За полевыми условиями — в «Гвардейцы»

Image
Музей «Гвардейцы» расширяет формы сотрудничества с военно-патриотическими объединениями. Новый формат, а именно — использование полигона для развёртывания полевого тренировочного лагеря. Новую возможность испытали инструкторы и курсанты Центра военно-патриотического воспитания и спорта «Звено» из города Самара.
 
Памяти героя
«Мы – автономная некоммерческая организация, – пояснил Илья Русинов, директор ЦВПВС «Звено» – в состав центра входят два клуба: военно-патриотический клуб «Егерь» (старшая группа) и военно-патриотический клуб «Арбалет» (младшая группа). Клубы формируются на бесплатной и добровольной основе, а новые ребята зачастую приходят благодаря «сарафанному радио», по мере того, как Центр приобретает известность, например, после нашего участия в проекте «Страна героев», который реализовывался на территории летнего лагеря «Лесная сказка».   

В военно-полевых сборах участвуют воспитанники двух клубов плюс наши гости из Москвы, и среди них – мама Героя России Андрея Рябцева. Наши сборы посвящены его памяти. Но Вера Ряшина здесь не только поэтому, она – кандидат психологических наук, и вместе с коллегой проводит занятия для курсантов, помогает с культурно-воспитательной программой.  Также из Москвы прибыл один из инструкторов. Именно сейчас он делится с ребятами знаниями по оказанию медицинской помощи в условиях боя».

«Звено» разворачивает лагерь
Программа полевых сборов рассчитана на пять дней, к её освоению приступили два десятка воспитанников клубов «Арбалет» и «Егерь».
«Чем мы здесь занимаемся, – рассказывает Илья Русинов, – прежде всего, у нас налажена жизнь в полевых условиях по стандартному армейскому распорядку. Установили просторную палатку военного образца, где всем хватает места, и можно организовать быт. После окончания сборов планирую оставить палатку Сергею Бирюкову, директору музея «Гвардейцы» с надеждой, что в дальнейшем сможем приезжать и пользоваться. Обитатели лагеря – разновозрастные, от 10 лет и до 32 лет, не считая гостей. Среди основных событий программы – прохождение курсантами испытаний на право ношения шевронов «Звена» и «Арбалета» и военно-тактическая игра «Лазертаг».

Основная задача — воспитательная
Список дисциплин, изучаемых воспитанниками «Звена», внушителен: боевая подготовка (огневая и тактическая), инженерная, медицинская, горная подготовка, обязательная спортивная подготовка и не только. Инструкторы постоянно повышают свою квалификацию. «Мы растём, развиваемся, отправляем своих людей на курсы и тренинги – продолжает Илья. – Здесь, в музее «Гвардейцы», собираемся поработать с действующей бронетехникой, мало у кого имеется такая возможность, и мы в восторге от этого места. Мы благодарим Сергея Бирюкова. Условия позволяют отрабатывать весь комплекс дисциплин, есть достаточный простор, и разнообразный ландшафт с постройками. У меня за плечами опыт СВО, где я получил тяжёлое ранение в позвоночник – мина пролетела рядом. Потом заново учился ходить, и до сих пор восстанавливаюсь. Как только встал на ноги и понял, что не смогу вернуться в зону СВО, сразу окунулся в общественную деятельность. Конечно, скучаю по военным друзьям, но понимаю, что там от меня никакой пользы уже не будет, а здесь могу. Когда вернулся, то месяц просидел дома, а до этого – три месяца в госпитале. Взвыть можно, а тут с ребятами занимаешься, передаёшь знания, сам многое узнаешь. Себя считаю солдатом, который успел отстать от времени — на территории СВО главную роль перехватили коптеры, и артиллерия совсем по-другому работает. А я служил в самом начале, заходил одним из первых. Поэтому своей сферой считаю не военное дело, а военную патриотику, именно в воспитательном плане».

Поддержать дело сына
«Почему я считаю необходимым быть среди ребят, – делится Вера Ряшина, – потому что мой сын, как общественный деятель, и как воин-герой в свои 24 года очень многое успел сделать. Они познакомились с Ильей, и вместе стали разрабатывать программу работы военно-патриотического клуба, которая, с одной стороны, давала молодым людям возможность получать военно-медицинскую подготовку, а с другой – помогала бы ветеранам боевых действий в социальной реабилитации. Мы с мужем – психологи, работающие в системе образования, помогали сыну, нам это было интересно. Когда мы потеряли сына, я посчитала, что необходимо продолжать его работу. К тому же, мне понравился Илья, его человеческие качества, энтузиазм, отношение к делу и умение увлечь других. Я не солдат, не медик, но могу работать с ребятами в качестве психолога — чтобы они лучше умели понимать самих себя, свою роль и значение в складывающемся боевом братстве, чтобы понимали, кто такие мы, каковы наши ценности, за что мы воюем. Патриотическое воспитание и патриотическое сознание – это, прежде всего, настрой и понимание, какой мир мы собираемся строить».  

 
Image
Андрей Рябцев в 2021 году закончил Московское высшее общевойсковое училище, служил в поселке Рощинский. С 24 февраля 2022 года Андрей Рябцев принимал участие в специальной военной операции. В апреле 2022 года получил первое ранение. Первый свой отпуск провёл в Самаре, участвовал в патриотических мероприятиях.  В сентябре 2022 года вновь вернулся в зону боевых действий, где в феврале 2023 года получил второе ранение. Андрей Владимирович Рябцев погиб 28 октября 2023 года при проведении наступательной операции возле населённого пункта Петровское, командуя штурмовой группой, ни шагу не отступив от выполнении боевой задачи.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии лейтенанту Андрею Рябцеву посмертно присвоено звание Героя РФ.

 


Печать