Россия – миру

Image
Ученики Кинельской и Георгиевкой школ стали участниками мультиформатного интерактивного проекта
В Самаре стартовал проект «Россия – миру», который представил ретроспективу развития российской и советской науки, великих учёных и их достижения, ставшие основой цивилизационного развития.
 
Федеральный спецпроект реализуется ИД  «Аргументы и факты» совместно с мультимедийными историческими парками «Россия – моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к Десятилетию науки и технологий, объявленному президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Выставка «Россия – миру» – это не только мультимедийный, но и мультиформатный проект. В его основе онлайн-выставка в виде 3D-путешествия по выставочным залам тематической экспозиции от Ломоносова до наших дней. Над контентом проекта долгие месяцы скрупулезно трудились ученые, журналисты и историки. В него интегрированы 40 видеолекций журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова. Доходчиво и оригинально он рассказывает о развитии науки в разных областях, а также о наших великих ученых. Как самостоятельный контент эти лекции будут доступны для просмотра на всех популярных платформах.

Врио министра культуры Самарской области Ирина Калягина поблагодарила создателей за уникальную выставку и возможность увидеть ее в Самаре: «Самарской области очень повезло, что у нас есть такие возможности, как Исторический парк «Россия – моя история». И важно то, что мы сохраняем память о выдающихся ученых, которые внесли огромный вклад в развитие не только нашей страны, но и цивилизации. Это очень важно, ведь любой ученый – это человек будущего...»

Генеральный директор ООО «АиФ в Самаре» Ольга Долинина призвала приходить на выставку с семьей и друзьями: «С большой радостью мы открываем выставку «Россия – миру». Наша страна подарила миру огромное количество талантов, светлых умов и подарит еще очень много. Нам есть чем гордиться. Самара стала одним из 12 регионов, где эта выставка проходит в оффлайн-формате. Такие проекты показывают нашу мощь, то, что мы на самом деле умеем, и развенчивают стереотипы и иллюзии о нас».

На открытии выставки побывали семь учеников из Георгиевской школы и двое из Кинельской. «Было замечательно, – делится Дарья Беспалова, сопровождающая георгиевских ребят. – Важно, что в дни школьных каникул можно вывезти детей с пользой провести время. Экскурсия пролетела незаметно – информации было много, но излагалась она доступно. Мы под большим впечатлением. Детям запомнился мастер-класс по робототехнике на площадке Дома научной коллаборации СамГТУ. Ребята смогли испытать себя в роли  оператора FPV дрона в симуляторе, а также наземного робота. Также мы узнали, что можно посещать бесплатные центры, пробовать себя в программировании, робототехнике и других инновационных отраслях».

«Выставка была организована на высочайшем уровне, – считает педагог Кинельской школы Ксения Вдовина. – Количество представленных экспонатов впечатляет. Всё происходило в интерактивном формате – для подрастающего поколения это важно. Возрастная категория колебалась от шести лет, и даже этим детям не было скучно. Наглядно были представлены тепловизоры, беспилотники, роботы и другие достижения современной науки.

Отдельное внимание уделили теме космоса, выхода в открытый космос. Был проведен интерактив с формальной картой. Дети могли протестировать в режиме реального времени пульт зажигания, побывать в виртуальной реальности. Нам это помогло обобщить и актуализировать имеющуюся информацию о становлении космоса в СССР и России. Для нас, например, стало открытием узнать, как проходил отбор космонавтов – из числа шести претендентов был выбран только один. Впечатлений получили очень много».

Подготовила Юлия Коваленко


Печать