Какой картофель и какими способами сажают в Красносамарском, Малой Малышевке и Бузаевке. Есть в России такой праздник – День картофеля. В 1770 году 19 августа в журнале «Труды Императорского Вольного Экономического Общества» была опубликована статья о картофеле. Ее автор, ученый-агроном Андрей Болотов, внес большой вклад в признание картофеля сельскохозяйственной, а не декоративной культурой.
В Кинельском районе картофель по-прежнему возделывают многие. Жители поделились своим опытом.
Сергей Иванович и Наталья Ивановна Кулагины из села Красносамарское сажают картошку на 30 сотках.
«Под трактор сажаем, – рассказывает Сергей Иванович. – Дети, внуки, племянники помогают. Я на технике борозды делаю, а они клубни кидают. Потом заваливаю и бороную – тоже механически. Процесс быстро идет. Мотоблоком с плоскорезом делаю прополку. Есть и окучники у меня для трактора. Техника – верный помощник. Полив только естественный. Хватает дождей. А копаем картошку вручную. Урожаи разные, конечно, но тракторную телегу тонны на четыре удается собрать с угодий. На три семьи стараемся. Все вокруг бросают картофель сажать, мол, в магазине все купится, а мы возделываем. Да еще соток 20 тыквы засаживаем.
Излишки, конечно, продаем. Жена на местном рынке торгует. Картошка спросом пользуется, ведь в каждой семье ее едят. В этом году урожай нормальный. Есть и с кулак картошка. А в прошлом отличный урожай выдался. Картошка даже с два кулака была, но такую народ покупать боялся, думали, что мутант. Пришлось по большей части по родственникам раздать. А семена мы берем элитные, ведь если плохую посадишь, то и урожая не будет. В семье нашей больше всего любят картофельное пюре, а уж жареная картошка вообще на ура разлетается. Очень вкусная».
Нина Васильевна Быкова из Бузаевки тоже рассказывает, что гораздо меньше односельчан стали сажать картошку на своих огородах: «Да и я площадь засева картофеля сократила. По 15-17 ведер всего стала сажать. Ухаживать тяжело. Это большой труд. Семена свои использую – «Жуковский» и «Сорокадневку». Раньше, помню, семенную картошку прямо из погреба доставали и на посадку, а сейчас другой подход – нужно зеленить, проращивать. При посадке картофеля борозды делаем с помощью культиватора. Так сподручнее. Многие и для сбора урожая на культиватор насадки прилаживают, но мы лопатой копаем – так надежнее – меньше вероятности картошку порезать.
Бузаевская картошка ценится покупателями. Слышала, что перекупщики иногда выдают другую за бузаевскую. Она у нас и правда очень вкусная. Молодой картофель в мундире с соусом из деревенской сметаны с укропом и чесночком всегда вызывает восторг. Жареный картофель с грибами, мелкий отварной картофель, обжаренный с луком и морковкой, картофельное пюре – это лишь малая часть замечательных блюд. Не зря ведь говорят, что картофель – наш второй хлеб».
Владимир Александрович Зацепин, коренной житель села Малая Малышевка, приверженец традиционного для малышан сорта картошки – «Красноноски»: «Картошка эта хорошая, рассыпчатая и очень вкусная. Важно, что хорошо хранится. Семена всегда свои использую. Отбираю лучшие клубни из общего урожая. Картофель этого года еще в поле. Копать рано. А в прошлом году урожай хороший был. С 17-ти посаженных ведер вышло 186 ведер крупного картофеля, не считая семенной и мелкой. Картошку сажаю «тычками». Пробовал под мотоблок, но мне такой способ не понравился. Собираю урожай вручную. Важно картошку хорошо просушить – подготовить для хранения. После в мешках спускаю в погреб, и до нового урожая она прекрасно сохраняется.
Погреб тоже нужно готовить – очистить, просушить. Сейчас в селе многие совсем отказываются картошку сажать, огороды приходят в запустение. А ведь раньше бывало, что из-за межи дрались. Прошли те времена. Но, все же, есть те, кто сорт «Красноноска» любит и покупает у меня картофель не только на еду, но и на семена. Сам я сажаю два-три сорта, но неизменно среди них есть «Красноноска» и скороспелый маломалышевский картофель. Село наше всегда урожаями славилось, и на оптовых базах до сих пор продавцы часто картофель из других регионов за маломалышевский выдают. Такой коммерческий ход. Все это оттого, что картошка наша и правда отличная. По какому рецепту ее ни приготовь, всегда вкусная будет».
Елена Дрягина