Про труд и рыбку из пруда

Image
В предпринимательстве Галина Васянькина – далеко не новичок. Почти пятнадцать лет содержит магазин в селе Домашка, а в этом году она взялась за новое для себя дело – занялась рыбоводством и развитием сельского туризма.
Побывав на пруду «Крестьянский», мы поговорили с Галиной Александровной – о работе, а с рыбаками – об отдыхе.
 
Галина родилась, выросла и окончила школу в Домашке. Получив «модное» по тем временам юридическое образование, буквально пару лет проработала по профессии и поняла, что она ей не подходит – душа не лежала. Решила работать на себя: «Благодаря родителям у меня была такая возможность – они несколько лет сдавали в аренду помещение под торговую точку. Разные люди пробовали наладить работу магазина, но в итоге торговля закрывалась из-за убытков».

Галину опыт предшественников не напугал, и она доказала, что при серьёзном и ответственном подходе торговая точка может приносить прибыль. Открыла сельский магазин с большим ассортиментом продуктов питания и бытовых товаров, с расчётом на то, чтобы сельчане могли найти всё необходимое и лишний раз не ездили в город. «Дело идёт хорошо, – делится Галина Александровна, – магазин позволяет жить и содержать семью – у меня двое детей школьного возраста. Но для этого я постоянно вкладываю, работаю и ещё раз работаю. В магазине могу заменить каждую позицию – руководить, стоять за кассой, принимать товар, вести бухгалтерию, работать с поставщиками».
Арендованный пруд – тоже родительское наследие. Дед у Галины был рыбаком – на реке с лодки постоянно рыбачил, но с годами ему всё тяжелее становилось передвигаться, и отец взял в аренду небольшой пруд поблизости от села – себя и дедушку порадовать, а для других – наладить платную рыбалку.

Отец на протяжении более чем двадцати лет занимался прудом с переменным успехом, и настал момент, когда для сохранения семейному делу понадобилось активное и энергичное управление. Этим  и занялась Галина Александровна. Как только начался сезон, она переехала в дом рядом с прудом и взяла контроль над рыбалкой, разведением и обновлением рыбы, благоустройством прибрежной территории: «Осенью запустила рыбу. Изменила условия рыбалки. Раньше перед рыбаками не устанавливали норму вылова, рыба добывалась и вывозилась в таких количествах, что в итоге водоём быстро опустошался. Стараюсь, чтобы рыба всегда в пруду была – я сразу же привезла и запустила в три раза больше карпа, чем его имелось в наличии. Водоём небольшой, прогревается быстро, рыбы в достатке, и у нас рано начинается клёв. За счёт этого открываемся рано – в мае».

Многие рыбоводы потерпели убытки из-за весеннего разлива – к прудам пришла большая вода и ушла вместе с рыбой. Галине Васянькиной чудом удалось избежать такой участи. Несмотря на то, что в окрестностях пруда Крестьянского половодье угрожало населённым пунктам, подступы к водоёму были закрыты: «Привлекли тяжёлую технику, построили целую «китайскую стену», вода стояла на полтора метра выше нашего пруда. Четыре дня держались, и выдержали».

Сравнивая с торговлей, Галина Васянькина говорит, что в рыбоводстве сложнее – необходимо самой «обилечивать», обходить рыбаков, взвешивать улов, контролировать, следить за сохранностью рыбопоголовья и чистотой на участке: «Гости в большинстве своём – люди порядочные, аккуратные, приветливые. Рыбаков бывает настолько много, что не могу их на берегу расставить на комфортном расстоянии. В среднем же одновременно рыбачат до десяти человек. Много постоянных посетителей, много с семьями, с детьми.

Регулярно завозим новую рыбу. Три дня назад запустили очередную партию — тонну привозного карпа весом от одного килограмма до полутора, и на прошлой неделе выпустили тонну, но с рыбой покрупнее. Улов у нас можно получить самый разнообразный, но чтобы рыбный ресурс расходовался рационально, есть ограничения. Если рыбакам попадаются крупные экземпляры – «матки» килограммов по пять и выше, то мы просим их отпустить. В качестве поощрения – фото на память и бесплатная рыбалка в подарок. Также просим оставлять в пруду мелкую рыбу – она в норму не засчитывается.

Раньше никто не вникал в детали процесса: рыбаки приехали-уехали, и хорошо. А будучи здесь постоянно, я вижу, что людям требуется. Раньше гости постоянно находились под открытым солнцем – начала устанавливать беседки, добавила туалеты, поставила душ. Для желающих открыты четыре гостевых домика, где можно с комфортом переночевать, отдохнуть – это уже элементы настоящего сельского туризма. Забот, соответственно, прибавляется. В благоустройство вкладываются средства, но прибыли пока нет, и я нацелилась на получение гранта на развитие. Очень надеюсь, что помощь от государства поможет укрепить дело и сделать его стабильно доходным».
 
Мы приехали на пруд в разгар жаркого дня. Не самое лучшее время для клёва, но всё равно встретили любителей рыбалки. Двое мужчин настраивали снасти. Они представились – Анатолий Григорьевич и Вячеслав Анатольевич, отец и сын: «Вот, пожалуйста, можете запечатлеть – бате 87 лет, а он на рыбалке». Старший рыбак рассказал, что не впервые здесь: «Прошлый раз вечером приехали, я сразу поймал пять штук, а он  утром пять штук. У сына килограмм на пять карп клюнул, жаль, ушёл, но без улова не остались. Так что клёв отличный. Здесь хорошо встречают, мы очень довольны. Рыбалка помогает чувствовать себя бодрее».  

Около одного из домиков рыбалка в разгаре, в садке плещется добыча – несколько карпов. Алексей Дорофеев демонстрирует улов и тут же убегает к снастям на новую поклёвку. Карп оказывается невелик и отправляется обратно в пруд: «Пусть растёт. Мы на рыбалке всегда, как только есть свободное время. Это – лучший отдых. Слышал по центральному телевидению, что рыбалка даже артериальное давление снижает».

Сергей Коваленко

Image

Печать