Кинельский район стал местом проведения областного совещания по подведению итогов первого полугодия в отрасли животноводства.
В совещании приняли участие врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, заместитель председателя Самарской губернской Думы Александр Живайкин, специалисты минсельхоза, глава Кинельского района Юрий Жидков, представители профильных служб и управлений муниципалитетов, руководители сельхозпредприятий.
Местом большого сбора животноводов из 27 сельских районов губернии Дом культуры села Красносамарское был выбран не случайно. Главной темой областного совещания, организованного минсельхозом губернии, стали итоги первого полугодия в отрасли животноводства. В этой сфере уже 95 лет работает местное сельхозпредприятие СПК (колхоз) имени Куйбышева.
Евгений Афанасьев, врио первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «В данном поселении работает хозяйство, с которого многие могут брать пример и ориентироваться на те производственные показатели, на то отношение к людям, которые здесь сложились — все в комплексе позволило сделать такой выбор. Основная цель совещания — доведение промежуточных итогов, которые достигли муниципальные районы и хозяйства Самарской губернии».
Такой формат позволил представителям муниципалитетов проанализировать свои результаты работы в общем разрезе показателей. Именно на это обратил внимание участников совещания врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин как на потенциал для повышения производительности отрасли.
Николай Абашин, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «По итогам 6 месяцев в целом неплохо. Наблюдается небольшая положительная динамика по объемам производства молока, скота и птицы на убой в живом весе. Но это в целом, а если смотреть в разрезе муниципальных образований, не у всех картина складывается хорошая».
В режиме открытого диалога участники совещания обсудили проблемные вопросы, проанализировали ситуацию по направлениям, где показатели многих муниципалитетов «просели» особенно заметно: в освоении субвенций на содержание маточного поголовья КРС в ЛПХ, идентификации животных, эпизоотической обстановке по лейкозу.
Николай Абашин, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Внутренний валовый продукт, который у нас в регионе в отрасли АПК - в рублёвом эквиваленте 182 млрд рублей. 70% - это продукция, которую производит растениеводство, и, к сожалению, только 30% - животноводство».
В том, что ситуацию можно и нужно корректировать, министр не сомневается. Примеров динамичного развития животноводства в области немало. Одним из них Николай Абашин назвал СПК (колхоз) имени Куйбышева.
Николай Абашин, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Системная работа, ежедневная, непростая привела к тому, что сегодня животноводство — основа финансового благополучия хозяйства. И в их планах на сегодня — увеличивать поголовье и наращивать объемы производства».
Руководитель СПК (колхоза) имени Куйбышева Владимир Рогов и главный зоотехник Юлия Зацепина рассказали коллегам об этапах непростого пути развития своего сельхозпредприятия. Сегодня молочное стадо СПК — 850 голов, надои с одной коровы — 8850 килограммов. Финансовая устойчивость позволяет строить планы на обновление. В этом году порядка 40 миллионов рублей собственных средств сельхозпредприятие вложило в возведение и оснащение телятника-профилактория на 240 голов. Приступили к реализации социальных проектов профориентационной направленности. Начать решили с открытия агрогородка в детском саду и агрокласса на ферме для учеников школы.
Владимир Рогов, председатель СПК(колхоз) имени Куйбышева: «Для кого мы будем строить эти комплексы и все остальное, если там некому будет работать? Нужно разворачиваться просто на 180 градусов: нужно популяризировать работу в сельском хозяйстве, воспитывая в этом ключе детей. Улучшать социальную сферу села. Все это должно быть в комплексе, в совокупности. Должны быть скверы, фонтаны, хорошие тротуарные дорожки, спортивные комплексы, чтобы было, чем завлечь молодежь. В каких-то проектах участвовать — это все долго, поэтому взяли эти финансовые нагрузки на хозяйство».
Кинельский район в целом тоже выглядел достойно. Среди 27 районов губернии по 6 направлениям из 9 муниципалитет по итогам первого полугодия в животноводстве занял верхние строчки рейтингов. 1-е место у Кинельского района по среднесуточному привесу КРС мясного направления с результатом 1151 граммов. 2-е место по двум направлениям: производству скота и птицы на убой в живом весе и валовом производстве молока. 3-е место по продуктивности молочных коров — 4404 кг. По приросту поголовья овец и коз с результатом 416 голов район занимает 4-ую строчку.
Евгений Афанасьев, врио первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Кинельский район — один из лидеров в отрасли молочного животноводства, не отстают здесь и растениеводы, показывают достойную урожайность. Без сомнения, Кинельский район является лидером Самарской области в отрасли сельского хозяйства».
В завершении совещания участники сошлись во мнении, что потенциал для развития отрасли животноводства в губернии есть. Для этого на каждой территории должна быть выстроена система планомерной работы на результат. Приоритет прежний - продовольственная безопасность региона и страны в целом.
Татьяна ЛЯМИНА