Старейшая жительница посёлка Поплавский Евдокия Фёдоровна Илык 4 мая отметила 100-летний юбилей. Поздравить ее приехали пять поколений родственников. Радость с семьей разделили глава Кинельского района Юрий Жидков, председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева Владимир Рогов, директор АНО «ЦСОН Восточного округа» Евгений Акакин.
Великая труженица
Евдокия Федоровна – великая труженица, ветеран Великой Отечественной войны, первый Почетный колхозник СПК имени Куйбышева. В колхозах имени Степана Разина и имени Куйбышева она проработала 45 лет. У нее множество наград. Главная из них – орден «Знак Почёта». В 1956 году, как победитель соцсоревнований, она была награждена поездкой в Москву на ВДНХ.
Её трудовые подвиги, а также удивительное жизнелюбие – гордость всей её семьи. «Маму всегда отличала особая любовь к жизни, как бы тяжело ей ни было и какие бы испытания ни выпадали ей в судьбе, – рассказывает её дочь Вера. – Она всегда приветливая, всегда с огоньком в глазах. Мама до сих пор очень любознательная и сохранила умение удивляться и радоваться чему-то новому и интересному. Всегда рада видеть в гостях своих детей, внуков, правнуков и уже праправнуков. Великая радость дожить в здравом уме до 100-летнего юбилея».
В истории семьи – история страны
Семья Альсовых в числе многочисленных переселенцев со станции Ковылкино Пензенской губернии в 1936 году облюбовала поселок Поплавский. «Тогда здесь только 18 дворов было, – вспоминает Евдокия Федоровна. – Да и мы еще приехали. Оставили большой каменный дом с чудесным садом, поселились тут в лачужке. Но здесь колхоз был, была работа. Потому родители мои, сельские труженики, и решились на переезд».
В 40-х на постоянную работу в колхоз имени Степана Разина устроилась свинаркой и Евдокия. «Окончила четырехлетку и сразу пошла работать. В 15 лет я уже числилась как полноценный работник. Меня взяли на свиноферму. Это была очень тяжелая работа: на себе лес таскали, пилили, варили корм для свиней. Только чуть привыкла, началась война.
В тот день, когда война началась, помню, мы пололи подсолнух в поле. Бабы, как узнали, все запричитали. В тот же день первые повестки из военкомата пришли. И, считай, каждый день стали друг за дружкой мужчин забирать на фронт. Очень много молодых ребят забрали. У Курзаевых – двоих, у вторых Курзаевых – двоих, у нас – одного. У Антоновых – двоих. У Быковых – двоих. У Андреевых – двоих. А вернулись немногие. Те, кто были с 25-го, 26-го годов рождения, почти все погибли.
На фронт призывали тех, кто родился с 1897 года по 1926 год. А в нашей семье отец Федор Иванович Альсов был как раз с 1897 года, а брат Иван – с 1926 года. Обоих взяли на фронт. Отец попал вместе со своим другом, Постников его фамилия была. Они еще при царе в армии вместе служили. Постникова направили на пекарню, а отца – на передовую. В свою последнюю встречу они попрощались навсегда. Отец был уверен, что ему не выжить, и попросил друга приглядывать за семьей. Через три месяца Постников вернулся в поселок с воспалением легких, уже в стадии туберкулеза и скончался дома. Отец остался в живых. Брат всю войну прошел связистом, тоже вернулся живой».
«Отец мой и брат Иван ушли воевать в числе первых, – продолжает Евдокия Федоровна. – Дома остались я, мама, брат Павел и сестра Настя. Колхозное хозяйство было большое – коровы, свиньи, куры, пчелы, да земли под засев. Работы сполна хватало и старым, и малым. Мы с девчонками-подружками содержали свиней. Сами заготавливали им корма, рубили деревья в лесу и собирали дрова, доставляли их в колхоз, печи топили. Приходилось и овец стричь, и коров доить, сеять и собирать урожай. А еще свое хозяйство – корова, свиньи, утки, куры, да огород на 83 сотки, да четыре сотки капустника у озера. Все возделывали, все как-то успевали».
Однажды Евдокию чуть не отправили на фронт. Когда мужского населения, пригодного для службы Отечеству, уже не осталось, начали призывать и девушек. С десяток девчат из Малой Малышевки, Красносамарского и Поплавского доставили в Самару на распределительный пункт. «Переночевали мы в казарме, после утренней побудки уж и к поезду готовились, – вспоминает Евдокия Федоровна. – А тут приказ подоспел, что брать на фронт только тех, кто десятилетнюю школу окончил. Так ведь только троих и забрали, а остальные домой вернулись».
В колхозе девушку ждал тяжелый труд. На быках ей приходилось ежедневно перевозить по 500 килограммов зерна на элеватор в село Тростянка. «Работали мы вчетвером. Подвезем, мешки сгрузим, а потом их на спине по трапу наверх таскаем. Высоко! И ведь как все это выдержали, спины не переломили», – до сих пор удивляется Евдокия Федоровна.
В голодные военные годы, когда и своих прокормить было очень сложно, к Альсовым подселили эвакуированную семью – женщину с маленьким мальчиком. Мать его заболела и умерла, а мальчуган Толя Денисенко остался в семье. Так велел отец Федор, написав в письме с фронта: «Своих четверых вырастили и пятого сможем». А как война закончилась, отыскался в Кривом Роге отец Анатолия, военный офицер, который забрал сына домой.
Весть о Победе встречали и плача, и смеясь. «Радостно было, что закончилась война, но многие горевали, что больше не увидят отцов, мужей, братьев, женихов. 17 человек не вернулись в Поплавский. Мой папа и брат выжили, выстояли, и мы были счастливы», – вспоминает Евдокия Федоровна.
Бог всегда помогал
После войны Евдокия Альсова вышла замуж за Ивана Илык. На фронте он не был: будучи инженером-механиком, под Саратовом занимался ремонтом и подготовкой военных самолетов. Затем вернулся в свое село, женился. В браке с Евдокией у них родились трое детей – Таисия, Виктор и Вера. Жили молодые со свекровью Домной и свекром Алексеем. «Всегда мир у нас был, – делится Евдокия Федоровна. – Свекровь за детишками приглядывала, а мы трудились. Муж был грамотный, в разные годы работал в колхозе счетоводом, кладовщиком и председателем ревизионной комиссии. А я коров доила. За мной числились 100 голов, да еще 120 ягнят. Мои надои всегда больше остальных выходили. Как передовику, в 1973 году мне вручили орден «Знак Почета». Фотография на Доске Почета в колхозе часто висела, поездкой в Москву на ВДНХ награждали. Трудилась я на совесть. Говорю, что Бог мне всегда во всем помогал. Вот и сейчас дожила до 100 лет. Все это благодаря Богу, моим хорошим детям и добрым людям. Так и всем я желаю здоровья и долгих лет».
Сила рода
Все стены в доме Евдокии Федоровны в фотографиях. На них и дети, и взрослые. Одни снимки пожелтели от времени, другие – черно-белые, есть и цветные, красочные. «Здесь – вся моя родня, – говорит ветеран. – Почему фотографии на стене? Мне так нравится. Посмотришь на них, будто поговорила. Это вот мы с мужем сидим. На том снимке – свекор со свекровью, Алексей и Домна. Я с ними 38 лет прожила. Они мне помогли детей поднять. Это дети, внуки да правнуки. Уже и праправнуки есть. Кто ни придет ко мне домой, все через фотографии знакомятся со всей моей семьей».
В честь 100-летия родственники составили семейное древо – теперь оно тоже украшает одну из стен в доме Евдокии Федоровны.
С особой теплотой вспоминают своё детство, проведённое с бабушкой, её внуки. «Лето в деревне – это всегда интересно и увлекательно, – рассказывает внук Евдокии Фёдоровны Алексей Илык. – И поиграть успевали, и поработать. Всех внучат бабушка приучала к порядку в домашних делах. Практически все мои знания в огородничестве и садоводстве накоплены благодаря её стараниям, наставлениям. Бабушка всегда была для нас примером гостеприимной хозяйки, старающейся никого не обделить, не обидеть. Общие семейные посиделки, поскольку родных и близких много, всегда проходили шумно и весело. Я всегда удивлялся её силе духа, выдержке, её отменной памяти. Конечно, все родные разделяют с ней радость празднования такого замечательного юбилея. Удивляемся, радуемся и желаем ей крепкого здоровья».
Здоровья и продолжения рода пожелал Евдокии Федоровне и глава района Юрий Жидков: «Крепкого здоровья, уважаемая Евдокия Федоровна, активного долголетия, заботы родных и близких. Вы человек-легенда, пример для всех поколений, вы наша гордость. Пусть ваш род продолжается. Живите долго и счастливо!»
Елена Дрягина, Татьяна Давыдова