День поля — наука и практика в одной связке

Image
Днём профессионального общения, обмена опытом и демонстрации лучших достижений растениеводов Кинельского района стал традиционный День поля, который ежегодно проводится перед началом уборочной кампании. Делегация участников побывала на полях четырёх сельскохозяйственных организаций, где познакомилась с успешными практиками возделывания перспективных культур и сортов, в том числе, находящихся на стадии селекционных испытаний.

Поставлены задачи 
Местом сбора участников Дня поля стал ДК посёлка Кинельский. От лица министерства сельского хозяйства и продовольствия собравшихся приветствовал заместитель врио министра Ильдар Галиев: «Отрадно видеть, что по всем основным показателям сельскохозяйственного производстваКинельский район находится в числе лидеров, и есть все основания полагать, что позиции будут сохранены — благодаря вам, труженикам аграрного сектора».

Ильдар Рафаильевич назвал задачи, которые стоят перед регионом: «Задачи самые высокие: мы должны завершить ввод земель в оборот. За последние пять лет мы ввели более 140 тысяч гектаров, и в этом году мы должны завершить эту работу и на территории Кинельского района. Согласно данным, которые мы прогнозируем, Самарская область в 2024 году должна выйти на производственный показатель в 2 миллиона 715 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Для обеспечения продовольственной безопасности перед регионом поставлена цель увеличить производство продукции на 25% к 2030 году. Вместе мы будем добиваться выполнения поставленных задач».

Глава района Юрий Жидков пожелал, чтобы День поля был продуктивным, и каждый смог почерпнуть то, что может привнести на свои поля.
Перед выездной частью Дня поля — торжественный момент. Почётная грамота министерства сельского хозяйства Российской Федерации вручена директору ООО «Астра» Дмитрию Авдееву. Почётными знаками «За служение людям» награждены председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева Владимир Рогов, директор ООО «Агрокомплекс имени Калягина» Виктор Зайцев и глава КФХ «Артемово» Иван Артемов — за активную гражданскую позицию, оказание гуманитарной помощи участникам СВО и поддержку их семей.

К уборочной готовы
Кратко о ситуации в полеводстве рассказал руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района Евгений Хрисанов: «Площадь пашни на территории района с каждым годом увеличивается за счёт ввода в оборот новых земель, и сегодня она составляет 100500 гектаров. В текущем и следующем годах мы завершим ввод в оборот неиспользуемых земельных участков, и будем в полном объёме использовать земельные ресурсы. Вся посевная  площадь составляет 81370 гектаров, что выше уровня прошлого года на 1183 гектара. Площадь посевов культур зерновой и зернобобовой группы остаётся на уровне прошлого года — увеличить цифру не позволила частичная гибель озимых весной из-за паводка. Заметно прибавилась площадь яровой пшеницы, немного сократилась площадь под кукурузой на зерно, возросла зернобобовая группа — за счёт гороха, нута и чечевицы. Из технических культур на прежнем уровне осталась площадь посевов подсолнечника. Возросли посевы льна, сои и однолетних трав. В целом, несмотря на весенние заморозки и паводок, сев провели достойно, и к уборке подлежат практически все площади. Участие в уборочной кампании примут 72 больших и малых предприятия. В поля выйдут 135 комбайнов. За последние три года парк комбайнов вырос на 26 единиц — это позволяет снизить нагрузку на один комбайн и повысить качество уборки».
 
Кормовые — животноводам, «СамЕЦ» — на перспективу
Первая остановка в программе выездного мероприятия состоялась на полях ООО «Малое инновационное предприятие «АгроАкадемия», одним из учредителей которого является Самарский государственный аграрный университет. Здесь можно было познакомиться с примером выращивания кормовых культур, увидеть сорт сои «СамЕЦ» и узнать о перспективах возделывания этой культуры. Ректор аграрного университета Сергей Машков рассказал гостям о проводимой вузом работе по укреплению научно-производственной базы:
«В этом году ООО «МИП «АгроАкадемия» исполняется 10 лет. В этом году мы завершаем оформление статуса семеноводческого предприятия, достраиваем в Усть-Кинельском зерноочистительный комплекс, рассчитываем на получение областного гранта для приобретения сушилки и КАМАЗа с прицепом. Ещё есть планы ввести под орошение 1860 гектаров земли. За последние пять лет мы заново ввели в оборот 536 гектаров земли.

Особенностью нашего земледелия является возделывание льна и чечевицы. Руководитель ООО «МИП «АгроАкадемия» Анатолий Цирулев научился с ними работать и консультирует всю Самарскую область. В этом году ввели достаточно серьёзный клин сои на богаре, и к 2027-2028 году видим перспективу полного отказа от подсолнечника. Ещё одна особенность — мы занимаемся подготовкой кормов, хотя животноводства в хозяйстве нет. Полученную продукцию реализуем фермерам. Хозяйство не получает от этого прибыли, но выигрывает с точки зрения севооборота и землепользования».
Соей занято 300 гектаров площадей ООО «МИП «АгроАкадемия». Анатолий Цирулев представил коллегам новый сорт сои «СамЕЦ», который выгодно отличается от других своей засухоустойчивостью: «Сорт создан учёными совместно с практиками. Мы готовы заниматься семеноводством этого сорта и параллельно сами приобретаем знания по его возделыванию».

На рынке появляется всё больше потребителей сои, что делает культуру особенно перспективной. Подтверждением тому стали слова представителей маслоэкстракционного завода из села Утевка:
«В этом году будет завершено строительство завода по переработке альтернативных культур, таких как рапс и соя, производительностью 600 тонн в сутки.
Если будут возделываться районированные сорта с хорошей урожайностью, то гарантируем, что купим и переработаем. Мало того, мы готовы продвигать культуру возделывания сои в Самарской области, и совместно добиваться результата».
 
Пшеница и лён
ООО «Благовест» — семеноводческое хозяйство. Генеральный директор предприятия Денис Ермолаев рассказал: «Предприятие работает в Кинельском районе с 2006 года, начинали с 1500 гектаров земли, сейчас обрабатываем около 4500 гектаров. Из них 900 гектаров ввели в оборот из числа ранее не используемых земель. На этом поле посеяна яровая твёрдая пшеница сорта «Марина» (суперэлита) безенчукской селекции. Средняя урожайность за три года — 21,5 ц/га, 31,7 ц/га и 25,8 ц/га. Сорт не новый, но в существующих условиях неплохо себя показывает».

Следующее демонстрационное поле — лен масличный сорта «Северный». Лен — достаточно рентабельная культура, цена реализации на сегодняшний момент — 35-40 рублей, продукция идёт на экспорт. Урожайность льна за три прошедших года — 12,5 ц/га, 14,8 ц/га, 14,5 ц/га.
«Сорт озимой твёрдой пшеницы «Белла» (суперэлита) краснодарской селекции, — продолжил экскурсию Денис Ермолаев, — мы сеем её второй год. Напротив — краснодарский сорт «Крупинка», его возделываем третий год. В 2022 году, который был особенно урожайным, на полях с «Беллой» собрали 65,6 ц/га, а «Крупинка» показала 78 ц/га».
 
Юбиляры делятся опытом
Очередным пунктом Дня поля стало сельское поселение Красносамарское, где расположены земли СПК (колхоза) имени Куйбышева. Предприятие в этом году — юбиляр, ему исполняется 95 лет. Специалисты хозяйства подготовили обширную демонстрационную программу. Сельхозпредприятие хоть и специализируется в основном на молочном животноводстве, но растениеводческой составляющей здесь уделяется самое пристальное внимание. Председатель Владимир Рогов привёл общие сведения о хозяйстве: «У нас 10 тысяч гектаров сельхозугодий, из них 6,5 тысяч — пашня. Основное направление нашей деятельности — молочно-зерновое. У нас 2200 голов скота, из них 850 — дойное стадо. Продуктивность у нас растет, и 2024 год должны завершить с рекордным показателем свыше 9000 литров молока на одну голову. На сегодняшний день мы получаем 22 тонны молока, год назад на сегодняшнюю дату получали 20 тонн, ещё годом ранее — 18 тонн. В этом году ввели в эксплуатацию новый телятник».

Знакомство с сортами провёл главный агроном предприятия Дмитрий Зимницкий: «На данном поле заложено пять сортов озимой пшеницы. Сейчас вы наблюдаете Поволжскую Ниву, наш сорт — Поволжской НИИСС, третья репродукция. Рядом — сорт саратовской селекции «Анастасия». В прошлом году на опытных делянках урожайность Поволжской Нивы составила 46 ц/га, по качеству прошла третьим классом. Анастасия немного уступила по качеству, при урожайности 43 ц/га. Дмитрий Юрьевич подробно привёл все технологические операции, которые проводились, и препараты, которые применялись для защиты растений и в качестве удобрений». В таком же ключе гости познакомились ещё с несколькими опытными площадками.

«Все испытания мы делаем только для себя, и мы не можем тягаться в профессионализме с семеноводческими хозяйствами. Тем не менее, к нашим условиям, и к нашим технологиям стараемся подобрать наиболее подходящие сорта, наиболее приемлемые по качеству и урожайности», — пояснил Владимир Рогов.
Тем самым хозяйство использует любую возможность для сокращения затрат и повышения продуктивности. Таким же образом ведётся отбор гибридов кукурузы — для получения силоса требуемого качества. На опытной делянке представители фирм, производящих гибриды, познакомили с двумя десятками разных образцов.
 
Разработки сегодняшнего и завтрашнего дня
На полях рядом с посёлком Усть-Кинельский свою научно-исследовательскую деятельность ведёт Поволжский НИИСС — филиал СамНЦ РАН. Директор филиала Александр Кинчаров вместе с коллегами познакомили гостей с наиболее продуктивными новинками сортов местной селекции, разработками сегодняшнего и завтрашнего дней: «Здесь мы занимаемся селекцией многих культур — озимой пшеницы, яровой пшеницы, ячменя, крупяных и сорговых культур, кормовые культуры и так далее — в рамках Дня поля всего широкого набора не охватить, поэтому сегодня мы познакомимся лишь с отдельными культурами и сортами». Аграриям были представлены три сорта яровой мягкой пшеницы — Кинельская Юбилейная, Кинельская Звезда и Кинельская Удача. Научные сотрудники института познакомили с двумя новыми сортами ярового ячменя (Поволжский Дар и Поволжский Янтарь). Гости увидели образцы сортов озимой пшеницы (Поволжская 90, Поволжская 30, Поволжская 21), суданской травы, сорго.

По отзывам участников, программа мероприятия позволила широко взглянуть на потенциал растениеводства Кинельского района — увидеть наработки производственников, семеноводов, селекционеров, услышать представителей перерабатывающей отрасли. День поля дает возможность поделиться и перенять лучшие достижение, ещё более укрепить связку науки и практики, наладить полезные контакты и продолжить их в повседневной деятельности.
Глава муниципального района Кинельский Юрий Жидков поблагодарил всех, кто принял участие в работе Дня поля, в составе общей делегации и в демонстрационной части.

Сергей Коваленко

Image

Печать