Перспективы применения беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве обсудили в Самарском государственном аграрном университете.
Вопросы развития беспилотных авиационных систем (БАС) в агропромышленном комплексе стали главной темой совещания, которое состоялось на базе инженерного факультета Самарского государственного аграрного университета. Перспективы их использования обсудили представители министерства сельского хозяйства Самарской области, ведущие ученые, производители и аграрии региона.
Местом проведения совещания, посвящённого вопросам применения беспилотников в АПК, Самарский государственный аграрный университет был выбран далеко не случайно. Беспилотные авиационные системы на службе у агропрома – реальность, и подготовка кадров для работы в новой сфере – один из приоритетных вопросов. Решить его предстоит агровузам.
Основные задачи на ближайшую перспективу обозначил Роман Некрасов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации: «Очень важно сегодня скомплектовать и сформировать полноценную индустрию обучения. Для того чтобы наши молодые специалисты, сегодняшние студенты, которые завтра пойдут на производство, знали этот вопрос не только в теории, но могли на практике реализовывать не самые простые элементы технологии управления беспилотными авиационными системами».
Использование дронов, в том числе и в сельском хозяйстве, – одна из приоритетных задач федерального значения. С этого года по решению Президента Владимира Путина запущен новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы». А в Самарской области по инициативе губернатора Дмитрия Азарова уже вовсю развивается кластер беспилотной авиации. В прошлом году в особой экономической зоне Тольятти открыта первая очередь завода по производству беспилотников, где стали собирать дроны для аграриев, мониторинга и доставки. С ноября прошлого года введен экспериментальный правовой режим, который позволяет применять беспилотники в специальном упрощённом режиме как при производстве и испытаниях, так и непосредственно на работе в полях.
Роман Некрасов обратил внимание участников совещания на то, что приобретение беспилотных авиационных систем теперь входит и в льготное кредитование, и в льготный лизинг. Сельхозпроизводитель на средства льготного кредита может приобрести беспилотник точно так же, как трактор.
Какие агродроны можно использовать уже сегодня, гостям продемонстрировали на выставочной площадке Поволжской машиноиспытательной станции. Три модели разного назначения – результат реализации в Самарской области инвестиционного проекта по производству беспилотных летательных аппаратов. С помощью этих дронов можно проводить мониторинг полей, обработку химическими и биологическими препаратами и даже сев мелкосемянных культур.
Юрий Муратов, руководитель летно-испытательного комплекса ООО «Транспорт будущего Самара» представил гостям агродрон С-80: «Производство данного аппарата реализовано у нас в области компанией «Транспорт будущего Самара». Данный летательный аппарат собран полностью из отечественных компонентов. Его назначение – опыление сельскохозяйственных культур. Делается это на предельно малых высотах, 5-7 метров. Полезная нагрузка – 48 килограммов. Максимальный взлетный вес 88 килограммов. Время нахождения в воздухе и время распыления – порядка 25 минут. В настоящее время разрабатывается вопрос автоматизации всего процесса работы с полями».
Работа по созданию и применению агродронов объединяет фундаментальные знания двух отраслей: авиации и сельского хозяйства. Уже сегодня специалисты говорят об этих летающих помощниках аграриев как об альтернативе наземной и авиационной технике. Беспилотники позволяют работать с полями точечно, эффективно и в оптимальные сроки. В будущем широкое применение БАС может стать основой для появления серьёзных новаций в возделывании сельхозкультур.
Максим Чижов, генеральный директор компании «Agrimax. Aero», входящей в группу «Транспорт будущего», подчеркнул, что речь идет не просто об использовании дронов, а о переходе на революционно новые подходы ведения сельского хозяйства и растениеводства, в частности. Беспилотные авиационные системы – это не только новый инструмент, это еще и вся технология применения. Как и когда сеять, как защищать урожай, как готовиться к уборке – беспилотники потребуют новых подходов к решению этих вопросов.
Погружение в тему получилось полным. Участники совещания отметили, что агродроны действительно могут стать «транспортом будущего» в сельском хозяйстве. Для этого уже сегодня необходимо изучить и проработать все нюансы их применения, правовую основу, научные и практические методы внедрения в аграрный сектор.
Татьяна Лямина. Фото Н. Лямина