки, мастер-классы. Вот недавно был специалист по обрезке копыт из Кабардино-Балкарии Николай Пахомов. Я с женой — она тоже ветеринар — ходили на мастер-класс к нему.

Так руководство хозяйства готовит смену. После обучения я взял уже двух животных, которым самостоятельно обрезал копыта. Дело в том, что копыто – это роговой слой, который постоянно растет, как ногти у человека. У копытных животных в дикой природе копыта стачиваются естественным образом, стираясь о каменистый скальный и просто жесткий грунт. Если животное двигается мало, как почти любой сельскохозяйственный скот, рост копыт продолжается и, если их не обрезать, причиняет животному страдания. Не обрезанные вовремя копыта изгибаются и растрескиваются. Они деформируются так, что корова ходит с трудом, но это только малая часть беды. В трещинах и ямках необрезанных копыт скапливаются патогенные бактерии и грибы – и рано или поздно неизбежно начинается воспалительный процесс. От здоровья копыт зависит активность и самочувствие животного. Чтобы предупредить деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы, бурёнкам следует регулярно обрезать копыта. Учимся, познаем новое и готовимся применять в нашей жизни, чтобы коровки устойчиво стояли на крепких ногах и долго жили на нашей ферме».
Image
Нескучная профессия

Анастасия Баринова, ведущий ветеринарный врач Кинельской районной станции по борьбе с болезнями животных: «В профессии я уже пять лет. Пошла работать сразу по окончании Самарского сельхозуниверситета. Работу свою люблю. Во-первых, с сельхозживотными была знакома с детства: родители из Красносамарского держат до сих пор и КРС, и свиней, и птицу. Так что никогда не было страха подойти к корове или быку, знаю, как с ними себя вести. Конечно, при взятии крови у животных или вакцинации может быть всякое. Знаю, что моих коллег и бык ранил, и собаки кусали. Со мной, к счастью, таких случаев не было. Во-вторых, про мою профессию однозначно можно сказать – нескучная. Конечно, занимаюсь и бумажной работой – составляю планы диагностических и противоэпизоотических мероприятий, отчеты, – но много и выезжаю. Вакцинирую, беру анализы крови – среди моих подопечных сельхозживотные, кошки, собаки, встречались олени, яки, еноты. Был даже опыт общения с тигренком, которого не только лечила, но и молоком поила. Люблю профессию за то, что она дарит положительные эмоции и удовлетворение от того, что помогаешь».

 

Елена Грошева,
фото предоставлены Р. Кадямовым, А. Бариновой, П. Курлыковым


Печать