От «Жалованной грамоты» до наших дней

21 апреля отмечается День местного самоуправления. Местное самоуправление – самый первый, начальный уровень власти, который позволяет населению муниципалитета самостоятельно решать вопросы местного значения.

Если обратиться к истории, то именно 21 апреля – день издания в 1785 году «Жалованной грамоты городам», подписанной Екатериной II. Эта грамота положила начало российскому законодательству о местном самоуправлении. Дальнейшее развитие было связано с именем императора Александра II, проводившего земскую и городскую реформы. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти.

В настоящее время организация местного самоуправления в России регулируется Конституцией РФ и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года. В структуру органов местного самоуправления входят представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация, контрольный орган муниципального образования и другие.
При этом местное самоуправление затрагивает не только органы власти. Оно напрямую касается и населения. В целом успех местного самоуправления зависит от слаженной работы между органами представительной и исполнительной власти, от поддержки и активности жителей. Только в этом случае можно говорить о благоприятных перспективах развития муниципалитетов.
Image
Перспективы есть
Глава сельского поселения Красносамарское Артур Калтахчян на должность главы был избран совсем недавно, однако в органах местного самоуправления его можно считать человеком достаточно опытным. После получения высшего юридического образования и службы в армии он три года отработал в администрации поселения землеустроителем: «Мне тогда исполнилось 25 лет.

Сначала для меня всё было ново, но прошёл буквально месяц, когда мне удалось разобраться в своих обязанностях и вникнуть в тонкости работы. Безусловно, помогло юридическое образование. При этом опыт был получен колоссальный – научился коммуницировать с разными людьми, инстанциями, стал лучше разбираться в нормативно-правовых актах, научился работать с документацией. Потом ушёл в другую сферу, но меня пригласили поработать заместителем главы поселения. Это был хотя и недолгий, но тоже полезный опыт. После этого ко мне часто обращались за советами, помогал, чем мог».

Для Артура Калтахчяна Красносамарское – родное село, он там родился, учился, занимался активной общественной деятельностью . Поэтому, когда освободилась должность главы поселения, не сомневался ни дня: «Моя цель организовать работу так, чтобы в местном самоуправлении была задействована не только сельская администрация, а всё село – жители, организации, юридические лица. Мечтаю, чтобы красносамарцы проявили свою сплоченность, ведь все мы хотим жить в красивых, комфортных, благоустроенных населенных пунктах.
Сейчас стараюсь найти общий язык с каждым жителем, стараюсь объяснить, что вместе мы можем сделать многое. Они меня видят ежедневно и могут обратиться с любым вопросом».

Одна из самых насущных проблем для Красносамарского и малых сёл – электроснабжение. Жители испытывают серьезные неудобства из-за постоянных скачков и перепадов напряжения. Старые и изношенные электросети не выдерживают нагрузки. Тоже самое с водоснабжением – коммуникации советских времён изношены на 80-90%. Где-то трубы поменяли, но остались улицы, нуждающиеся в новом водопроводе. «В первую очередь начал заниматься этими вопросами, – говорит Артур Ашотович. – Не менее серьёзная проблема, которую надо решать, – крыши многоквартирных домов. Вопрос с благоустройством также требует внимания. По программе «СОдействие» планирую заняться ограждением нового кладбища. Следующий момент – хотим дать вторую жизнь старой спортивной площадке. Обсудили с депутатами – планируем обустроить сквер с велопробежной дорожкой, чтобы можно было не только гулять, но и безопасно кататься на велосипедах. Сейчас заказал проект для визуализации, чтобы понять, как это будет выглядеть.

Третий момент – у нас есть территория от школы до церкви, где каждый год пытались посадить деревья. Без должного ухода они высыхали. А там можно сделать красивую аллею. В планах предложить семьям в Год семьи посадить саженцы, чтобы впоследствии они ухаживали за своими «семейными» деревьями».
Image
Будни главы поселения
В состав Кинельского района входит 12 сельских поселений. В преддверии Дня местного самоуправления мы задались вопросом: как выглядит будний день глав поселений? Зачастую мы их видим на совещаниях, вместе выезжаем на объекты, посещаем праздничные мероприятия. А с какими задачами им приходится сталкиваться ежедневно? Ответить на наши вопросы согласилась глава сельского поселения Георгиевка Наталья Алясина.

Сельское поселение Георгиевка считается одним из крупнейших в Кинельском районе. В его состав входят несколько населенных пунктов – Георгиевка, Вертяевка, Большая Малышевка, Гурьевка, Кутулук и Свободный. Объём работы увеличивается с каждым годом. Благоустройство, участие в программах, ремонт, строительство, насущные проблемы – дружный коллектив администрации активно решает многочисленные вопросы, касающиеся обеспечения стабильной жизнедеятельности всех населённых пунктов.

Как у многих сельских жителей, рабочий день главы начинается рано утром. Если погода позволяет, Наталья Владимировна до администрации идёт пешком, обдумывает предстоящие дела и составляет примерный план: «Сегодня запланировано заседание оргкомитета – обсудим подготовку к празднованию 9 мая. Затем поеду в Кутулук, где смыло две небольшие дамбы, дальше – по ситуации».

К главе люди обращаются круглые сутки, поэтому телефон всегда в работающем режиме, ведь есть случаи, не терпящие отлагательства. Пока собирается оргкомитет, Наталья Владимировна просматривает документацию, общается с гражданами, которые заглядывают в кабинет по разным вопросам, даёт поручения специалистам. Всё оперативно, чтобы никого не задерживать.
Совещание начинается – о важности такого праздника, как День Победы, рассуждать не приходится. Собравшиеся понимают, что встретить его надо достойно, и в работу включаются сразу.

«К сожалению, – делится Наталья Владимировна, – у нас сейчас нет специалиста по работе с молодёжью, поэтому попросила подключиться местного жителя Владислава Вечканова и помочь организовать мото- и автосопровождение «Бессмертного полка» с флагами и тематической музыкой.
Такие оргкомитеты необходимо проводить, чтобы люди видели друг друга, понимали степень ответственности и то, что от действий одного зависят действия всего коллектива. А так стараюсь не дергать людей лишний раз – решаем вопросы быстро, по телефону».

Заглянула жительница, озабоченная подъемом воды на пути школьного маршрута: «А как детям передвигаться завтра?». Успокоив маму, что в случае необходимости школьникам обязательно помогут, Наталья Владимировна готовится к выезду, параллельно рассказывая о своей работе.
А вспомнить есть что: в администрации поселения она трудится тридцать лет, на должности главы поселения –восемь лет. Уровень и круг обязанностей вырос в разы. Вид из кабинета главы – замечательный: школа, детский сад, ФОК, площадь – результаты совместной работы района и поселения на виду, настраивают на деловой лад.

«Забот и хлопот всегда хватает, – делится Наталья Владимировна. С наступлением весны они только прибавляются. Радоваться получается, наверное, каким-то разовым моментам. Построили универсальную площадку, где дети играют, – радость. Люди сейчас передвигаются по новому тротуару – отлично. С нетерпением ждём продолжения работ по благоустройству Парка искусств. Не обходится и без критики со стороны жителей, как оправданной, так и нет, к этому стараюсь относится философски. Огромная благодарность главе района Юрию Жидкову и администрации Кинельского района за помощь и поддержку всех наших идей и инициатив».

По пути в Кутулук пришлось задержаться на железнодорожном переезде – такое бывает нередко. Но и это время можно потратить с пользой, например, на важные телефонные звонки. На месте – встреча с социальным работником Ириной Смирновой, которая ежедневно информировала об уровне воды. Увиденное подтвердило худшие опасения – первую дамбу смыло потоками талых вод. На второй дамбе – ситуация такая же, причем напор воды был настолько сильный, что сдвинул железную трубу, обеспечивающую проход воды. «Как только позволят погодные условия, будем засыпать их заново. Привлечём партнёров, задействуем собственные силы. Сейчас поеду и уточню паводковую обстановку в Большой Малышевке и проеду по нашим речкам, чтобы оценить уровень подъема воды. Но где и во сколько закончится сегодня рабочий день – пока сказать сложно», – поделилась дальнейшими планами Наталья Алясина.

Юлия Коваленко

 


Печать