Новогодние каникулы в Кинельском районе прошли без пожаров и возгораний. Первый в наступившем году пожар случился 9 января в Чубовке — пострадавший был вынужден обратиться с ожогами в больницу, а 1 февраля в селе Павловка огонь унес жизнь человека.
Всего за январь произошло шесть пожаров. После первого случая в Чубовке пожарные 18 января снова выезжали в Чубовку, 23 января выезжали в Сырейку, 27 января – в Новый Сарбай, 28 января в Нижненикольский и Георгиевку. Причины возгорания разные – от неосторожного обращения с огнём до аварийного режима работы электрического оборудования.
Профилактическая работа, которую совместно ведут органы местного самоуправления и сотрудники государственного пожарного надзора, помогает избежать большей беды, которую может принести огонь. Для сравнения: в прошлом году за январь было зарегистрировано пять пожаров, в которых погибли два человека. «Одна из основных обязанностей – следить за пожарной обстановкой в районе, чтобы предупредить возникновениепожаров, – рассказывает Виктор Александрович Шишкин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Кинель, м.р. Кинельский и Красноярский управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Самарской области. – Проводим постоянную профилактику – раздаём памятки, публикуем статьи в газете, в сети Интернет, встречаемся с населением, ходим по домам, проводим мероприятия для детей, в трудовых коллективах, участвуем в учениях.
Если все-таки пожар произошел, начинаем проверку по данному факту и принимаем решение в соответствии с действующим законодательством. Проводим дознание, опрашиваем очевидцев. Важно выяснить причину пожара, установить виновных. Почти 90% пожаров происходят по вине человека. Невнимательность, неосторожность, безответственность плюс алкоголь, курение – всё это может привести к пожару и зачастую к гибели.
Наше заключение о причине пожара может потребоваться и для страховой компании, если имущество застраховано. Здесь важно установить – по вине собственника пожар произошел или нет: например, скачок напряжения в электропроводке, заводская неисправность приборов и тому подобное».
Практика и статистика показывают, что именно в тех районах, которые находятся ближе к городской черте, количество возгораний происходит больше. Основная причина – выезды горожан в дачные массивы. Соответственно, профилактическая работа, которая ведётся на территории районов, их, к сожалению не охватывает. Большинство пожаров приходятся на весну, осень и лето. Существенное влияние оказывают и погодные условия – засушливые сезоны добавляют тревоги. Поэтому для безопасности желательно дома иметь огнетушитель, а во дворе — ёмкость с водой. Не стоит курить в помещении, бросать во дворе, на улице спички, горящие окурки. Пищу на костре готовить только на очищенной площадке на безопасном расстоянии в предназначенных для этих целей устройствах. Никогда не устраивать пал травы. Мало того, что это грозит большой бедой, так ещё и огонь «убивает» верхний плодородный слой почвы.
Но и зимой существуют свои опасности, так как в разы увеличивается нагрузка на электрическую сеть после подключения дополнительных электронагревательных и отопительных приборов, что может привести к пожару. При этом проблем можно избежать, если соблюдать простые правила. «Перед использованием проверьте электронагревательные приборы, – настоятельно советует Виктор Александрович. – Если электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, то пользоваться прибором очень опасно. Как и поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями с повреждениями. Хочу особо подчеркнуть, что использовать временную электропроводку нельзя! Это подтверждают многочисленные пожары.
Никогда не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов. Серьезную опасность представляют нестандартные самодельные отопительные приборы. Уходя из дома, выключайте все электронагревательные приборы. И совет, который будет актуальным в любое время года: не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы».
Как правило, в случае возгорания люди самостоятельно пытаются потушить огонь, а также вернуться в горящее помещение, чтобы спасти что-то ценное. Сотрудники МЧС категорически не рекомендуют этого делать — необходимо сразу, как можно раньше, вызвать пожарную охрану. В ряде населенных пунктов Кинельского района на выручку приходят добровольные пожарные команды. Они подают первый ствол, сбивают основное пламя, не дают огню распространиться на соседние здания.
«Понятно, что какое-то возгорание можно и кружкой воды залить, – отмечает Виктор Александрович. – Но, если вы видите, что огонь разгорается – не надо геройствовать. Выходите из дома, закрывайте двери и набирайте телефон пожарной охраны напрямую: 01 – со стационарного телефона, 101 – с сотового. 112 – единая диспетчерская служба, звонок будет перенаправлен в пожарную охрану.
Безусловно, профилактическая работа с нашей стороны будет продолжена: напомнить о необходимых правилах, действиях, а также о штрафах за несоблюдение правил пожарной безопасности никогда не бывает лишним. Наша приоритетная задача – предостеречь, уберечь человека от пожара, помочь сохранить жизни, имущество людей».
Юлия Коваленко