В КФХ «Милка Джерси А2» готовятся к запуску оборудования по переработке молока. Это стало возможным благодаря участию в конкурсе грантов «Агростартап-Регион». Глава КФХ Дмитрий Стецуков рассказал, какой смысл заложен в названии крестьянско-фермерского хозяйства и как тесно связаны медицина и производство сельскохозяйственной продукции.
Дом на природе
КФХ «Милка Джерси А2» было официально образовано в июле 2023 года: ранее семейное подворье Стецуковых существовало, как личное подсобное хозяйство – с тех пор как Дмитрий, его жена Татьяна и трое сыновей переехали из города в поселок Бугры. Этот шаг был не спонтанным: «Мы из Самары, у нас своя частная неврологическая клиника. Моя профессия – клинический психолог, жена – детский невролог. Клиника работает с 2010 года и специализируется на заболеваниях неврологического характера, когда у пациентов наблюдаются проблемы с речью, поведением, концентрацией внимания, памятью и развитием детей в целом.
Татьяна, работая в бюджетном медицинском учреждении, стала заведующей неврологическим отделением детской больницы, но рутинная административная часть работы – документы, отчеты, совещания – отнимала слишком много времени. Ей хотелось развиваться именно как постоянно практикующему врачу. Тогда и пришла идея открыть частную клинику. «Мыслей о собственном хозяйстве в деревне у нас даже не возникало, но о переезде в сельскую местность мы задумались всерьез, – вспоминает Дмитрий Владимирович. – Хотели, чтобы сыновья выросли в труде, на природе. В городе они сидят возле экранов телевизора и компьютера, а в селе есть простор и возможности для других дел. Приобрели участок в Буграх, начали строить дом, летом жили за городом. Вскоре, занимаясь своей непосредственной деятельностью, обратили внимание на взаимосвязь потребления молока со здоровьем детей, и начали глубоко изучать этот вопрос».
Остановились на «джерсейках»
Как у любого млекопитающего, у человека всё начинается с молока. Дети пьют материнское молоко, натуральное коровье молоко, молоко в составе смесей. В нашу клинику обращаются дети с особенностями развития, и у многих в анамнезе отмечается непереносимость молока. Мы узнали об исследованиях, которые проводились в ряде стран. Речь идет о таком понятии, как генотип молока. У любой случайной коровы генотип по бета-казеину (компонент молочного белка) будет А1А1, А1А2 или А2А2. Исследователи полагают, что тип А2 – это более естественная для человеческого организма разновидность бета-казеина, а тип А1 возник в результате природной генетической мутации, произошедшей в период одомашнивания крупного рогатого скота. Некоторые из этих исследований показали, что люди, употреблявшие исключительно молоко от коров с генотипом А2, меньше испытывали проблем с пищеварением, и что потребление молока А2 может потенциально помочь предотвратить побочные эффекты потребления обычного молока и в целом положительно влияет на здоровье.
Мы узнали, что начали появляться молочные животноводческие хозяйства, подбирающие коров по генотипу. Но молоко они производят в ультрапастеризованном виде. Постепенно начали обсуждать перспективу создания подобного хозяйства. Оказалось, что наиболее подходящая для наших целей порода коров – джерсейская. Коровы были выведены на британском острове Джерси, более 200 лет порода была изолирована от внешнего влияния и максимально сохранила в себе исторический генотип А2. Кроме того, джерсейские коровы, пусть и не отличаются высокими надоями, но славятся высоким качеством молока, его жирность составляет 5-6%. Заметно, как сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности, и вкус у молока особенно приятный, с «пломбирным» привкусом, как у мороженого.
Есть с кем «поговорить»
Сложив все преимущества породы, супруги Стецуковы начали искать подходящего поставщика джерсейских коров и переехали в Бугры. Коров в личное подсобное хозяйство пришлось доставлять из Воронежской области, но они были те самые: «Мы заранее решали вопрос о генотипировании молодых коровок (нетелей) с главным зоотехником животноводческого комплекса. И вот, в июне 2021 года, наконец-то генетические анализы были готовы. Оказалось, что из огромного стада, генотип А2/А2 (с чистой родословной) имеют всего несколько коров. Все они нам, конечно же, понравились. Не так-то просто привезти стельных коров за 1000 километров. Долго искали перевозчика. Нашли через администрацию Кинельского района. Шесть телочек приехали на новое место жительства. Коровки не сразу привыкли к новой площадке и своему коровнику и поначалу заставили новоиспеченных животноводов поволноваться.
Хозяева подсобного хозяйства вели дневник в соцсетях, и на тот период в нем записано: «Укрощение строптивых продолжалось довольно долго... Однако, как известно, любовь – страшная сила. Она зарождалась между нами и коровами постепенно. Всё шло своим чередом: регулярное кормление, уборка в коровнике, ласковое отношение к нашим девочкам – дали свои результаты. Их «холодные» сердца начали таять и отвечать нам взаимностью. Коровы поверили нам и впустили в свой мир. Научились любить нас, своих новых хозяев».
Дмитрий отмечает особенности джерсейских коров: «Создается впечатление, что у них развит интеллект, и с ними «можно поговорить». Они отзывчивые и доброжелательные, к ним легко привязываешься».
Шаг в развитии
Изначально Дмитрий и Татьяна позиционировали свой проект как медицинский: они начали использовать прием молока как одну из немедикаментозных методик, в дополнение к основному курсу лечения пациентов клиники. Очень быстро, и в полной мере, проект стал ещё и сельскохозяйственным.
Хозяева фермы приняли участие в конкурсе «Агростартап-Регион» и выиграли грант: «На приобретение шести нетелей мы использовали собственные средства, взяли кредит. Но поголовье у нас выросло, и вручную ухаживать за ним становится всё сложнее.
Наша жизнь изменилась. С животными в хозяйстве нет ни выходных, ни праздников. Всегда есть чем заняться – с самого раннего утра. Когда коровы приехали стельными, это были уборка и кормление, потом они начали телиться. Если сначала мы привлекали специалистов, то последующие отелы принимали собственными силами. В процессе подготовки к конкурсу грантов прошли бесплатное обучение по искусственному осеменению. Как глава хозяйства, я обучился основам управления КФХ, особенностям ухода за животными. После курсов появились определенные знания, уверенность в себе.
В КФХ «Милка Джерси А2» увеличились объемы получения молока, и перерабатывать его, как раньше – на кухне и в кастрюлях – уже неудобно, и без оборудования не обойтись. Региональная поддержка пришлась очень кстати. Средства гранта пошли на покупку оборудования для переработки молока, приобретение трактора и сопутствующего навесного оборудования для заготовки кормов: «Это для нас большой шаг в развитии. Трактором уже пользуемся, и в самом скором времени собираемся запустить в эксплуатацию перерабатывающее оборудование. Всему приходится учиться. Обучились в школе сыроделия и производим не только молоко, но и несколько видов сыров, творог, йогурт. На мне – физический труд и продукция с рецептурой попроще. Жена отвечает за более сложные процессы в переработке. С запуском оборудования сможем расширить линейку сыров, производить пастеризованное молоко и намного облегчим свой труд.
О правильности своих действий не задумывались – если уж посчитали однажды, что это наше будущее и будущее наших детей, так тому и быть. Хотелось, чтобы наш пример повлиял на других, и наша практика распространялась среди других владельцев небольших КФХ. За господдержку благодарны. Будем производить здоровую продукцию для здоровья людей».
Сергей Коваленко