На протяжении 88 лет персонал Кинельской центральной районной больницы оказывает медицинскую помощь и услуги населению городского округа Кинель и Кинельского района. В январе 2013 года медучреждение сменило муниципальный статус и стало структурным подразделением Министерства здравоохранения Российской Федерации. Тогда его назвали – Кинельская центральная больница города и района. В 2023 году больнице вернули прежнее название.
Вот уже более 11 лет Кинельской ЦРБ руководит Сергей Плешаков. С главным врачом мы поговорили о работе в современных реалиях и перспективах развития медицинской отрасли в нашем районе.
Господдержка помогает решать кадровые вопросы
Кинельская ЦРБ – довольно крупное медицинское учреждение, обслуживающее население двух муниципалитетов, а это почти 90 тысяч жителей. Структура больницы представляет разветвленную систему – детское и взрослое поликлинические отделения, терапевтический, кардиологический, хирургический, неврологический, инфекционный стационары, женская консультация, гинекологическое и родильное отделения, отделения сестринского ухода, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, врачебные амбулатории, физиотерапевтическое отделение, лаборатория, а также отделение функциональной и эндоскопической диагностики.
В штате Кинельской ЦРБ работают 189 врачей, 435 человек среднего медперсонала и 267 специалистов технических и прочих обслуживающих специальностей.
«Наша больница не испытывает острого дефицита кадров, но мы всегда готовы принять на работу новых специалистов, – отмечает Сергей Иванович. – Более 150 студентов на данный момент обучаются по нашим целевым направлениям в средних и высших медицинских учебных заведениях Самарской области. Только в прошлом году по целевым направлениям на медицинские специальности поступили 32 человека. Конечно, все они наши потенциальные работники. В Кинельской ЦРБ хорошая база, хорошее оснащение и дружный коллектив. Средний возраст врачебного персонала – 41 год. Это очень хороший показатель. Привлекать к работе на сельских территориях молодых специалистов помогают различные программы поддержки. Одна их них – национальная программа «Земский доктор», в соответствии с которой врачи, фельдшеры, медсестры, переехавшие на работу в сельскую местность, имеют право на единовременную денежную выплату. Ее размер в зависимости от должности составляет от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Причем в Самарском регионе такие специалисты могут рассчитывать еще и на губернаторские выплаты. При трудоустройстве специалистов в медучреждения, находящиеся на территории Кинельского района, его глава Юрий Жидков старается помочь решить и жилищный вопрос. Конечно, для многих такие условия являются определяющими».
В прошлом году в рамках реализации программы «Земский фельдшер» в ФАП села Бузаевка был трудоустроен молодой специалист Темерлан Турланов. «Мой путь в медицине начался во время обучения в колледже, – поделился фельдшер. – Работал в областной больнице им. В.Д. Середавина в неврологическом отделении, позже – в первую волну пандемии – в «красной зоне». Завершив обучение, решил, что буду работать в Кинельском районе. Очень здорово, что молодым специалистам при трудоустройстве в селе оказывается существенная поддержка. Но самое главное – в селе можно получить колоссальный опыт. Работая в фельдшерско-акушерском пункте, очень скоро на практике познаешь, как развиваются заболевания, как выявлять их на ранних стадиях и предотвращать осложнения. Я очень люблю общаться с людьми, помогать им, видеть результаты своей работы».
Модернизация первичного звена
Новые программы, реализующиеся в рамках национального проекта «Здравоохранение», позволяют совершенствовать работу медицинской отрасли. По федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Кинельском районе в последние несколько лет отремонтированы существующие и возведены новые медицинские учреждения.
«Мы продолжаем продвигаться в вопросах благоустройства и оснащения наших медучреждений современным оборудованием, – рассказывает Сергей Плешаков. – Когда в больницу были поставлены цифровой маммограф и рентген-аппарат, в помещениях, предусматривающих установку нового оборудования, был произведен ремонт. Сейчас идет подготовка помещения для установки цифрового флюорографа.
В населенных пунктах муниципального района Кинельский работы ведутся опережающими темпами. В поселке Кинельский начат капитальный ремонт офиса врача общей практики. В Большой Малышевке ведется капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта. К лету текущего года все работы по этим объектам должны быть завершены.
На 2025 год запланировано строительство модульного ФАПа в ауле Казахском, но я надеюсь, что нам удастся осуществить задуманное уже в этом году. В данном вопросе нас поддерживает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Глава Кинельского района Юрий Жидков уже определил место строительства. Думаю, что в летний период приступим к строительным работам, а осенью запустим новый объект.
Одним из самых важных и ожидаемых проектов станет строительство здания новой районной поликлиники в границах улиц Светлая и Полевая городского округа Кинель. Проект разработан хороший, отвечающий всем требованиям современной медицины. Подобный объект недавно был открыт в жилом микрорайоне Волгарь Куйбышевского района города Самары. Я как специалист уже успел оценить все его преимущества и скажу, что наша поликлиника будет еще лучше. На строительство нам отведено два года. По его завершению будет поставлено новое оборудование. В том числе – компьютерный томограф, аппарат МРТ.
Это будет настоящий прорыв в области местного здравоохранения. Думаем назвать новую поликлинику межмуниципальным консультативно-диагностическим центром.
После реализации этого крупного проекта мы планируем решать вопрос с реконструкцией стационарных отделений. На северной стороне города Кинеля есть необходимость построить врачебную амбулаторию. Надеюсь, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение», реализацию которого продлили до 2030 года, нам удастся осуществить задуманное.
Продолжим обновлять и районные медицинские подразделения. Требуется проведение капитального ремонта в ФАПах Сырейки, Алакаевки, Бузаевки, Парфеновки, Нового Сарбая, а также врачебной амбулатории в селе Богдановка. Постараемся также решить вопрос с ремонтом медучреждения в селе Георгиевка. Это довольно крупный объект, требующий серьезных вложений. Работы предстоит очень много, но отступать мы не намерены».
Среди положительных и очень значимых изменений в работе центральной районной больницы руководство учреждения отмечает обновление автопарка. В 2021 году по нацпроекту «Здравоохранение» было получено два мобильных фельдшерско-акушерских пункта, оборудованных на базе автобуса ПАЗ. Передвижные ФАПы активно используются для проведения профилактических и лечебно-диагностических мероприятий на сельских территориях. Также в 2021 году ЦРБ получила пять специализированных машин LADA Niva, а в 2023 году автопарк пополнили шесть автомобилей «Лада Гранта», еще один подобный автомобиль был получен медучреждением на прошлой неделе. В распоряжении медиков есть и выездной флюорограф. Все это позволяет сделать медицинскую помощь доступной даже в самых отдаленных населенных пунктах Кинельского района.
Непростой труд медработника
«Каждый медработник старается быть максимально полезным на своем рабочем месте, – подчеркивает Сергей Иванович. – Очень важно, чтобы жители города и района понимали, насколько непрост труд врача, труд медсестры. Я призываю каждого быть более внимательными к работникам медицинской сферы, более уважительными. Медработники, как и педагоги — очень ценные кадры, их нужно беречь. Простое «спасибо!» каждого может воодушевить на еще большие трудовые свершения. А медики их совершают ежедневно, порой не считаясь с личным временем и заботами.
Руководство больницы делает все возможное, чтобы обеспечить медучреждения города и района высококвалифицированными кадрами, чтобы удержать их на рабочих местах. Иногда это бывает очень непросто.
Диспансеризация на страже здоровья
Каждому пациенту необходимо помнить, что мы сами в ответе за свое здоровье, а медработники призваны помогать сохранить его. Именно для этого проводится диспансеризации населения. Эта процедура подразумевает комплекс обследований, проводимых с целью ранней диагностики заболеваний и факторов их развития. Возможность пройти диспансеризацию предоставляется каждому по программе обязательного медицинского страхования. Глупо этой возможностью пренебрегать. Именно ранняя диагностика – залог того, что здоровье можно поправить, восстановить, что можно полностью излечиться».
Чтобы пройти диспансеризацию, достаточно уведомить об этом участкового терапевта, фельдшера. Он назначит необходимые анализы, после которых составит картину здоровья и, при необходимости, направит на консультацию к специалистам узкого профиля. Причем сейчас, имея на вооружении новые технологии, специалисты медучреждений разного уровня имеют возможность проведения дистанционных консультаций формата «врач-врач» и «врач-пациент» посредством телемедицины.
«Направление наших пациентов на консультации, лечение, плановые операции в вышестоящие медучреждения или какие-либо профильные медучреждения в других регионах нашей страны — это обычная практика, — рассказывает Сергей Иванович. — Если есть такая необходимость и квоты позволяют это сделать, мы обязательно предоставим пациенту такую возможность».
Четыре года назад житель села Сырейка Евгений Осипов смог получить направление на операцию в Федеральный центр нейрохирургии города Тюмени. «Жизнь в селе подразумевает тяжелый труд, серьезные физические нагрузки, – делится своей историей Евгений Михайлович. – Проблемы с позвоночником начались у меня давно, но, как обычно бывает, в больницу идти было некогда. Год от года ситуация усугублялась, мне становилось хуже. Товарищ подсказал, что в Тюмени есть специалисты мирового уровня, способные мне помочь. Уточнив, какие документы, обследования и анализы нужны для госпитализации, я обратился к главному врачу Кинельской ЦРБ Сергею Ивановичу Плешакову. Ситуацию мою он изучил. Мне провели ряд обследований, и я отправился в Тюмень. Атрофия нервов и мышц, грыжи, стеноз – весь этот «букет» не давал особых надежд на благоприятный прогноз. Специалисты говорили, что обращаться за оперативной помощью мне нужно было лет 20 назад. Но благодаря проведенной операции мне удалось избежать самых тяжелых последствий. В пределах дома я сейчас могу перемещаться, но на дальние расстояния уже не покушаюсь. Бодрости духа стараюсь не терять и благодарю всех, кто смог оказать мне помощь, а особенно — Сергея Ивановича. Четыре года прошло, а он периодически звонит, интересуется состоянием здоровья».
Вот один из ярких примеров того, что каждому из нас следует внимательно относиться к своему здоровью, что врачи — помощники, но не чародеи.
«Каждый врач заинтересован в том, чтобы обратившийся к нему пациент выздоровел, сохранил или улучшил качество жизни, продлил свой жизненный путь, – говорит Сергей Плешаков. – Именно поэтому уже 12 год я работаю в Кинельской ЦРБ и стараюсь вместе с коллегами вывести качество нашей медицины на новый уровень. Миссия медицинского работника — трудиться на благо общества, и специалисты Кинельской ЦРБ ей следуют беспрекословно».
Работники Кинельской ЦРБ – не только профессионалы своего дела, но и чуткие, отзывчивые на помощь люди. С начала проведения специальной военной операции они регулярно собирают и отправляют в зону боевых действий гуманитарную помощь. Для этого осенью 2022 года в ЦРБ был создан Фонд оказания помощи членам семей участников СВО. Из этих средств отправляется помощь в зону СВО, в том числе и в 45-й полк.
С момента объявления в нашей стране частичной мобилизации за ленточку отправились пять работников медицинского учреждения.
К сожалению, не обошлось без потерь. В ноябре 2022 года Кинельский район простился с жителем села Сколково, водителем ЦРБ, Василием Маценко. Он ушел в зону СВО добровольцем. В бою получил осколочное ранение, не совместимое с жизнью.
Специалист информационного отдела Иван Болвашенков был ранен в бою, признан не пригодным к военной службе и вернулся домой. Юрий Казачков так же, по состоянию здоровья, уволен из рядов Российской Армии и возвращается к работе в Кинельской ЦРБ. Алексей Первушкин ушел в зону СВО добровольцем.
Призван по мобилизации в ряды Российской Армии заместитель главного врача Кинельской ЦРБ по организационно-методической работе Самигулла Каланчуков. Сейчас он находится в зоне боевых действий, является начальником медицинской службы 45-го полка, сформированного на территории Самарской области.
Елена Дрягина. Фото из архива редакции. (Продолжение следует)