В сети Интернет Сания Ибрагимовна Симонова (Айтасова) задала вопрос, как в Кинельском районе увековечиваются имена тружеников сельского хозяйства, и обратилась с просьбой отметить трудовые заслуги ее деда, Каяржана Галиевича Кусумова, который 46 лет трудился шофером и трактористом в сельхозпредприятиях Кинельского района. Имеет награды – значок «Ударник коммунистического труда» и бронзовую медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».
Разговор с Каяржаном Галиевичем всколыхнул волну воспоминаний о хозяйстве, которого уже нет, и руководителях, оставивших след в истории села и агропромышленного комплекса.
Сегодня Каяржан Галиевич Кусумов живет в селе Новый Сарбай. Здесь он обосновался в 1988 году и 16 лет работал трактористом в колхозе имени Калягина, однако большая часть его трудовой деятельности – порядка 30 лет – связана с аулом Казахский и колхозом имени Шевченко.
«Мои родители переехали в аул Казахский Кинельского района в 1947 году. Мне тогда 3 года было. Как и все, искали хорошей жизни. Здесь были родные. Тогда на аульских землях работал колхоз «Сталинско-Дром». А к 60-м годам мелкие хозяйства вокруг Богдановки (аульское, криволукское) объединили в одно, и был образован колхоз имени Шевченко. В хозяйстве было и животноводство – поголовье крупного рогатого скота доходило до 2 тысяч голов, было и растениеводство. Выращивали сахарную свеклу, в том числе и для кормовых нужд. Ее всегда называли молокогонным кормом. Колхоз поставлял на Тимашевский завод свеклу, а увозил жмых на корм скоту. Доярки говорили только спасибо. Вскоре именно сахарная свекла стала главной культурой колхоза Шевченко. Свекла по праву считается самой трудоемкой культурой, но опыт возделывания сахарной свеклы у нашего хозяйства был большой – с 1954 года.
Мы, мальчишки, стремились работать с малых лет. Поначалу в колхозе даже техники своей не было, помогала Богдановская МТС. Так вот мы пацанятами возили на лошадях сено, заготавливали в лесу зеленый корм скотине, сено сгребали. А уже когда в 1961 году выучился на водителя, работа закипела вдвойне. Работали весь световой день, нормы сами себе по совести выставляли. Руководителями колхоза Шевченко в разное время были Григорий Иванович Сидоров, Петр Александрович Синяков, Николай Иванович Лапин».
Самым богатым на урожай у нас случился 1984 год. Тогда мы собирали с полей до 285 ц/га сахарной свеклы, это при средней урожайности 150-180 ц/га», – вспоминает Каяржан Галиевич.
Вот как описывается трудовой подвиг свекловодов в газете «Путь к коммунизму», чьими героями не раз становились свекловоды-передовики: «Нынешней осенью люди трудились дружно. Ни один из механизаторов не покидал поля, не выполнив полторы, а то и две сменные нормы. В эти дни на Тимашевский сахарный завод из хозяйства то и дело уходят машины с сахарной свеклой. Большого успеха добились свекловоды. Хозяйство выполнило пятилетний план по продаже свеклы государству. Сейчас идет ее сверхплановая сдача. Всего сверх пятилетнего плана на сахарный завод будет отправлено не менее 4000 тонн ценного продукта».
Такими победами свекловоды вписали славную страницу в трудовую летопись не только Кинельского района. Активно включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование по девизом: «40-летию Победы – 40 ударных недель!», они досрочно выполнили пятилетний план продажи свеклы государству за четыре года. На сахарный комбинат было отправлено 51 000 тонн сладких корней. В числе земледельцев, чьим трудом ковалась эта трудовая победа, был коллектив свекловодческого звена Каяржана Галиевича Кусумова. Ударника труда в то время наградили путевкой на ВДНХ.
«Ближе к перестройке колхоз стало потряхивать, руководители менялись часто. Задумались о переезде. Конечно, жаль было покидать насиженное место: в ауле мы построили дом, держали большой двор скотины. Но нужна была работа.
О сарбайском хозяйстве были наслышаны. Председатель колхоза имени Калягина Борис Егорович Юлин был известен своей дисциплинированностью, хозяйственностью и уважительным отношением к людям. Под началом такого руководителя хотелось работать.
Переехали в Новый Сарбай, здесь нам дали жилье. Посмотрите вокруг, как хорошо у нас: везде чистота, порядок. Сегодняшним руководителям тоже хочется сказать спасибо. Александр Сергеевич Золотухин очень внимателен, сам объезжает территорию, всегда остановится, не поленится бумажку поднять. Глядя на такое отношение главы поселения к порядку, и люди стараются».
Завершая разговор, мы не могли не задать вопрос Каяржану Галиевичу, что он думает на тему увековечивания имен передовиков сельского хозяйства и его имени, в частности. На что он скромно отмахнулся: «Мы работали в согласии со своей совестью, для своей семьи и своего села, а не для наград и почетных званий».
К слову, Каяржан Галиевич Кусумов с супругой Рашидой Кинджигириевной вместе уже 64 года, воспитали трех сыновей и двух дочерей, радуются внукам и правнукам. «Вот чем стоит дорожить», – уверены супруги.
Юрий Жидков, глава муниципального района Кинельский: «Опыт увековечивания трудовых подвигов работников сельского хозяйства в Кинельском районе есть. В сельском поселении Комсомольский открыта «Аллея трудовой славы». На стендах Аллеи – история развития совхоза «Комсомолец», а также имена тружеников АПК сельского поселения. На здании правления ООО «Агрохолдинг имени Калягина» – памятная табличка с именем Бориса Егоровича Юлина.
Работу по сохранению памяти ведут библиотеки, школы. В настоящее время администрация муниципального района Кинельский совместно с администрациями сельских поселений района прорабатывает вопрос о способах увековечивания трудового подвига тружеников аграрной отрасти в советское время».
Елена Грошева.