«На бой кровавый»

22 июня – одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сегодня мы публикуем выдержки из книги Людмилы Мельниченко «Чтобы помнили» – воспоминания очевидцев тех страшных дней.

 

Image

Иван Иванович Кашенков, Почетный гражданин Кинельского района.  С первых дней войны вступил в народное ополчение. Принимал участие в боях на Воронежском фронте. Затем в составе 6 гвардейского штурмового авиационного полка воевал на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Освобождал Калининскую область, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию (из дневника ветерана): «…Обучение в средней школе заканчивалось. 21 июня 1941 года — долгожданный выпускной вечер.

Все были исполнены большой радости в связи с получением аттестата о среднем образовании. У каждого были свои мечты о будущем. Выпускной вечер начался в мирное время, а закончился утром, когда немецкие полчища уже вторглись в нашу страну. Днем мы, выпускники, принимали участие в районном митинге. После митинга состоялась комсомольская община, на которой мы были включены в народное ополчение, основной задачей которого была борьба с возможным проникновением диверсионных групп на нашу местность. А вечером и ночью уже охраняли свои объекты. Через несколько дней я вместе со многими одноклассниками был призван в ряды Советской Армии и направлен во второе московское авиационное училище механиков. После его окончания летом 1942 года попал в 43-й запасной полк (г. Кинель)».

Image
Клавдия Андреевна Шилкина (отрывок из статьи Юлии Герд «За плечами война»)
«В течение трех десятков лет не было у георгиевских школьников любимей и почитаемей учителя, чем Клавдия Андреевна Шилкина. Когда 9 мая она входила в класс, ребята поднимались со стульев и аплодировали. Они знали, что за хрупкими плечами этой женщины была война, через которую Клавдия Андреевна прошагала совсем еще молодой девчонкой.

Она была студенткой Подбельского педагогического училища. Там-то и застала ее весть о начале войны. Уже сколько лет прошло, а сердце до сих пор будто в пропасть срывается, когда вспоминает она, как шагнула в столовую училища и поразилась шуму, царящему там, даже не шуму, а нарастающему гулу рыдающих, срывающихся на крик голосов. И, будто припев какой-то жуткой, дикой песни, доносилось отовсюду: «Война началась...» Только и успела тогда, что захватить кое-какие вещи и броситься к станции, с которой на проходящих поездах добралась до Георгиевки.

В доме повисла нехорошая тишина, собирали в дорогу папу — опору, стержень семьи. Черед Клавдии пришел позже, когда девушку-комсомолку вызвали в партком и сказали о необходимости отправиться на войну. Совсем немного времени прошло, и Клава вместе с молодыми девушками встала на оборону города Куйбышев».
Image
Александр Иванович Образцов, военный фельдшер, село Малая Малышевка: «Решение стать врачом я принял  в июне 1941 года, сразу после объявления войны поступив в Бугурусланское медучилище. Там на двухгодичных ускоренных курсах готовили военных фельдшеров. Училище я окончил с отличием и отправился прямиком в военкомат. Шел 1943-й год, и я рвался на фронт. Но мне отказали.

Несмотря на то, что мне было уже 17 лет, рост у меня был 1 метр 48 сантиметров. Военком говорит: «Куда тебя, мал еще, валяй отсюда». В общем, как один лилипут говорил: «Я в жизни много потерял  оттого, что ростом мал».
Наконец, в 1944-м году я  получил все же распределение, но не на фронт, а … в тыл, на пеленгаторный пункт. Служил рядовым связистом, и только в 1946-м году мое горячее желание работать военврачом сбылось. В Литве во время ликвидации вооруженных банд я ночью ходил с разведчиками в боевые вылазки, а днем лечил мирных литовцев».
Image

Раиса Алексеевна Рылина, село  Алакаевка:  «О первом дне войны осталось воспоминание: было тихо и солнечно, взрослые ушли в поле, а дети заняты каждый своим делом.  Я пасла гусей, и вдруг со стороны полей увидела: бегут люди к сельскому совету — крик, шум, плач. Так и узнала, что началась война. На третий день мы уже провожали отца на фронт…. Мачеха сразу же ушла из дома, мы остались со старенькой бабушкой: мне тринадцать, братьям — пять лет и два года. Я пошла работать».


Печать