Ветслужба проводит маркирование животных
С 1 марта 2024 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных». В Кинельском районе работа ветеринаров в этом направлении уже нашла положительный отклик у животноводов.
Желтая бирка в руках ветеринара – практически личное дело. В QR-коде на ней, буквенных и цифровых шифрах – самая полная информация о животном. Дата рождения, сведения об анализах, прививках и вакцинациях – все, что необходимо знать ветеринарам и животноводам. С 1 марта 2024 года, согласно приказу Минсельхоза РФ, эта процедура является обязательной для всех видов животных.
Николай Солдатов, начальник – ветеринарный врач Кинельской районной станции по борьбе с болезнями животных: «Что нам это даёт? Это чёткий строгий учёт всего поголовья на территории Кинельского района и в целом по Самарской области, Российской Федерации. Невозможность подмены поголовья, чёткая идентификация. Мы видим на протяжении всей жизни животного его пути становления от телёнка до половозрелой особи, коровы или быка-производителя. Мы можем отслеживать эпизоотическое благополучие».
Ветеринары советуют биркование проводить как можно раньше. Зафиксировать быка весом полтонны в стойле, а затем заставить его спокойно стоять, пока специалист прокалывает ему оба уха, крайне проблематично. Чем взрослее животное, тем оно больше стрессует, может травмировать и себя, и ветеринара.
Алик Набоян, глава КФХ «Набоян А.А.»: «Конечно, с малых лет лучше. Маленького телёнка и поймать проще, и фиксировать: держишь его, как барашка. Со взрослым – труднее бывает».
В крестьянском фермерском хозяйстве Алика Набояна больше 500 бычков на откорме, и все они в обязательном порядке маркируются. По мнению животновода, такая процедура упрощает многие процессы контроля за состоянием животных, помогает вести учет и оформлять все необходимые документы.
Алик Набоян, глава КФХ «Набоян А.А.»: «Биркование позволяет в одном месте, доступном всем специалистам, собирать и хранить информацию о каждом животном. Когда поголовье большое, это очень удобно».
Идентификация животных позволяет участвовать и в программах по субсидированию. Необходимым документом для этого среди прочих является справка от ветслужбы. Если в общей базе данных животные не зафиксированы, то хозяйство остаётся без нужной справки и без субсидий.
Николай Солдатов, начальник – ветеринарный врач Кинельской районной станции по борьбе с болезнями животных: «Гражданам не нужно затягивать процесс маркирования, если он еще не проведен. Нужно обратиться в ветеринарную службу Кинельского района с заявлением о том, что вы хотите провести маркирование своих животных, поставить их на учет. Мы окажем эту услугу и внесем личное подсобное хозяйство во все учетные программы и добавим животных».
Больше проблем, по словам ветеринаров, возникает с мелкими собственниками животных. Нередко именно они противятся любой идентификации и проверке состояния здоровья домашнего скота. Но процедура маркирования животных должна проводиться и ими, в том числе и в целях безопасности.
Николай Солдатов, начальник – ветеринарный врач Кинельской районной станции по борьбе с болезнями животных: «Животное родилось, ходит где-то, но его нет в программе. Оно не учтено и о нем и его состоянии здоровья ничего не известно. И если вы, являясь собственником такого животного, захотите продать этого телёнка или от такой коровы продать молоко, мы не сможем оформить никаких документов и откажем вам в тех или иных услугах».
Владельцы животных могут выбирать способ маркирования, но общим условием остается внесение каждого «личного дела» в общую базу данных. В списке животных, подлежащих идентификации, 12 позиций. В привычный перечень домашнего скота и птицы включены служебные животные, пушные звери, пчёлы и даже рыбы аквакультурного происхождения.
Татьяна Лямина. Фото Н. Лямина