«Ладанка» — цветущее хозяйство
Захотев поменять ритм и уклад жизни, супруги Татьяна и Андрей Родионовы приобрели участок в Кинельском районе, построили дом и занялись развитием подворья. Результат не заставил себя ждать – в этом году семейная пасека жителей поселка Формальный выходит на качественно новый уровень производства пчеловодческой продукции. Полученный в прошлом году грант по программе «Агростартап» позволил обзавестись инвентарем и оборудованием – для облегчения ручного труда и увеличения объемов заготовки меда.
С корабля на бал
Земельный участок Родионовы приобрели более десяти лет назад, изначально рассчитывая построить дом, переехать и заниматься сельским хозяйством. Так в поселке Формальный появилось КФХ «Ладанка». Татьяна поделилась, что муж работал военным судьей, а она – юристом: «Откуда у нас появились мысли о селе? Если разобраться, то корни-то у нас деревенские. Андрей из Сызрани родом, я – из Жигулевска, детство проводили в селе у бабушек. Подворье с животными, огороды и пасеку не на картинках видели, и что-то в крови осталось, тяга сохранилась, и в целом хотелось чем-то заняться. Поэтому за дело взялись с энтузиазмом и смело, сразу завели целый набор животных – у нас были козы, два бычка на откорме, куры, кролики. С корабля на бал, так сказать. Выдержали год, научились доить козу, ухаживать за птицей и бычками, но поняли, что переоценили силы и лучше не распыляться, а выбрать одно направление».
Успешный стартап
Выбрали пчеловодство. КРС и мелкий рогатый скот предусматривают наличие угодий для выпаса, а в лучшем случае – ещё и для заготовки кормов, у нас такой возможности нет, территории вокруг дома для этих целей недостаточно. Зато достаточно для пасеки, а в перспективе – для развития сельского туризма.
Заинтересовавшись возможностью получения государственной поддержки, обратились в агентство «Самара-АРИС», получили консультацию и составили бизнес-план. В 2022 подали заявку на участие в программе «Агростартап» – это одна из мер поддержки начинающих предпринимателей в отрасли сельского хозяйства. В итоге КФХ «Ладанка» получило грант на развитие пасеки. «Средства мы направили на оборудование, – говорит Татьяна Родионова, – без которого оставались бы пчеловодами-любителями. Приобрели медогонку, воскотопку – устройство для получения воска из сот, декристаллизатор мёда, станок для отжима забруса, разделочный стол и автомобильный прицеп, с помощью которого можно вывозить пчел на кочевку. Закупка состоялась в середине осени, когда сезон закончился. Возможности и удобство оборудования смогли оценить позже, а в полной мере задействуем в текущем году. В этом году будем расширяться. Согласно бизнес-плану, пасека должна вырасти до 24 ульев. Из зимовки у нас вышли 12 ульев, и мы находимся в процессе дополнительной закупки пчелосемей и пчелопакетов.
Весенние дни — пасека оживает
Технологии пчеловодства хозяева КФХ «Ладанка» осваивают на собственном опыте. Сами подбирали модель и конструкцию ульев. Они легкие, компактные, их легко обслуживать и транспортировать. Кроме того, они позволяют пчелам зимовать без помещения в омшаник. Андрей сделал для ульев столики-подставки, и теперь пасека сморится на участке аккуратно и органично.
Рассказывая о начале сезона, Андрей Родионов сетует, что зима для пчел выдалась теплой, и не все обитатели ульев ушли «в спячку». Частичную потерю пчел придется восстановить, но в целом настрой у пчеловодов позитивный: «С приходом весны осматриваем ульи – корпус, рамки. Что-то идет под замену. Подкармливаем пчел. На днях они совершили первый облет, пасека оживает. Первоцветы начинают давать пыльцу, и когда пчелы приступают к её сбору, то это первое свидетельство начала расплода. Для нас это хороший знак. Ждем массового цветения. Наш дом и пасека стоят на окраине села, мы удалены от городов и трасс, вокруг растут липы, черноклен, фацелия – именно они составляют основу нашего меда – и многие другие цветущие растения. Здесь достаточно обширная кормовая база, которая позволяет нам пока оставлять пасеку на одном месте. Перемещать планируем после расширения».
Сон под гудение ульев
Территорию вокруг дома и надворные постройки супруги Родионовы благоустраивали с любовью и выдумкой – на участке расположились декоративные и плодовые насаждения, беседка, дорожки, площадки для отдыха под открытым небом. Гостям из города вполне есть где отдохнуть и расслабиться. Татьяну привлекла перспектива использования КФХ в качестве туристического объекта: «У городских людей всегда сохраняется интерес к природе. Желающие могут приехать, побыть на свежем воздухе, погулять, у нас неподалеку река, можно рыбачить, познакомиться с пасекой. Пока мы готовы предложить размещение в выходные дни, а в перспективе создать новые условия и возможности. Хотим поставить так называемые апидомики, предназначенные для проведения лечебной процедуры «сон на улице». Внутри домика устроен лежак, а под ним находятся ульи. Оздоравливающий воздух из ульев поступает в помещение для сна, запахи меда и прополиса благотворно влияют на организм, укрепляют иммунитет, и само гудение пчел действует успокаивающе. Пчелы попадают в ульи через специальные отверстия в стене домика. Специальная лежанка на ульях исключает проникновение пчел во внутреннее пространство домика. Это достаточно известная процедура, и её можно реализовать на базе «Ладанки», тем более что бизнес-план уже готов. Дополнительно к своему основному образованию я окончила «Школу фермера» по направлению «сельский туризм». На конкурсе дипломных проектов мой бизнес-план получил приз симпатий жюри и денежное вознаграждение от Россельхозбанка. Идея по-прежнему кажется мне привлекательной, и в следующем году, после того как расширим и отладим производство на пасеке, попробуем заявиться на грант в сфере сельского туризма».
Почему бы не в Китай?
Первый полученный пчеловодами КФХ «Ладанка» мед быстро разошелся по соседям и знакомым. Продукты пчеловодства вполне могут служить основным источником дохода, считает глава КФХ «Ладанка»: «Мы чувствуем поддержку администрации района. Участвуем во всех мероприятиях для предпринимателей – посещаем встречи, совещания, обучающие курсы. Интересуемся вариантами для расширения рынка сбыта и видим перспективу развития».
Своей энергичностью и оптимизмом Татьяна и Андрей смогли увлечь своего сына Валерия. Он тоже поверил в перспективы и переехал из города к родителям: «Тяжело было принимать такое решение. Я получил образование по специальности «землеустройство и кадастр», мог бы остаться в Самаре. Все взвесив и обдумав, остановился на том, что в деревне сейчас жить лучше. Здесь каждый день что-то новое происходит, и всегда есть куда приложить руки и голову. На данный момент я полноценный работник КФХ «Ладанка», пчеловод, и меня всё устраивает. Тоже думаю о развитии и будущем хозяйства. Мы узнали, что продукция пчеловодства востребована на международном рынке, например, в Китае. Почему бы и не заключить соглашение с союзниками...».
В душе — художник
Сельский уклад и заботы о пасеке могут вполне соседствовать с творчеством. На своей страничке в соцсети Татьяна Родионова представляет себя как «Бывший городской житель, бывший юрист, в настоящее время пчеловод, в душе – художник. Учусь любить жизнь! »
В возрасте пятидесяти лет ей приснился сон, что должна научиться рисовать. Раньше никаких особенных талантов в себе не замечала, но пошла и записалась в художественную школу: «Учусь уже четвертый год, у нас отдельный класс для взрослых, теперь это мое увлечение, а в руках у меня дипломная работа». Опытные педагоги помогли развиться мастерству, с поддержкой близких семейная галерея росла, и одна из картин начинающего художника уже нашла покупателя — на холсте был изображен бык, один из тех, что жил на подворье.
«Почему «Ладанка»? — поделилась в заключение беседы Татьяна. — Это старинное русское название травы душица. Это медоносная трава, очень полезная для человека. Мне понравилось слово — оно показалось мне близким к сердцу, согревающим и говорящим о природе, здоровье и деревенских корнях».
Сергей Коваленко