От поскони до карбоновых технологий

Image
День российской науки отмечается в нашей стране 8 февраля. Для ученых Самарского государственного аграрного университета это важный праздник. Сейчас работники вуза продолжают славные традиции своих предшественников – развивают перспективные направления в науке, разрабатывают новые технологии, готовят молодые кадры. В тесном взаимодействии с учебным заведением работают и сельскохозяйственные предприятия Кинельского района. О современном положении дел и перспективах развития аграрной отрасли мы поговорили с деканом агрономического факультета, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Натальей Троц.

– Наталья Михайловна, расскажите, пожалуйста, насколько агрономия как наука сейчас востребована?
– Очень востребована. И это вполне закономерный подъем в отрасли после упадка, наблюдавшегося в постперестроечный период.
В 1990-е годы многие плодородные земли страны, в том числе и нашего района, попали в руки людей, далеких от науки. В то время некоторые хозяйства выращивали все, что хотели и как хотели. Столь небрежное отношение привело к тому, что почва продолжала деградировать, не имея возможности восстанавливать свое плодородие. Из-за потери урожайности сельскохозяйственный бизнес начал терпеть убытки. Тогда хозяйственники были вынуждены обратиться к экспертам в этой области. Так профессия агроном вновь стала популярной.
Стоит учитывать, что грамотно составленный план окупает вложения и позволяет предприятиям получать желаемую прибыль. Сейчас мы работаем в тесной взаимосвязи с производственниками. Выпускникам агрономического факультета на предприятиях предлагаются очень выгодные условия работы. И если раньше наших студентов после производственной практики на третьем курсе закрепляли за конкретным предприятием, то сейчас это происходит уже со второкурсниками.
Сейчас даже владельцы нефтяного или автобизнеса обращают свое внимание на сельское хозяйство, как одно из самых перспективных направлений.

– Как удается исправить ошибки, допущенные сельхозпроизводителями при возделывании земель?
–  К сожалению, такой ресурс, как естественное плодородие, мы серьезно исчерпали. А ведь именно на черноземах Самарского Заволжья зародилась такая наука, как почвоведение. В 1878 году к нам прибыл ученый Василий Васильевич Докучаев. Он был поражен свойствами здешней земли.
В то время присутствие в земле гумуса, как основного показателя плодородия почвы, фиксировалось на уровне 16%. Сейчас мы можем говорить лишь о 6%, а в лучшем случае – 7%. Но, тем не менее, Россия является самым богатым государством по наличию черноземной плодородной земли, имея 52% чернозема от всех мировых запасов.
Сейчас мы ставим перед собой задачу сохранить этот потенциал. Необходимо заставить почву работать, восстанавливаться естественным путем. Утеря плодородия происходит ввиду несоблюдения севооборота. Зачастую мы превращаем почву в гидропонную систему: вносим большое количество минеральных веществ, пестицидов. За счет этих добавок возделываемые культуры развиваются, но регенерации, естественного возобновления почвы, не происходит.
Чтобы сохранить микробиоту почвы, мы рекомендуем производственникам использовать с учётом климатических условий альтернативные технологии с оставлением стерни на поверхности поля.

Существует технология бинарных посевов. Ее предлагает использовать талантливый ученый – профессор Донского государственного аграрного университета Николай Андреевич Зеленский. После сбора основной культуры на поле остается сидерат, способный значительно повысить плодородные свойства почвы.
Когда мы чередуем в севообороте культуры, нельзя допускать, чтобы поле оставалось совершенно пустым. К примеру, между уборкой ячменя и высевом озимой пшеницы разумно посеять сидерат. Тогда и отдача урожая пшеницы будет больше.
Технологии, цифровизация проникают во все сферы нашей жизнедеятельности. Использование агродронов для орошения, обработки полей, высева мелкосемянных культур – это уже находит оправданное применение и будет все активнее внедряться как одна  из щадящих методик в обработке почвы.
Интерактивные карты полей позволяют вести оперативный мониторинг состояния посевных площадей, планировать выполнение сельскохозяйственных операций, контролировать технику на полях, вести полевые журналы. Все это помогает в борьбе с истощением почвы.
Также мы понимаем, как важно сохранить в почве углерод – основу всего живого.

– Это то, что аграрии также называют карбоновым земледелием?
– Да, речь именно об этом. На территории нашего вуза в 2021 году при участии индустриальных партнеров удалось основать свой тестовый карбоновый полигон.
С самого начала было принято решение, что проводимые на полигоне исследования должны соответствовать мировому уровню. Мы хотели, чтобы все знали, какой потенциал имеют наши почвы, как мы о них заботимся, изучаем, и что мы уверены – у них есть будущее.
Карбоновый полигон – это опытная площадка, инновационная точка, где в одной связке работают ученые из трех вузов. Специалисты Самарского аграрного университета курируют вопросы аграрного сектора – составляют севооборот, подбирают культуры, необходимые удобрения. Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева разработали портативные газовые хроматографы, с помощью которых ведется мониторинг выделения углекислого газа. На основе таких наблюдений можно сделать вывод, как предотвратить улетучивание углерода, чтобы создать благоприятные условия для роста и развития растений.

Представители Самарского государственного медицинского университета на базе полигона проводят исследования по определению почвенной микробиоты. В этом направлении у нас есть задумки связать медицинскую и почвенную микробиологию. Например, сделав посев с образцов почвы, изучив ее, мы сможем заселить патогенную микрофлору полезными бактериями. Это позволит повысить иммунитет почвы.
Полигон на опытных полях Самарского государственного аграрного университета занимает две тысячи гектаров. Здесь имеется 15 видов точек – разные по использованию земельные угодья – пашни, пастбища, болота, залесенные участки. Все они имеют различные характеристики. И если на производственных участках мы не можем допускать проведения опытных работ, то здесь, на  делянках, можно создать условия, аналогичные полевым, и испытывать различные методики, проводить необходимые эксперименты.
В нашем регионе существует не только проблема образования потоков парниковых газов. Важным остается вопрос сохранение плодородия почвы. Необходимо остановить деградацию наших черноземов, остановить опустынивание, обеспечить продовольственную безопасность.

Именно поэтому мы занимаемся изучением и сбором актуальных данных, разрабатываем новые методики, изучаем мировой опыт, работаем во взаимодействии с научным сообществом.
В границах Российской Федерации мы нуждаемся в готовых методиках, пригодных для использования в различных климатических зонах. Именно поэтому карбоновые полигоны созданы в разных регионах нашей страны. В результате такой глобальной исследовательской деятельности мы сможем получить рабочие схемы, на основе которых можно будет смело запускать новые эффективные производственные циклы.

– Какие культуры актуально было бы ввести в оборот?
–  Кинельский район – это центральная агроэкологическая зона нашего региона. Здесь можно вводить в севооборот нут. Отчего-то он не пользуется популярностью у сельхозпроизводителей, хотя имеет в нашем регионе довольно высокую урожайность – до 20 ц/га.
У нас благоприятные условия для возделывания промышленной конопли. Это традиционная для России культура – посконь. Отсюда и старорусское название нашей страны – Русь посконная. Выращивание конопли позволит производить волокно, масло. К тому же, конопля отлично улавливает углерод, а значит и следующая культура по севообороту будет отдавать больший урожай.
Появляется среди аграриев интерес к возделыванию овощей, ягодных, плодовых культур. Важно, что Министерство сельского хозяйства предусматривает выделение субсидий на выращивание овощных культур.
В Кинельском районе получило хорошее развитие садоводство. В Бобровке свою работу налаживает крупное садоводческое предприятие – агрохолдинг «Димитриевские сады». Мы готовы с ними сотрудничать, проводить необходимые исследовательские работы.

Развитие получило и такое направление, как агроклонирование. На базе агрономического факультета создана лаборатория микроклонального размножения картофеля. Здесь мы создаем безвирусный посадочный материал и передаем его заказчикам. Если кто-то из хозяйственников захочет этим заниматься, мы готовы к сотрудничеству.
С интересной идеей о микроклонировании винограда к нам обращался местный предприниматель Виктор Климанов. Условия, чтобы наладить этот процесс, у нас имеются. И это действительно перспективное на сегодняшний день направление. Садоводство сейчас очень популярно.

– По каким направлениям можно получить профессию на агрономическом факультете? Как развить интерес к науке у современных школьников?
– Наш факультет – один из старейших в вузе. В этом году ему, равно как и самому университету, исполняется 105 лет. Со специальности «Агрономия» начало существование наше учебное заведение. Радует, что сейчас профессия агроном входит в топ самых востребованных. Это правильно и очень важно.
Популярно сейчас направление «Садоводство». Здесь также изучают основы ландшафтного дизайна. На этом направлении несколько дисциплин у нас ведет признанный эксперт в этой отрасли – Вера Глухова.
«Лесное дело» преимущественно вызывает интерес у городских ребят. Направление «Землеустройство и кадастры» востребовано  всегда.
Учатся у нас студенты и по целевым направлениям от муниципалитета или непосредственно организации, в которую они будут трудоустроены.

На факультете трудятся порядка 40 педагогов. Все они квалифицированные специалисты, обладающие фундаментальными знаниями в области агрономии, способные увлечь и воодушевить студентов на новые научные открытия.
Перспективы развития нашей научной отрасли мы видим в работе с молодыми кадрами, в тесном взаимодействии с производственниками, российским и международным научным сообществом.
В этом году мы внедрили еще одну интересную практику – открыли агроклассы в нескольких школах нашего региона. Это позволит ученикам наряду с общим образованием постигать основы аграрного образования и готовиться к поступлению в профильные вузы. 
Для воспитанников детского сада мы проводим экскурсии по аудиториям, музею и лабораториям нашего агрономического факультета. Дети очень любопытны, и взрослым важно не погубить в них это качество. Нам важно оставить после себя новое поколение ученых.

Сегодня с нами сотрудничают компании мирового уровня и в образовательном, и в научном плане. Очень продуктивно мы взаимодействуем с Национальным движением сберегающего земледелия. Чувствуется поддержка со стороны производственников, профильных министерств.
Востребованность нашей специальности очевидна, и мы готовы работать в полную силу, чтобы принести нашему региону большую пользу, чтобы показать всю мощь, весь потенциал области и района именно с позиции аграрной отрасли.
День сельскохозяйственных вузов на ВДНХ прошел 9 февраля в рамках международной выставки-форума «Россия». Каждый профильный вуз нашей страны представил свои достижения. Наталья Михайловна Троц презентовала наш регион с инновационным проектом – «Самарский карбоновый полигон».
Елена Дрягина

Печать