Царский Крестный ход

Image
18 мая по северной части Кинельского района по благословению Епископа Кинельского и Безенчукского Софрония прошел Крестный ход, посвященный памяти царя-мученика Николая II.

Полторы сотни человек с молитвами и песнопениями преодолели путь от храма Георгия Победоносца в городе Кинель через поселок Усть-Кинельский и церковь Архангела Михаила, остановились в селе Сырейка в храме Дмитрия Солунского и завершили «царский ход» в Покровском мужском монастыре в селе Чубовка. Общая протяженность Крестного хода составила порядка 25 километров. В каждом приходе были отслужены молебны в честь царя Николая II.

«19 мая 1868 года на день Иова Многострадального родился самодержец Всероссийский царь Николай II, – пояснил один из организаторов Крестного хода Сергей Нестеров, руководитель Самарского отдела Конвоя Памяти Николая II. – Накануне этого дня был организован Крестный ход в память о царе-мученике. Организаторами стали Самарский отдел Конвоя Памяти Николая II. Это не первый Крестный ход, посвященный Николаю II. В 2019 году при поддержке и с одобрения отца Петра, настоятеля Чубовского монастыря, мы ходили малым Крестным ходом вокруг села Чубовка. Тогда же нами и отцом Петром был задуман большой царский Крестный ход, однако вмешалась пандемия, и задуманное было отложено».

«В Покровском мужском монастыре в Чубовке хранятся две значимые для Конвоя Памяти Николая II образа – икона святых Царственных Страстотерпцев и Самарская икона Божьей Матери, – продолжает Сергей Анатольевич. – С первой иконой Конвой в год столетия убиения царской семьи шел от Храма на Крови до Ганиной Ямы в Екатеринбурге, то есть до места, где считается, что в ночь на 17 июля 1918 года были сброшены в шахту тела семерых членов царской семьи и четырех их слуг. Сейчас на этом месте находится Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.

Второй образ – Самарская икона Божьей Матери – мало кому известна. Мы в 2018 году нашли упоминание о ней, историю и лик. По инициативе казаков Конвоя икону написали и по благословению отца Петра мы совершали с образом Самарской Богоматери различные поездки. Образ также хранится в Покровском монастыре. С началом специальной военной операции с иконой Самарской Богоматери мы неоднократно бывали «за ленточкой».

В этот раз на каждой остановке Крестного хода к паломникам присоединялись все новые и новые крестоходцы. От храма Дмитрия Солунского в Сырейке их ряды пополнил Юрий Агеев. Он учитель истории Сырейской школы и прихожанин местного храма. «Крестный ход – это своего рода путь духовного и физического испытания. Мы прошли порядка 8 километров (точнее не могу сказать) по бездорожью, через поля, перелески и пригорки. В рядах крестоходцев были и пожилые люди, и маленькие дети (самому младшему было 5 лет), которые шли наравне со всеми. Для меня было открытием впервые увидеть икону Святых царственных страстотерпцев государя Николая II и цесаревича Алексея, которая возглавляла Крестный ход. Я, по счастью, оказался в числе тех, кто нес носилки с образом. Для нашего прихода это событие. И не исключено, если царский Крестный ход станет традиционным, я вновь примкну к крестоходцам».   

Елена Грошева

Image

Печать