В ансамбле казачьей песни «Ерик» поют несколько династий
Больше 40 лет в посёлке Комсомольский живут и передаются из поколения в поколение традиции русской народной песни. Поют здесь семьями, а песенное творчество представляют целые династии.
Традиции казачьей вольницы
Большой творческой семьёй хор казачьей песни «Ерик» Дома культуры поселка Комсомольский называют по праву. Уже 7 лет коллектив хранит и возрождает песенные традиции казачьей вольницы. Дом, очаг и род в круг её главных ценностей входили всегда, что отразилось не только на репертуаре, но и на составе хора «Ерик». Сегодня это 25 исполнителей в возрасте от 8 до 70 лет и старше. На сцене рядом сразу несколько поколений комсомольских артистов.
Ирина Пережогина, руководитель хора казачьей песни «Ерик»: «На Руси ведь всегда так было, что песня сопровождала любой труд, а дети были рядом с родителями. Их приучали к работе, соответственно, они учили и песни, что пели взрослые, перенимали традиции наши национальные, русские. И это всегда передавалось из поколения в поколение. Поэтому народная песня жива и популярна».
Так же получилось и у самих комсомольцев. На сцене в «Ерике» сегодня представлены настоящие семейные династии. Свое творческое начало все они ведут из 80-х годов прошлого века. Тогда в посёлке Комсомольский Юрий Мещеряков основал народный хор, который по крупицам собирал из местных талантов. Память об этом хранит одна из фотографий того времени, запечатлевшая момент творческих состязаний между производственниками.
Валентина Сураева, участница хора казачьей песни «Ерик»: «Каждый цех тогда обязательно свои номера выставлял. Юрий Гаврилович Мещеряков как раз у нас был. Мы с ним разучили песню «Семечки». На фотографии момент нашего выступления. Он аккомпанирует, а я сольно исполняю. С той самой песни и стала потом ходить на хор».
Вместе с внуками
Сегодня Валентина Сураева поёт вместе со своими внуками. Династию Сураевых–Лукьяновых–Петрухиных –Норушевых в хоре «Ерик» представляют 9 человек. Самой младшей участнице – Марине Сураевой – всего 8 лет, но ценность хорового исполнения народных песен она уже поняла и прочувствовала.
Марина Сураева, участница хора казачьей песни «Ерик»: «Мне нравится ходить на хор, потому что тут поют хорошие песни и поднимается настроение».
Валентина Сураева, бабушка: «То, что мои внуки со мной тоже поют, – для меня большая радость. Это очень хорошее дело.
Песни воспитывают любовь к земле, любовь ко всем близким, даже к коллективу, чтобы никогда не подводить никого. В жизни это важно».
Семейная традиция
Ещё 5 человек в хоре представляет династия Глотовых – Ирзыевых. У них есть даже своя песенная традиция. От бабушек дочкам, а затем и внучкам они передают детскую песенку-шутку. Так в семье малышей приобщают к совместному пению, а потом приводят в коллектив, где песенное образование продолжается.
Мария Ирзыева, участница хора казачьей песни «Ерик»: «Сначала я ходила в детский хор. Меня там учили тому, что всех надо любить, дарить людям добро и радость. В хоре вместе с бабушкой мне очень нравится петь. Здесь песни взрослые, серьёзные, очень интересные».
Появлению семейных династий в хоре способствует сама народная песня, её история и характер. Здесь ей доверяют воспитание в детях правильных чувств и понятий.
Надежда Глотова, участница хора казачьей песни «Ерик»: «Работаю в школе, вижу, что дети мало интересуются культурой своего народа. Не хочу, чтобы мои внуки росли и воспитывались в отрыве от неё, поэтому они здесь. В народных песнях запечатлены история, традиции. Мне очень нравятся казачьи песни. Казаки же – богобоязненные люди. И одна из традиций фестиваля казачьей песни — он открывается богослужением. Это очень торжественно и настраивает на особый лад. Дети тоже это все видят, осознают, что мы православные люди».
История коллектива в лицах
Семья руководителя хора Ирины Пережогиной – ещё одна династия и история коллектива в лицах. Самому старшему её представителю – Власюк Анне Макаровне – сейчас 92 года. Она начинала петь ещё под руководством Юрия Мещерякова. За ней в хор пришла дочь, Желовникова Нина Петровна. Ирина Пережогина, нынешний руководитель коллектива, вместе с мужем Антоном представляют 3-е поколение этой семьи, а сын Андрей Желовников – уже 4-е.
Ирина Пережогина, руководитель хора казачьей песни «Ерик»: «Замечательно, что в нашем хоре есть семейные династии. Это традиция. Посредством песни мы передаем детям свои знания, любовь к родине, любовь к отцу, к матери, к предкам, к своим корням, к истории русского народа».
Традицию рода и семейную династию Андрей Желовников готовится продолжить на профессиональном уровне. Сегодня он студент второго курса музыкального училища имени Шаталова.
Андрей Желовников, участник хора казачьей песни «Ерик»: «В хоре я с 11 лет. Мама своим примером, своей деятельностью смогла привить мне любовь к музыке, и не только к фольклорной, народной, но также к классической и к в музыке в целом. Рядом со мной в хоре родные, близкие люди. Мы заняты одним делом. Это объединяет и сплачивает. Народная песня, прежде всего, – это любовь к родине. Песня и музыка несут в себе философский контекст. Любовь к Родине – один из важнейших смыслов».
Своя «семейная династия» есть и у творческих коллективов внутри большого хора. Родоначальником по праву здесь считают народный хор имени Ю.Г. Мещерякова. 20 лет назад Ирина Желовникова на его основе создала ансамбль «Рябинушки». А 7 лет назад появился и самый юный представитель этой творческой династии – хор казачьей песни «Ерик». Неизменным на протяжении 4-х десятков лет остаётся одно: любовь к народной песне.
Татьяна Лямина